fbpx

Антимонопольщики США снова ополчились на Цукерберга

Федеральная торговая комиссия США (аналог нашей Федеральной антимонопольной службы) продолжает свою войну с Цукербергом (главой запрещенной в РФ компании Meta).

Еще прошлой зимой федералы заинтересовались покупкой Meta компании Within, авторов популярного VR-фитнес-тренажера Supernatural. Цукерберг и компания тогда порядочно вложились в новый актив и даже ангажировали для «музыкальных тренировок» исполнителей уровня Леди Гаги, Кэти Перри и Coldplay.

Однако вчера глава ФТК США Лина Хан в открытую заявила: «Meta могла попытаться честно конкурировать с Within, но вместо этого корпорация просто предпочла купить эту компанию». Также она назвала все популярные разработки, связанные с AR/VR и прочими метаверсами «жизненно важной категорией товаров и услуг», а терпеть в этой сфере монополистов американские федералы не могут на генетическом уровне.

Федеральный иск к Meta был подан в Окружной Суд США по Северному округу Калифорнии. Чем это закончится — пока сложно представить, но Цукербергу похоже пора снова сменить шлепанцы и шорты на костюм и галстук и (как, впрочем, все последние 15 лет) основательно пошататься по судам.