fbpx

Инновационный 360°-фильм скоро выходит на Oculus

В нашей регулярной рубрике «Пятничный виар» — анонс интересного… хмм… «иммерсивного экспириенса» Blueplanet VR, который должен появиться на «Окулусах» уже до конца этого месяца. Казалось бы, ну и что — мало ли всякого 360°-кино снимают для виара в наше время? Но тут все куда интереснее.

На первый взгляд Blueplanet ничем не отличается от VR-документалок National Geographic — пролеты над экзотическими местами планеты Земля: заброшеные древние храмы Индонезии, развалины Мачу-Пикчу и вот это вот все… Но тут дело в особой инновационной технологии съемок: здесь не задействовано ни одной обычной камеры, а все неземной красоты ландшафты созданы при помощи технологии фотограмметрии (не путать с фотометрией), специальной научно-технической дисциплины, которая определяет формы, размеры, положение в пространстве и прочие характеристики объектов по их фотографиям. При помощи специального алгоритма, из миллиардов фотографий были склеены 40 потрясающих «сцен», а эффект погружения получился в разы круче, чем в обычном VR-кино.

В прошлом июне Blueplanet VR уже выходил в SteamVR (цена вопроса — 515 рублей), так что если не терпится дождаться Quest-релиза можно попробовать уже сейчас (там есть даже бесплатная демка).