
Боевые пилоты уже давно наводят ракеты на цели с помощью продвинутых HUD. Но и в гражданской авиации тоже есть место смешанной реальности — и вот несколько наиболее показательных кейсов.
Смешанная реальность для пилотов — дело привычное. VR удешевляет подготовку пилотов, а в некоторых случаях теперь не надо тратиться и устанавливать для них дорогущие и огромные кабины-тренажеры. А проекционные экраны на лобовом стекле, показывающие параметры полета, погоду и навигацию — появились в авиации уже очень давно.
Но использование VR/AR-решений в авиации выходит далеко за пределы чисто летной подготовки и управления воздушными судами. Сфер применения великое множество: от чисто потребительских — как, например, приложение авиакомпании KLM Royal Dutch Airlines, которое помогает пассажирам заранее узнать, пройдет ли их ручная кладь по габаритам, до серьезных проектов для инженеров и техников, совершающих предполетную подготовку в очках дополненной реальности.
Сегодня мы собрали четыре интересных примера использования смешанной реальности в гражданской авиации: для обучения, развлечения и улучшения сервиса.
Обучение сервисных бригад в аэропортах
Задача: снизить риски, связанные с обучением наземного персонала на объектах аэропорта
Заказчик: Vantage Airport Group
Исполнитель: Circuit Stream
Тренировка пилотов в виртуальной среде — дело практически уже обыденное. Следующим шагом выступает VR-подготовка наземных техников. Обучение на объекте довольно рискованно: персонал работает непосредственно рядом с самолетами, двигатели которых включены, вокруг оживленное движение сервисного транспорта, погрузчиков, транспортеров и т.п.
Чтобы снизить риски крупнейшие сервис-провайдеры наземных служб аэропортов, такие как Vantage Airport Group, начинают тренировать свой наземный персонал с помощью виртуальной реальности.
Территория аэропорта — зона повышенной опасности. Логистические службы должны уметь быстро заправить, осмотреть и обработать самолет, загрузить или выгрузить багаж, управлять шаттлом, везущим пассажиров от терминала к самолету. Все это техники Vantage Airport Group отрабатывают в виртуальной среде с использованием шлема Oculus Rift.
Обучение в VR снизило риски наземных служб: виртуальная среда не подвергает опасности рабочих, но очень круто моделирует окружение именно того аэропорта, в котором им потом предстоит работать.
Важная деталь проекта — модель аэропорта разрабатывается на типовых ассетах движка Unity. Это означает, что заказчику не обязательно было обращаться к подрядчикам-айтишникам, чтобы разработать новую среду. Обучение проходит в филиалах Vantage Airport Group по всему миру, и чтобы каждая тренировка соответствовала реальной среде, была создана своя команда Unity-программистов. Таким образом, у Vantage Airport Group есть возможность разрабатывать виртуальные модели для каждого аэропорта группы компаний.
Инструмент для бортпроводников, помогающий определить состояние пассажира
Задача: дать экипажу, работающему с пассажирами, удобный информационный инструмент
Заказчик: Air New Zealand
Исполнитель: Dimension Data и Microsoft
Бортпроводники обязаны держать в голове достаточно много оперативной информации — о пассажирах, о состоянии полета, о графике рейса, о расходниках, инвентаре и т.п. На каждую штатную ситуацию у проводника есть свои инструкции, следование которым обеспечивает хороший уровень сервиса, а в нештатных ситуациях — это еще и гарантия того, что пассажир спокойно долетит до точки назначения.
Чтобы облегчить работу проводников, авиакомпания Air New Zealand уже несколько лет разрабатывает информационную систему на платформе MR-очков HoloLens.
С помощью этой системы бортпроводникам даже не обязательно запоминать лица: HoloLens распознает пассажиров, покажет информацию о их закрепленном месте, статусе в программе лояльности, предпочтениях в еде, состоянии здоровья (например, о наличии аллергии или установленного кардиостимулятора) и даже времени с момента последней подачи напитка.
Решение позволяет нам значительно продвинуться в построении персонального сервиса и перейти на безбумажную бортовую систему.
Air New Zealand заработала глобальную репутацию в области инноваций. Мы уже внедрили автоматическую система сброса сумок, ускорили процесс регистрации с распознаванием лица по паспорту, ввели браслеты с технологией отслеживания для детей, путешествующих без сопровождения — и множество других инноваций. Ави Голан, Директор по цифровым технологиям Air New Zealand |
Сегодня неизвестно, насколько далеко зашли эксперименты Air New Zealand с носимой электроникой для бортпроводников. На этапе тестирования первых решений еще в 2017 году стюардессам было скорее неудобно носить HoloLens все время полета. Однако даже на этапе проверки прототипов тестовые группы сразу обратили внимание на то, как сильно повысилась эмпатия проводников. Делов в том, что интеллектуальная система умеет в режиме реального времени определять настроение пассажира с помощью «визуальных и звуковых сигналов» — у кого-то повысилась тревожность и ему нужно дополнительное внимание, ну а кто-то уже съел свою «курицу или рыбу» и теперь преспокойно храпит в кресле.
Похожие системы — это уже устойчивый тренд в авиакомпаниях, которые стремятся прокачать сервис. Сейчас аналогичное решение тестирует Lufthansa на международных рейсах. И, в отличие от Air New Zealand, система Lufthansa способна определять язык, на котором говорит пассажир. Смогут ли очки заранее распознать и предотвратить скандал подвыпившего русского с украинским акцентом пока не сообщается, но скорее всего, этот кейс и не тестировался.
Виртуальный кинотеатр для бизнес-класса
Задача: создать премиальный сервис для пассажиров бизнес-класса
Заказчик: Air France, Corsair, Emirates, Etihad Airways, Alaska Airlines, British Airways
Исполнитель: SkyLights
Не забываем и про пассажиров, которые тоже хотят прочувствовать всю мощь AR/VR-решений (особенно за те деньги, которые они платят за билет бизнес-класса). Авиакомпании изо всех сил стараются сделать длительные перелеты хоть немного интереснее и комфортнее — и некоторые, кроме бесплатной раздачи спиртных напитков и журналов, уже готовы предложить VR. Например, Air France еще в 2017 году начала инвестировать в стартап SkyLights, разрабатывающий очки с виртуальным кинотеатром.
Суть технического решения довольно проста: традиционно для просмотра кино во время длинных перелетов используются маленькие экраны, вмонтированные в спинки кресел, — они неудобные, быстро утомляют, а их интерфейс безбожно тормозит. А еще их крайне сложно обслуживать и если такой экран сломался в полете, то пассажир до конца полета будет вынужден коситься на соседний. Очки SkyLights легко решают эту проблему: они позволяют комфортно потреблять 2D- или 3D-контент без лишних раздражителей — смотреть кино или бродить по виртуальным экскурсиям.
В качестве устройства используется AlloSky Headset — легкие очки, разработанные на процессоре Qualcomm Snapdragon 821 специально для «сидячих» потребителей контента форматов 2D, 3D, 180/360°. Обслуживание таких очков гораздо проще и дешевле экранов, а по отзывам пассажиров, AlloSky дает отличный иммерсивный опыт при просмотре фильмов и хорошее ощущение изоляции во время полета.
С 2017 года система используется в бизнес-классах на средних и дальних рейсах Air France, а позже в список вошли авиакомпании Corsair, Emirates, Etihad Airways, Alaska Airlines и British Airways.
Улучшение логистики наземного сервиса с помощью дополненной реальности
Задача: улучшить оперативность и логистику в процессе обслуживания самолетов
Заказчик: SATS Ltd.
Исполнитель: EON Reality
Самолет, не готовый вовремя к полету — серьезная и дорогостоящая проблема. Расходы из-за нарушения полетного расписания, риски аэропорта и дополнительные услуги пассажирам, которые недовольны задержкой вылета, в сумме могут стоить авиакомпаниям до $150 тысяч в час. По данным Национального центра передового опыта в области исследований авиационных операций (NEXTOR), ежегодные убытки, вызванные задержками рейсов из-за наземных проблем в США в среднем составляют $26 миллиардов. А отправлять самолет в полет без подготовки нельзя — это прямая угроза безопасности пассажиров.
Наземный сервис штука весьма непростая: кроме работы с погрузкой и транспортировкой, это еще и осушение самолета, его заправка, удаление льда и т.д. Техникам, погрузчикам и наземным операторам всегда нужно иметь перед глазами много оперативной информации, которую и могут им показать очки дополненной реальности.
Такой проект внедряет корпорация SATS Ltd. — один из ведущих поставщиков услуг наземного обслуживания в регионах Азии и Ближнего Востока. Компания использует очки Vuzix M300 AR, а пилотное внедрение проходило в сингапурском аэропорту Чанги — тогда устройствами снабдили 600 сотрудников.
С помощью этих AR-очков работники, занимающиеся погрузочными работами, могут сканировать специальные QR-коды, размещенные на грузовых контейнерах. Глядя на код, сотрудники могут видеть и инструкции по загрузке багажа — номер рейса, место размещения и тому подобное.
По оценкам SATS Ltd., при таком подходе время загрузки среднего авиалайнера с двумя проходами сократилось на 15 минут за рейс, потому что работникам не нужно использовать бумажные документы и они всегда знают, что и куда нужно грузить.
Мы знаем, что к 2035 году прогнозируется удвоение пассажиропотока до 7,2 миллиарда человек в год и мы уже сейчас готовимся обслуживать больше самолетов и авиаперевозок. Поэтому сегодня SATS Ltd. внедряет технологии, позволяющие справляться с увеличением объемов без повышения стоимости процессов и увеличения штата персонала.
Внедряя дополненную реальность в наши операции по наземному обслуживанию, мы улучшаем услуги для авиакомпаний, пассажиров и грузоотправителей. Алекс Хангейт, президент и генеральный директор SATS Ltd.. |
* * *
Как показывает практика — в авиации можно найти множество различных ниш для применения смешанной реальности. Эти технологии могут использоваться как непосредственно для управления самолетом и подготовке летных кадров, так и для создания качественного сервиса для пассажиров и на земле, и в полете. С учетом роста доступности и популярности авиаперелетов во всем мире, перевозчики должны задумываться, как повышать качество сервиса. А инновации — лучший способ сделать это быстрее и интереснее.
Павел Овчинников