
Вчера в Бостоне nVIDIA открыла свое мероприятие для разработчиков GTC 2021 — и тут же как из рога изобилия посыпались новости, в том числе и связанные с нашим любимым VR/AR. Итак, главное, что же там произошло:
Во-первых, NVIDIA объявила, что их стриминговый сервис CloudXR, кроме Amazon Web Services запустится и на остальных крупнейших мировых облачных платформах, таких как Microsoft Azure и Google Cloud. Это очень крутой прорыв — ждем теперь, когда подтянутся Яндекс и Mail.Ru.
Для тех кто забыл — CloudXR это сервис для стриминга в VR или дополненной реальности, который разрабатывается с прицелом на будущие технологии 5G-связи. После установки специального SDK технология открывает доступ к особо мощным серверам NVIDIA RTX, где стоят графические процессоры, разработанные исключительно для VR-вычислений и с их помощью можно легко стримить VR- и AR-контента из любого приложения с поддержкой OpenVR. По словам корпорации, в идеале даже самую сложную графику с VR и AR можно передавать в реальном времени с удаленного сервера по сети на любое устройство без ограничений физического оборудования. Если вы разработчик и виар-энтузиаст, то на официальном сайте уже сегодня можно оставить заявку и получить developers kit для CloudXR.
Во-вторых, NVIDIA проапдейтили свою технологию Variable Rate Supersampling (виар-суперсэмплинг, или VRSS) и теперь она поддерживает любые VR-устройства с полноценным трекингом зрачков глаз (наконец-то их будет где применить!).
Что это такое: VRSS — это такой программный комплекс, который невероятно четко обсчитывает ровно ту область изображения на экране, куда в настоящий момент направлен ваш взгляд. Природа так устроила человеческий глаз, что во всех подробностях мы улавливаем дай бог 1/3 всего видимого им изображения, а все что за его пределами на периферии внимания воспринимается мозгом эдаким «заблюренным». Так зачем расходовать лишние программные мощности видеокарт на лишний рендер? С вводом функции трекинга зрачков, VRSS будет работать еще естественнее и круче.
Наконец, в третьих, и главных — NVIDIA замахнулась на создание собственных виртуальных миров и анонсировала открытую платформу Omniverse. Короче, это такое глобальное нечто с доступным SDK, на котором можно собрать свой мир как в «Первому игроку приготовиться», только еще круче чем у Спилберга. Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что платформа при помощи простых инструментов сможет объединить всех — от инженеров и промышленных дизайнеров до художников и лысого черта в ступе. С ее помощью можно буквально на коленке собрать все — от интерактивной 3D-модели фабрики по конвейерному производству чапельников, до модели МКС, причем результат будет не просто статичной картинкой, а вполне себе функциональной виртуальной средой.
По словам руководства этот проект разрабатывался уже несколько лет под кодовым именем Holodeck (так называлась виртуальная палуба космического корабля из сериала «Стар Трек») и на сегодняшний день в него вбухано уже «несколько сотен миллионов долларов». Попробовать бета-версию Omniverse в действии уже сейчас можно по этой ссылке.