
Россия сейчас находится под прозрачным цифровым куполом: мы можем смотреть на мир, а вот взаимодействовать с ним — нет.
Многие западные компании приостановили свой бизнес в РФ, иные ушли полностью, а оплачивать иностранные сервисы из-за санкций стало сложно, а то и практически невозможно. Но лазейки все же остались!
О них сегодня и поговорим — во всех важнейших сферах!
(МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ)
Как зайти на Facebook?
Сайт у нас все-таки про VR и метавселенные, так что этот вопрос — горячий. С заблокированным «Фейсбуком» самый популярный VR-шлем Quest 2 внезапно превратился в тыкву, устройство ведь жестко привязано к Facebook-аккаунту.
При этом компания Meta, которой Facebook и принадлежит, вообще признана в РФ чуть ли не экстремистской (но точно запрещена). Компания Марка Цукерберга буквально на днях подала в московский Таганский суд апелляцию по этому поводу, но надеяться на «оттепель» в ближайшее время не стоит.
Но проблема решаемая, хоть и через не самые приятные костыли. На Facebook можно легко зайти через любой VPN-сервис — их полно как бесплатных, так и более надежных, платных. Многие платные «вэпээны», кстати, учли обстановку в России и предлагают доступные россиянам способы оплаты, так что с этим проблем не будет, даже карточки китайской платежной системы UnionPay (которые оказались бесполезными) делать не нужно.
Но вот проблема — VPN-то нужен и на телефоне, и на самом VR-шлеме. Самый логичный способ решения проблемы — настроить VPN прямо на роутере. Но далеко не все роутеры поддерживают работу с VPN, а сама настройка — тема широкая и для новичков не самая простая.
Нагуглить гайды и проверить, подойдет ли ваш роутер — реально, но мы предложим способ попроще. Нужно всего лишь выбрать VPN по душе (главный фаворит сейчас — канадский Windscribe), включить его на ПК с Wi-Fi адаптером, создать точку доступа и уже к ней подключать шлем. Подробную инструкцию, как все это провернуть и какой сервис выбрать, можно найти, например, здесь.
А если у вас и самого шлема нет, но именно сейчас очень (вовремя!) его хочется купить, то на эту тему у нас есть отдельный материал.
А можно ли присесть или попасть на штраф за использование VPN, Facebook и Instagram?
Instagram в этом списке не просто так — эта соцсеть тоже принадлежит экстремистской Meta. Но беспокоиться не стоит. Так, некоторые VPN-сервисы в России официально как бы заблокированы и пользоваться ими проблемно, но сам факт использования VPN для обхода блокировок — это не нарушение закона. Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо говорит, что и сам пользуется VPN. Писать посты в Facebook и постить фоточки в Instagram тоже все еще можно, за это никого наказывать не будут — об этом заявил председатель комитета Государственный Думы по информационной политике Александр Хинштейн.
Но что сейчас делать однозначно нельзя — закупать в Instagram и на Facebook рекламу. Такой поступок попадает в теории попадает под статью о финансировании экстремистских организаций, а за это могут наказать по полной программе — вполь то уголовного преследования. Впрочем, у вас это сделать и не получится из-за ухода из России Visa и Mastercard — теперь любые платежи за границу стали большой проблемой. Но об этом мы еще поговорим.
А как же теперь покупать игры в магазине «Квеста»?
Никак. Хотелось бы ответить оптимистичнее, но пока адекватных обходных путей просто нет. Остается либо довольствоваться бесплатными приложениями в официальном магазине и в SideQuest (о нем мы писали отдельный большой текст), либо пиратить. Благо «Окулусы» взлому поддаются легко и руководств в сети предостаточно — мы такой подход, конечно, осуждаем, но в текущих реалиях не очень-то сильно.
Единственный способ прямо сейчас купить что-то легально — передать свой аккаунт знакомому за рубежом, чтобы он там совершил покупку на ваш аккаунт. За такое пока не банят. Ну и если у вас есть валютная карта иностранного банка, то она в связке с VPN тоже выручит — это применимо почти ко всем цифровым покупкам.
Вариантов, как такой карточкой обзавестись — море. Самые популярные страны для открытия иностранного счета сейчас — это Узбекистан, Армения и Турция (но в тамошних банках больше всего отказов для граждан РФ). Туроператоры даже организовывают специальные туры именно для этих целей. Некоторые зарубежные банки позволяют открыть счет онлайн, разумеется, с рядом неприятных ограничений и комиссий, но способ все же рабочий. Посмотреть список таких банков по странам можно, например, здесь. Разумеется, все это касается только физических лиц — с юридическими дела обстоят сложнее.
Ну и криптокошельки никто не отменял! Без них с иностранной картой в принципе не обойтись.
Получается, без «серых схем» за границу деньги перевести вообще невозможно?
Возможно, но с рядом ограничений и (чаще всего) грабительской комиссией. До сентября 2022 года максимальная сумма перевода для простых смертных ограничена десятью тысячами долларов в месяц. Если пользоваться услугами банка без открытия счета, то максимальная сумма будет вдвое меньше. На покупку игр для «Квеста», впрочем, хватит! Но стоит учитывать, что перевести напрямую евро или доллары нельзя — все будет пересчитано в рублях согласно текущему официальному курсу. А если банк под санкциями и отключен от SWIFT, то платеж может быть отклонен. Список санкционных банков можно посмотреть здесь.
Но деньги за рубеж можно отправить не только через банк. Сейчас есть как минимум четыре альтернативных способа: через «Юнистрим», «Золотую корону», Contact и QIWI. Но тут уже будут свои комиссии и условия, которые нужно уточнять индивидуально. Да и список стран, в которые можно совершить перевод постоянно меняется.
А что насчет других площадок, можно ли как-то покупать игры в Steam, PS Store и магазине Microsoft?
Официально что-то купить нельзя почти нигде, но не все компании хлопнули дверью — лазейки остались. Платить российскими карточками можно только в магазине Epic Games Store, так как платежи там обрабатываются компанией Xsolla, а у нее российские корни.
Steam больше не принимает российские карты, но сам сервис для россиян доступен — купить что-то можно со внутреннего счета. Внести на него деньги можно с долларового кошелька Webmoney — способ пока достаточно надежный, но в ближайшим будущем и он может быть заблокирован. Также транзакцию можно провернуть через «МТС Банк», но работает услуга нестабильно. А вот через QIWI все пока пополняется без проблем. Более рискованная альтернатива — пополнение через посредников на сервисе «Плати». Там вообще все рискованно, но куда деваться, про этот сервис мы вспомним еще не раз.
Магазин PS Store для консолей Sony полностью отключен в России — осталась лишь возможность качать уже купленные игры и патчи для них. Единственный шанс купить что-то для PS4 или PS5 — создать новый аккаунт для другого региона, например, США или Великобритании. Дальнейшие покупки будут возможны только со внутреннего счета PS Store, а пополнить его можно только подарочными картами, которые также можно купить на «Плати», но продают их там обычно со стопроцентной наценкой.
Microsoft свой цифровой магазин для Xbox и ПК в России не закрыла, но платежи не принимает. Поэтому единственный способ что-то напрямую купить — пользоваться картой иностранного банка из региона, не представленного на Xbox, например Казахстана. Но есть в этом подходе и весомый плюс — в некоторых регионах (ох уж эта легендарная Аргентина) цены на игры ниже мировых, так что можно неплохо сэкономить. Также для Xbox можно покупать ключи и аккаунты с активированными играми на «Плати». Способ безопасный, если поискать проверенных продавцов.
Покупка ключей активации — это хороший выход и в случае со Steam и EGS. Иногда это вообще единственный выход, ведь многие западные издатели сняли свои игры с продажи в России и никак иначе их купить просто невозможно. Ну а некоторые российские издатели уже подсуетились и начали открывать собственные магазины ключей, например «Бука» и 1С, таких сервисов будет становиться только больше.
Например, недавно появилась лазейка с магазином Фогейм. Через их сайт или приложение можно за рубли покупать ключи для Steam или магазина Ubisoft, а потом уже спокойно активировать их на привычной платформе.
Последний важный магазин — это eShop, в котором продаются игры для Nintendo Switch. Nintendo не ушла из России и даже не закрыла локальный офис, но их цифровой магазин в РФ сейчас не работает. Единственный способ что-то купить — создать новый аккаунт с не попавшим в опалу регионом и покупать для него ключи или карты пополнения баланса. Сделать это можно на сайте Play-Asia, но для оплаты понадобится криптокошелек, либо карта UnionPay. Однако транзакции с таких карт, выпущенных в России, чаще всего отклоняются.
А на дисках и картриджах-то игры еще можно покупать?
Можно. Все, что вы найдете в магазинах, будет работать и исправно качать патчи. Вот только новые релизы на территории РФ пока не появляются. Российские ритейлеры были вынуждены отменить все предзаказы, так как сами не знают, когда теперь ждать поставок. Ситуацию, скорее всего, спасет разрешенный недавно параллельный импорт — это когда товар завозится из третьих стран и продается официально, не из под полы, но без одобрения правообладателя. Но стоит ожидать роста цены на 20-30 процентов относительно уже поднявшихся ценников.
За границей самостоятельно сейчас ничего купить невозможно, но можно прибегнуть к услугам посредников вроде «Бандерольки» или CDEK Forward. Большинство таких компаний продолжают работать, хотя сроки доставки у всех увеличились, а иногда их вообще сложно предсказать.
Ну а фильмы смотреть и музыку слушать еще как-то можно? Что там с Netflix и Spotify?
Можно, но с помощью все тех же костылей. Хотелось бы призвать просто перейти на отечественные альтернативы вроде «Звука», «Яндекс.Музыки» и «Кинопоиска», но есть один нюанс. Это отличные сервисы, вот только западные лейблы и кинопрокатчики тоже массово отменяют свежие релизы в России. Поэтому на «Кинопоиске» не появится «Бэтмен», а на «Яндекс.Музыке» — новый альбом Red Hot Chili Peppers. Если хочется легально быть в тренде, придется поломать голову. Стриминговых сервисов сейчас миллион, поэтому расскажем о двух самых востребованных и некогда представленных в России — Netflix для кино и Spotify для музыки. Для остальных принципы те же.
Spotify проработал в России два года, но теперь полностью ушел с рынка и даже закрыл российский офис. Пользоваться Spotify можно несколькими способами, самый выгодный и распространенный — сменить регион на Индию. Минус тут всего один, придется раз в две недели перезаходить под VPN с индийским IP. Зато и плюс весомый — в Индии бесплатная версия сервиса без подписки почти ничем не отличается от платного «премиума». Другой способ — купить на «Плати» (это не реклама, честное слово) уже оплаченный иностранный аккаунт или приглашение в «семью». В обоих случаях вас могут забанить — может, через год, а может, через неделю. Ну а самый сложный, но чистый способ — воспользоваться картой иностранного банка и оплачивать с нее аккаунта любого региона по вкусу.
С Netflix ситуация такая же — либо иностранная карта, либо покупка аккаунта. VPN понадобится в любом случае, и точно платный. Только перед покупкой обязательно проштудируйте сайт VPN-сервиса и убедитесь, что он умеет обходить ограничения самого «Нетфликса» — кинотеатр научен определять включенный VPN и в наказание ничего не показывать. Неудобно, зато если уж доберетесь до Netflix таким способом, удивитесь, насколько больше контента доступно тем же американцам. Но не рассчитывайте на русский язык, даже в субтитрах — Netflix деятельность в России приостановил, а все ближайшие локализации новых шоу и фильмов отменены.
А что со смартфонами, приложения покупать можно? А в играх донатить?
Разумеется, Apple и Google присоединились к санкциям и платежи принимать перестали. В случае с «айфонами» осталось две лазейки. У многих все еще работает пополнение внутреннего счета Apple ID с баланса телефона. Попробуйте, а если не получится, то отправляйтесь на QIWI, вбивайте в поиск iTunes и пополняйте внутренний счет так. С него пока можно оплачивать все, включая подписки на Apple Music, TV и Arcade. Покупки в приложениях таким способом тоже работают, если не отключены самим издателем. Но не везде деньги помогут спасти ситуацию. Так, некоторые приложения, например, аппы «Сбера» и «Альфа-банка», Apple удалила из AppStore из-за санкций, а другие, вроде того же Spotify, удалились сами — их без жесткого взлома телефона уже никак не поставить. Но если они у вас уже стоят, то никуда не денутся.
В совсем уж крайнем случае можно покупать подарочные карты iTunes других регионов (вы уже знаете где) и активировать их под VPN. То же самое и для Google Play — либо так, либо VPN плюс карта иностранного банка. Зато пользователям Android-смартфонов больше повезло с удаленными из официального магазина приложениями — их можно устанавливать в обход Google Play без всяких взломов.
Ну хоть AliExpress наш родимый работает?
Да, народный «Алик» работает как часы и принимает российские карты — у компании есть свое представительство в России, которое обрабатывает платежи. Только не забывайтесь сверяться с курсом рубля по версии маркетплейса, на момент написания статьи он выше официального на десять процентов.
Денис Майоров