
Конец года — традиционно хороший повод оглянуться назад и посмотреть, как потряхивало XR-индустрию весь 2021-й. Несмотря на пандемию, на месте виртуальная и уж тем более дополненная реальности не стояли. Более того, наметился четкий вектор, по которому индустрия будет идти еще много-много лет — и сегодня мы подробно все это разберем и подведем итоги.
Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta и пообещал отправить всех нас в метавселенную
VR/AR-индустрия многогранна — за стартапами, которые творят какую-нибудь революционную дичь буквально не успеваешь следить. Но если говорить о внедрении виртуальной реальности в массы, то уж тут моду единолично задает Facebook.
Вернее, бывшая Facebook, ведь на конференции Facebook Connect 2021 корпорацию официально переименовали в Meta. О смене названия мы, вроде, и знали заранее, но все равно не на шутку офигели — особенно когда и Oculus Quest вдруг превратился в Meta Quest!
Также Цукерберг заявил, что виртуальная реальность теперь — приоритетное направление корпорации (в VR-отделе компании работает уже более 10.000 человек), а метавселенная — это наше общее будущее.
Под метаверсом (не путать с размытым термином из мира NFT) понимается виртуальное пространство, которое объединит все сервисы компании. Марк мечтает, что в шлеме или очках мы будем ходить 24/7, в них же будем работать, развлекаться и общаться друг с другом. И на это он готов тратить миллиарды долларов прямо сейчас!
Чтобы никто не сомневался в намерениях миллиардера, он так же продемонстрировал технологию создания фотореалистичных аватаров и анонсировал два продвинутых устройства для погружения в «метаверс» — VR-шлем Project Cambria и AR-очки Project Nazaré. Пока о них известно только, что они будут крутыми, а выйти должны уже в 2022 году.
Затея Цукерберга может показаться безумной, но вслед за Meta и многие другие компании задумались о создании собственных метавселенных. Так Microsoft, у который денег даже больше, чем у «Меты», анонсировала собственную метавселенную Mesh. По сути, это платформа для создания иммерсивных приложений, объединяющая сразу и виртуальную, и дополненную, и смешанную реальность. Не сомневайтесь, о метавселенных мы будем слышать ещё много лет.
Meta Quest 2 стал главным VR-шлемом и окончательно убил Oculus Rift
Если верить основателю Oculus (а кому еще вообще верить) Палмеру Лаки, который в Meta уже не работает — Rift 2 разрабатывался, но был отменен уже на финальных стадиях проектирования. И не удивительно, ведь Марк Цукерберг считает, что проводные VR-шлемы никому не нужны, все деньги нужно ставить на автономность. По этой же причине с выходом Quest 2, Meta прекратила выпуск Rift S, который к апрелю окончательно исчез с полок магазинов (зато сейчас шлем можно урвать за копейки на вторичном рынке).
Впрочем, в Meta не дураки работают — ставка сыграла и Quest 2 на сегодня продался лучше, чем все предыдущие шлемы компании вместе взятые. И это заслуженно, ведь Meta неустанно дорабатывает свой шлем с самого релиза: то работу «по воздуху» улучшит, то возможность подключить несколько аккаунтов добавит.
Но главное, в феврале Meta наконец-то добавила в Oculus поддержку сторонних, не прошедших внутреннюю «цензуру» приложений через магизн AppLab. Раньше такое приходилось качать с легендарного полупиратского сайта SideQuest (тут можно подробнее почитать, что это такое), который, кстати, и после запуска AppLab чувствует очень даже хорошо. О том, насколько это долгожданный шаг, говорит тот факт, что всего через пару месяцев после запуска App Lab, количество игр в нём перевалило за сотню.
Sony весь год травили фанатские души и подкидывали слухи о PSVR2
Новые VR-шлемы анонсируют и выпускают каждую неделю, но к будущей новинке от Sony приковано особое внимание. И дело не в технической революционности, которой, вероятно, не будет, а в том что только силами Sony виртуальная реальность на консолях вообще существует и пока не собирается умирать. Да и вообще, PSVR — которому уже сто лет в обед — до сих пор остаётся самым популярным и доступным VR-шлемом.
Что нового мы узнали про PSVR2 в 2021 году? У шлема будет всего один провод для подключения, а на смену PS Move придут новые контроллеры, поддерживающие все главные фишки геймпада от PlayStation 5 вроде «умной» вибрации и адаптивных курков с сопротивлением. Об этом рассказал сам президент PlayStation Джим Райан, а вот вся остальная информация — слухи. И они нам говорят, что суммарное разрешение дисплея у шлема будет 4000 на 2040 пикселей, дисплей поддерживает HDR, а углы обзора будут аж 110 градусов. При этом Sony будет адаптировать все свои будущие эксклюзивы под потенциальный PSVR2, у которого на самом деле и имени-то ещё нет. Ну что же, Райан говорил, что раньше 2022 года анонсов ждать не стоит, так что ждём!
Гейб Ньюэлл тихонько делает собственную «матрицу»
Существующие VR- и AR-технологии далеки от совершенства — где не хватает мощностей железа, а где плотности пикселей на дисплее. Но настоящие визионеры-революционеры мыслят так, будто все эти шлемы и очки — уже прошлый век.
Так, глава Valve Гейб Ньюэлл в начале года заявил, что его компания уже некоторое время работает над устройством формата «мозг-компьютер» — оно будет считывать сигналы мозга, обрабатывать их и отправлять обратно. «Некоторые наши идеи могут показаться научной фантастикой» — сказал в интервью Ньюэлл, и это действительно так. Но разработки действительно идут — у Valve есть даже официальный партнёр в лице уважаемой компании Tobii, которая с 2001 работает над технологиями отслеживания глаз.
И хотя мечты Гейба Ньюэлла о «матрице» вряд ли станут реальностью в ближайшие годы, в целом VR-индустрия всё чаще пытается заигрывать с мозгом людей и использовать нейроинтерфейсы (об их истории мы, кстати, рассказывали отдельно).
Даже уже упомянутая Meta разрабатывает браслет-контроллер, который будет трекать движения рук не только старыми методами, но и считывать мозговую активность пользователя. Над похожей штукой работают и инженеры из Цюриха — их прототип уже выглядит неплохо! Да и в целом человечество пытается сделать виртуальную реальность более иммерсивной — чтобы её можно было потрогать, понюхать, а может даже и полизать. Технологии есть, но они все в зачаточном виде. Так что Гейб прав: текущие разработки — это переходный этап, а все наши хотелки разом станут возможны только когда мы подключим свои мозги к компьютеру. Морально мы к этому уже готовы и движемся в правильном направлении!
Необычные VR-шлемы и очки анонсируют вообще все
С одной стороны у нас VR-скептики, которые до сих пор не верят, что виртуальная реальность кому-то нужна (ха-ха-ха). С другой — десятки корпораций, пытающихся хоть как-то влезть на VR- и AR-рынки, а с ними безумные стартапы и мутные китайские конторы.
В 2021 году свои VR-очки показала Panasonic и Ray-Ban, Xiaomi и Snapchat — нормальный разброс получается? В то же время по-своему революционные VR-шлемы продемонстрировали гиганты Samsung и HTC, а на VR Awards награду ухватил шлем от HP за 200.000 рублей — перечислять подобные разработки можно хоть до следующего Нового года.
И только Apple молчит, всё ещё никак не комментируя слухи о своих VR и AR-девайсах. Что особенно интересно: все вступающие в VR-гонку компании соревнуются уже не столько в характеристиках, сколько в безумном дизайне своих устройств. Правда, судя по отчётам «Меты», покупают люди все равно одни «Квесты». Но движуха-то интересная!
VR-кино окончательно вышло из подполья
Ещё на заре работы этого сайта мы задавались вопросом: «может ли VR-шлем стать домашним кинотеатром?» — и ответ был неоднозначным. Вроде как может — виртуальный экран вон какой большой, но оригинального контента не хватает.
Буквально за год ситуация сильно изменилось. В экспериментальное VR-кино вливается всё больше денег, его чаще снимают и привлекают именитых режиссёров и больших актёров. Так, в январе в Oculus Store состоялась премьера фильма «Баба Яга», где непосредственно бабу сыграла сама Кейт Уинслет. А на церемонии VR Awards 2021 награду урвал фильм Paper Birds, в котором сыграл, на минуту, Эдвард Нортон и певица Джосс Стоун.
Это лишь пара самых больших примеров, но и они — сущая мелочь. Ведь в Японии в феврале этого года состоялся настоящий большой фестиваль, посвященный только VR-кино — Beyond the Frame Festival. Само собой, и сам он прошёл в VR-формате. В такой же формат переехал и совсем уж серьёзный фестиваль «Сандэнс», которому уже немного за тридцать — и даже на нём нашлось место в том числе и VR-фильмам.
В общем, прелести организации ивентов и фестов в виртуальной реальности наконец-то познали не только увлеченные задроты (простите, но это уже давно не оскорбительный термин) вроде основателей уже упомянутой VR Awards. Даже игровая индустрия смотрит в эту сторону — так, осенью в VR-формате впервые прошла крупная выставка Tokyo Game Show 2021.
Так и до VR-«ИгроМира» недалеко!
Старые игры всё чаще перерождаются в VR-формате, а Beat Saber разрезает пополам всех конкурентов
В конце прошлого года мы получили внезапный, но довольно качественной и рвущий ностальгические струны ремейк культовой адвенчуры Myst — в полном VR. В 2021-м история продолжилась, и эксклюзивно для Meta Quest 2 вышла VR-версия Resident Evil 4. При этом она оказалась так хороша, что даже залетела в нашу пятёрку главных игр года — разработчики удивительно дотошно пересобрали классику с учётом новых возможностей, в процессе получив едва ли не новую игру. Теперь же на очереди «VR-ремейк» еще более народной GTA: San-Andreas — с видом от первого лица. Попахивает трендом, а мы и не против! Особенно если опционально будет доступен перевод с “углепластиком” и “охлаждением трахания”.
VR-отдел игровой индустрии вообще не перестает развиваться и радовать, но король уже сколько лет остается неизменным. В этом году мы узнали, что Beat Saber каждый день продаётся тиражом более чем в десять тысяч копий, а всего игру купили 4 миллиона раз — это и для некоторых ААА-релизов неплохие цифры, а уж в VR-индустрии таким не похвастается больше никто. Забавно, что похожих игр на рынке сотни, но все сливки собирает только сама Beat Saber — мы верим, что даже спустя годы ее успех будут разбирать в учебниках по геймдизайну!
Денис Майоров