fbpx

VR за здравие: 7 проектов, использующих виртуальную реальность для лечения аутизма и не только

Ни для кого не секрет, что виртуальная реальность давно и успешно применяется в современной медицине. Обучающими курсами и тренингами в VR уже точно никого не удивить; не так давно мы писали и о том, как VR находит применение и в психотерапии страхов и травм. Вообще, медицинские работники самых разных специальностей с каждым годом чувствуют себя все комфортнее в виртуальных гарнитурах. Особенно много наработок ожидаемо появляется в сфере терапии ментальных расстройств и особенностей развития — VR позволяет сконструировать комфортную, гибкую и, разумеется, невероятно иммерсивную среду, которая позволяет достигать очень многообещающих результатов.

Сегодня мы расскажем про 7 компаний, которые прямо сейчас занимаются внедрением виртуальной реальности в области медицины и психотерапии. Список, мягко говоря, получится не исчерпывающим — это просто несколько особенно ярких примеров. Если вы, дорогие читатели, найдете эту тему интересной: мы погрузимся в нее глубже в следующих материалах.

REAL System: виртуальная система реабилитации людей, переживших инсульт

В случае с REAL любопытно уже то, что применение этой системы одобрило американское агентство FDA, что фактически означает признание на государственном уровне. Пока этот сложный комплект из шлема HTC Vive и полдюжины датчиков применяют только в одной больнице в США, но у авторов большие планы: с помощью REAL люди, пережившие инсульт, учатся заново пользоваться верхними конечностями, держать осанку и сохранять равновесие. Датчики, соответственно, позволяют контролировать правильность выполнения упражнений, отслеживать прогресс и предоставлять прорву другой полезной реабилитологам информации.

Cognitive Leap: тестирование Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в VR-гарнитуре

Над Cognitive Leap, среди прочих, работают сразу несколько докторов наук, в партнерах значатся Университет Стэнфорда и Гарвард. Их ключевой проект в виртуальной реальности — Virtual Reality Attention Tracker — выполняет простую по описанию, но крайне полезную для специалистов работу. Он проводит стандартизированное тестирование для определения синдрома СДВГ, но в VR-гарнитуре: где можно создать любую среду и манипулировать ею на усмотрение терапевтов. И, опять-таки, собрать прорву полезной диагностической информации.

Virtual Bodyworks: симулятор жертвы домашнего насилия, терапия болей и внезапный Ленин

Как минимум один из сооснователей Virtual Bodyworks занимается виртуальной реальность. аж с 90-х, а двое других — серьезные ученые, публикуемые в научных изданиях. Вместе они сделали ряд общественно-полезных симуляций в виртуальной реальности, включая виртуальную VRespect.me (в которой пользователю предлагается почувствовать себя жертвой домашнего насилия) и iCortex (в которой пациенту предлагается подробно изучить и осмыслить поврежденную конечность с целью снизить хроническую боль). Еще один их проект — ConVRself предлагает выговориться о своих проблемах, чтобы затем дать себе совет от третьего лица и озвучить его в облике Зигмунда Фрейда или Мишель Обамы, чтобы помочь себе же справиться с эмоциональными трудностями.

Из не-терапевтических проектов у Virtual Bodyworks (внезапно!) есть виртуальная трехмерная версия фотографии выступления Ленина перед рядами Красной Армии в Москве 1920 года.

Softcare Studios: комплексная система подбадривания людей в больнице

Лежать в больнице — так себе удовольствие, но с помощью шлема виртуальной реальности можно сгладить неприятные ощущения и от этого опыта. Во всяком случае, так считают в Softcare Studios, где пытаются разработать комплексную систему поддержки людей, испытывающих стресс от пребывания в медучреждении.

Помимо очевидных функций — отвлекать пациентов от грустной обстановки — в симуляциях Softcare предусмотрены специальные сценарии для разъяснения сути медицинских процедур, которые потенциально могут напугать пациентов, особенно детей. К примеру, можно виртуально и в игровой форме подготовиться к обследованию в аппарате МРТ.

FloreoTech: комплексный курс образования для детей с аутизмом

Один из детей основателя FloreoTech страдает от расстройства аутического спектра (РАС), поэтому в компании не понаслышке знают, как непросто приходится людям с этим диагнозом. Людям с РАС бывает трудно ориентироваться в незнакомой обстановке, даже если речь идет о банальных (для обычных людей) ситуациях вроде перехода улицы или общения со сверстниками на перемене в школе.

Floreo моделирует эти ситуации с помощью смартфона и обычных картонных очков типа Google Cardboard. Преподаватель запускает симуляцию и управляет происходящим со своего планшета, чтобы позволить ученику подготовиться к стрессовым ситуациям в комфортной обстановке, а также выработать подходящие сценарии поведения на будущее.

Calma: виртуальный аквариум для преодоления сенсорных перегрузок

Еще один проект, разработанный для людей с РАС и схожими расстройствами. Ученые из Израиля сосредоточены на другой распространенной проблеме аутичных людей — сенсорных перегрузках, когда сигналы, поступающие от органов чувств, кажутся человеку слишком (или, наоборот, недостаточно) интенсивными.

В инклюзивных школах детям в таких случаях обычно предлагается погрузиться в комфортную для себя среду: побыть в темной комнате, надеть звуконепроницаемые наушники и т.п. Создатели Calma добавляют в этот арсенал VR-аквариум, в котором вокруг пользователя тихо плавают разные рыбки и прочие морские обитатели. Внешние наблюдатели могут гибко настраивать параметры среды, чтобы человеку в очках было максимально комфортно — добавляют (или убирают) объекты и звуки в поле видимости. Получается, как минимум, красиво и умиротворяюще.

Autism Glass: дополненная реальность для правильного считывания эмоций собеседника

Последний проект в нашей сегодняшней подборке также посвящен аутичным людям, а именно — характерным для многих людей с РАС проблемам распознавания мимики других людей. Решение ученых из Университета Стэнфорда как будто выписано из научно-фантастического романа: при помощи очков Google Glass и алгоритмов машинного обучения получается система, которая на лету считывает эмоции собеседника и подсказывает пользователю, что именно хочет передать его визави с помощью вот этой вот малопонятной (для людей с РАС) системы мимических мышц. К сожалению, о прогрессе в развитии Autism Glass не слышно уже пару лет, но мы надеемся, что авторы не забросят это перспективное направление.

В заключение нужно признать, что многие из перечисленных проектов пока еще пребывают в стадии смелых экспериментов. Однако уже сегодня существует большое количество исследований, подтверждающих большой потенциал VR в терапии самых различных болезней и расстройств. Поэтому мы верим, что не за горами тот день, когда виртуальная реальность заменит многим людям обезболивающие, а визит к психотерапевту нельзя будет представить без VR-гарнитуры. Дальше — только интереснее!

Георгий Курган

Об авторе: Георгий Курган работал над проектом Rewire.Education — специализированном курсе упражнений для терапии аутизма, основанном на прикладном анализе поведения и ряде других методов работы с аутичными детьми. В качестве менеджера по продукту, более 2 лет консультировался с ведущими российскими центрами и специализированными американскими школами, работающими с детьми с аутизмом и схожими расстройствами. В 2020 году Rewire.Education получил грант от компании Epic, и с тех пор распространяется бесплатно.