
Американская компания Schell Games — которые сейчас заняты адаптацией для виртуальной реальности культового «Амогуса» (так в определенной среде называется сверхпопулярная игра Among Us) — вчера заявили, что начинают закрытый бета-тест и призывают отозваться всех VR-энтузиастов и просто фанатов игры.
Примечательно, что пока VR-версия Among Us была анонсирована только для Meta Quest 2, Playstation VR 2 и SteamVR, однако на официальной странице авторы предлагают всем потенциальным тестерам указать, какое у них VR-устройство. В списке среди прочих есть такая экзотика как Famicom 3D, Virtuality и Sensorama.
Отдельно нужно пояснить, почему это так мило и экстравагантно.
Famicom 3D
Famicom 3D был выпущен аж 1987 году компанией Nintendo и это был такой — если приводить примеры из нашего времени — кривой аналог PSVR для Nintendo Entertainment System (в нашей стране больше известной под пиратским брендом Dansy). «VR-очки» подключались к консоли и давали иллюзию «объемного изображения». Режим «виртуальной реальности» работал только в восьми не самых крутых играх, а вся технология была ориентирована на кинескопные телевизоры, так что теперь при всем желании посмотреть как они работают можно только в где-нибудь в политехническом музее. И только в Японии: провалившись на родине гаджет так и не дошел до рынков других стран.
Virtuality
Virtuality — «аттракцион в виртуальной реальности», один из первых «бытовых» VR-шлемов, который появился на рынке в начале 1990-х годов, стоил совершенно конских денег и ожидаемо разорил своих создателей. Широкой публике сегодня он известен разве что по сцене из фильма «Хакеры» 1995 года с молодой Анджелиной Джоли. Кстати, два года назад создатели Virtuality заявляли, что собираются вернуться в бизнес и адаптировать все игры для своего шлема «под современные VR-устройства», но как-то быстро исчезли с радаров.
«Сенсорама»
Наконец — Sensorama — полулегендарный «первый в мире VR-девайс», про который мы писали в нашем большом историческом материале об истории виртуальной реальности. Это похожее на смесь шифоньера, кинокамеры и советского игрового автомата устройство было создано в 1957 году американским изобретателем Мортоном Хейлигом, которого часто называют «пионером виртуальной реальности». Эффект присутствия в «Сенсораме» достигался воздействием сразу на все органы чувств человека: чтобы «в виаре» прокатиться по улицам виртуального Нью-Йорка нужно было сесть в кресло перед экраном, накрыться специальной тряпочкой и начиналось шоу. Перед глазами мелькал экран с изображением, снятым из автомобиля «от первого лица», динамики со всех сторон издавали рев моторов и бибикание, кресло вибрировало, а в кабинку периодически пшикался специальный аэрозоль с ароматом бензина и кожаного салона.
Предполагалось, что «Сенсорама» будет активно использоваться в качестве одного из аттракционов в «Диснейленде», однако инженеры Disney «подглядев» несколько технологий, которые до сих пор используются в их парках, от услуг Хейлига отказались.
По состоянию на 2016 год у последнего сохранившегося экземпляра «Сенсорамы» был даже свой официальный вебсайт (ныне занятый киберсквоттерами), где предлагалось купить рабочую модель девайса за $1,5 миллиона, но где он сейчас и работает ли до сих пор — известно одному богу. (И, возможно, создателям VR-версии Among Us).