
Интересный пример того, как неудачи на обычном рынке можно быстро перевести в успех на рынке BtB приводит в своей статье издание TechCrunch. Речь идет о Magic Leap, революционном XR-стартапе для производства очков дополненной реальности, который был основан еще в 2010 году и в первый же год привлек безумные $2,6 млрд инвестиций, причем в списке пайщиков были такие уважаемые конторы как Google и Alibaba Group. В декабре 2016 года Forbes оценил стоимость компании $4,5млрд, а в августе 2018 девайс появился в продаже по некислой для XR-очков цене $2295.
Понятно, что простой человек вряд ли стал бы покупать даже очень хороший гаджет за такие деньги, так что в 2020-м компания оказалась чуть ли не на грани разорения. Однако в прошлом году корпорация пригласила нового генерального директора — Пегги Джонсон (на видео), которая ради Magic Leap даже ушла с крутой позиции вице-президента по развитию бизнеса в Microsoft. И она вдруг придумала гениальную идею! «Раз народ не берет очки чтобы играть в BeatSaber и ловить покемонов, то уходим в бизнес-сектор».
Сказано — сделано. На днях стало известно, что новые AR-очки Magic Leap 2 стали массово поставляться в компании, которые занимаются инновационными медицинскими технологиями (а как известно, медсектор сейчас в мировом масштабе на втором месте по темпам роста, сразу после IT-индустрии).
Уже сейчас контракты с Magic Leap подписали SentiAR — стартап по исследованиям вопросов картирования сердца, офтальмологическая корпорация Heru, которая планирует использовать дополненную реальность для улучшения процедур по коррекции зрения, нейротехнологическая компания SyncThink и Brainlab, разработчики профессионального ПО для врачей, которые специализируются в области лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии.
Мы уже не раз писали о том, как при помощи VR/AR медики успешно лечат психические расстройства или помогают людям с аутизмом и отрадно осознавать, что Magic Leap, обжегшись на консьюмерском рынке, нашла себе новую и (будем надеяться) успешную и — главное — полезную нишу.