
На дня в списке экспериментальных опций для Meta Quest 2 (сама кампания запрещена в России, а девайс пока нет — вон в русских онлайн-сторах завались этих шлемов) вышла новая любопытная фишка — Room Setup. Предполагается, что, надев шлем и переключившись на внешние камеры вы теперь можете свободно выходить за пределы «безопасной зоны», которая раньше располагалась только на полу. Теперь, пройдясь по дому, можно сделать «безопасным» любой угол — специально очертить пространство для дверей, указать где опасно выпирает мебель и т.п.
Но разработчик Гай Годин, создатель популярнейшего Virtual Desktop, начал недоумевать в запрещенном Twitter: «у «Квеста» отличные камеры, разве не может он автоматически определить где двери, а где мебель и быстро составить схему комнаты»? На следующий день Година решил успокоить лично техдиректор Meta Эндрю Босуорт. Если совсем коротко, то по его словам такая система есть и в корпорации вовсю работают над ней, однако сейчас это автоматическое определения окон и дверей работает с ошибками и «нуждается в доработках».
Переводя с корпоративного на русский: да конечно можно, чо там, легко! Однако если вдруг систему переклинит и она покажет закрытую дверь как открытую, а вы потом со шлемом на голове на полном ходу врежетесь в нее лбом, то счета за лечение и многомиллиардные иски за моральный ущерб придется ему, Босуорту, и оплачивать. А этого ни ему, ни (отпетому и запрещенному русофобу) Цукербергу, ни всему их штату юристов точно не нужно.