fbpx

Facebook анонсировал СТРАШНЫЕ 3D-глаза

Facebook Reality Lab (экспериментальное подразделение «Фейсбука», которое занимается всевозможными исследованиями) сегодня в своем блоге анонсировало нечто дикое, но симпатичное.

Предыстория такая: дизайнер FRL Нэйтан Масуда однажды целый день проторчал в офисе «Фейсбука» с Oculus Quest на голове, а в конце дня к нему подошли коллеги и сказали, что ты, конечно, наш большой дружбан, но выглядишь в этом шлеме как-то крипово и нам кажется что ты даже не смотришь на нас, когда мы пытаемся с тобой разговаривать.

Масуда задумался и через полтора года работы представил прототип нового VR-устройства, которое может захватывать изображение глаз и части лица с внутренней стороны шлема (там для этого имеется несколько специальных камер) и передавать его на экран, встроенный во внешнюю панель VR-шлема. Причем не просто захватывать изображение глаз, а при помощи искусственного интеллекта создавать их «почти идеальную» 3D-проекцию. Короче говоря: теперь если вы будете смотреть на человека в виар-шлеме, он в ответ может посмотреть на вас СТРАШНЫМИ 3D-глазами. Внутри «Фейсбука» технология сейчас называется Reverse Passthrough.

Премьера нового девайса-прототипа состоится уже 9 августа в рамках конференции компьютерной графики SIGGRAPH 2021, но будет ли эта технология хоть как-то использоваться в ближайших VR-разработках Facebook — пока не сообщается.