fbpx

Прятки с динозаврами и тотальный экстерминатус: 10 лучших VR-игр зимы 2021

Мы любим рассказывать, что хороших VR-игр на самом деле много. И мы намерены продолжать доказывать это и на конкретных примерах — вот такими сезонными подборками. За одну только зиму для VR вышло столько любопытных вещей, что легко набрался десяток позиций — кое-что пришлось даже отсеивать! Игры разных жанров, разных масштабов, разных амбиций — и для разных платформ. Так что для себя вы уж точно найдете что-нибудь любопытное.

 

Jurassic World: Aftermath

Сюжет Jurassic World: Aftermath разворачивается спустя два года после событий фильма «Мир юрского периода». Герои игры прилетают на остров Исла-Нублар, чтобы собрать образцы и научные данные — разумеется, все идет не по плану, самолет терпит крушение, а нам приходится выживать и спасаться от динозавров. 

Aftermath — это лайтовая версия Outlast и Alien: Isolation. Большую часть игры предстоит прятаться под столами и в шкафах, и прикидываться ветошью, пытаясь не привлечь к себе внимание велоцирапторов. Все это как та самая знаменитая сцена с велоцираптором из оригинального «Парка юрского периода» 1993 года, но умело растянутая до размеров целой игры. Прятки сделаны хорошо — излишней сложностью по голове не бьют, а напряжение держат вполне крепко. Да и проходится игра всего за 3-4 часа — не успевает надоесть.

Но самая яркая, во всех смыслах, особенность Jurassic World: Aftermath — «комиксная» графика, напоминающая о великой игре XIII 2003 года. Понятное дело, это уловка, чтобы экономить не самые мощные ресурсы Oculus Quest, но в итоге все равно выглядит стильно и самобытно. Да и прятки с динозаврами «комиксовый стиль» делает не такими пугающими — получился эдакий «хоррор» для тех, кто слишком боится хорроров.

Jurassic World: Aftermath доступна на Oculus Quest.

 

1976 — Back to Midway

Back to Midway — это неофициальный ремейк классического скролл-шутера 1943: The Battle of Midway (эта часть самая известная, но там целая серия), в который многие наверняка играли на NES — в постсоветской России — приставка Dandy. 

Геймплей плюс-минус тот же: управляем самолетиком, летим прямо, стреляем в другие самолетики, собираем бонусы, удивляемся, почему это настолько увлекательно. 1976 полностью сохранила притягательную примитивность оригинала, но украсила ее симпатичной трехмерной картинкой и, собственно, поддержкой виртуальной реальности.

События игры разворачиваются как бы в 1976 году, но не совсем: на дворе альтернативная реальность, в которой Германия выиграла Вторую мировую и теперь все плохо. Уильяма Бласковица из легендарного Wolfenstein под рукой нет, поэтому ученый по имени доктор Иванович изобрел машину времени и с ее помощью отправил нас в 1943-й — воевать за вашу и нашу свободу. 

Большую часть времени мы просто смотрим на огромный виртуальный экран, на котором и происходит классический скролл-шутер. Но иногда самолет попадает в особые зоны и камера на время переносится в кокпит летающей машины — такие встряски геймплей здорово оживляют и оправдывают поддержку VR. Игра, кстати, на удивление хорошо работает со звуком — гул самолетных винтов здесь просто незабываемый. 

1976 — Back to Midway доступна в SteamVR и PSVR.

 

Hitman 3 VR

Игра, которую сложно однозначно назвать хорошей. В Hitman 3 VR очень мыльная картинка и объекты подгружаются на глазах — порой прямо перед носом, как скримеры. А у Агента 47 иногда не менее внезапно выворачиваются руки. При этом игра не поддерживает моушен-контроллеры — управлять ей можно только с помощью геймпада DualShock 4. И это в 2021-то году! Но что еще смешнее: моушен-управление в Hitman 3 VR тоже задействовано… но опять через геймпад. Из-за этого приходится регулярно размахивать джойстиком и злиться — игра улавливает движения ну о-о-о-очень приблизительно.

Но даже несмотря на серьезные косяки — это все равно Hitman 3 в виртуальной реальности! Тут те же миссии, что и в «обычной» версии, и те же безграничные возможности для красивых и смешных убийств всяких негодяев. И да, что было забавно в «обычной» версии, то в VR смешнее в тысячу раз — игру стоит попробовать хотя бы ради возможности убивать злодейскую мировую элиту с помощью бананов и шариков для гольфа: опыт просто уникальный, который превращает серьезную в общем-то игру в форменную комедию. 

Hitman 3 VR пока доступна только на PSVR.

 

Warhammer 40,000: Battle Sister

Battle Sister — это максимально ностальгическая игра для тех, кто застал консольные шутеры эпохи Playstation 2. В первую очередь из-за картинки — разработчики не стали делать стилизацию как в той же Jurassic World: Aftermath, поэтому чтобы все это не тормозило на «Квесте» пришлось лепить низкополигональные модельки и мутные текстуры. Но это даже круто, потому что стариной веет и от геймдизайна. Это очень прямолинейный шутер, в котором кроме стрельбы нет ничего от слова совсем: это дико кровавый в хорошем смысле слова «мясной» шутер, с отлетающими по любому поводу бошками — как когда-то было принято в жанре в конце 90-х и начале нулевых..

И это ни в коем случае не критика — развлекать Battle Sister умеет еще как! В старом игрожуре ее бы точно назвали «спинномозговым шутером» — а душа таких иногда требует. Да и главная пушка-болтер тут так бахает и отдает через контроллер вибрацией в руку, что через час игры конечность уже буквально зудит. Уже ради этого всем фанатам Warhammer 40.000 стоит обратить внимание на игру. Да и не фанатам тоже — кайф от размахивания цепным мечом может навсегда привить любовь к вселенной игры даже тем, кто ни разу и не слышал о «Вархаммере».

Warhammer 40,000: Battle Sister доступна на Oculus Quest.

 

Machizzle

Мы регулярно вспоминаем целые жанры, которые в VR раскрываются с новой силой — и пазлы чуть ли не первые среди них. Machizzle основана на очень простой идее. Перед нами каменное поле, напоминающие шахматную доску. На нем расставлены кубики, склоны, мостики и прочее — через это поле нам нужно провести к «выходу» шарик, которые изначально катится не пойми куда. Для этого нужно ставить на доску разные объекты — другие кубики, всякие ускорители, поворотники… Вроде ничего сложного, но такие простые по задумке игры всегда упираются в фантазию разработчиков — смогут ли они придумать достаточно интересные уровни, которые углубят механику. И у создателей Machizle с этим проблем нет. 

Но работала бы игра вне VR — сказать сложно. Возможность походить вокруг, наклониться поближе, покрутить в руках очередной кубик, прежде чем поставить его на поле — вот что делает игру затягивающей. Впрочем, немного позлить она тоже может. В Machizzle 80 уровней и где-то на середине она явно принимает игрока за Эйнштейна и перестает давать поблажки и с головой заваливает сложными задачками. Но ведь за этим мы в пазлы и ходим — чтобы почувствовать себя гениями!

Machizzle доступна в SteamVR.

 

Myst VR

Myst VR — это ремейк культового квеста от первого лица, вышедшего на ПК и Mac еще в 1993 году. Только что мы говорили о том, как пазлы преображаются в VR — но с квестами виртуальная реальность работает даже лучше. Myst VR — это воплощение того, какой игру задумывали ее создатели почти 30 лет назад. Еще тогда они пытались добиться максимального погружения, но иного варианта, кроме как использовать сменяемые статичные изображения и записанные на пленочную любительскую камеру видео-фрагменты просто не было! А теперь естью.

Согласно сюжету Myst VR, мы находим книгу, через которую попадаем на мистический остров Мист. Вся суть игры в исследовании. Сходу она не объясняет почти ничего — нужно бродить по острову, осматривать интерьеры обветшалых строений, дергать за рычаги, нажимать кнопки, читать найденные книги и запускать старые механизмы, постепенно складывая один большой пазл у себя в голове. Это занятие очень атмосферное и затягивающее (во многом благодаря великолепной музыке) и у нее потрясающий артдизайн. В общем, лучшего возвращения культовой классики представить довольно сложно.

Myst VR доступна пока доступна на Oculus Quest, но выход на других VR-платформах ожидается в ближайшие месяцы.

 

Ven VR Adventure

Ven VR — это очень хороший 3D-платформер в стиле классики жанра времен PS2 типа Ratchet & Clank или Jak and Daxter. Если же сравнивать с чем-то посовременнее, на ум сразу приходит ASTRO BOT Rescue Mission с PSVR и платформер про мышонка Moss. Хотя местами игра прямо цитирует и «Крэша Бандикута» с самой первой Playstation. 

Ven VR — игра отзывчивая, в меру сложная, красивая и красочная, она ярко передает атмосферу послеполуденных мультиков по ТВ из детства. Она вполне могла бы быть эксклюзивом PSVR от Sony.

Но возникает вопрос: зачем 3D-платформеру VR? Виртуальная реальность прокачивает жанр в одной очень важной вещи — она помогает точнее прыгать. Гораздо точнее! Когда ты сам находишься в виртуальном трехмерном пространстве, ты четко видишь, какие объекты находятся ближе к «камере», а какие от нее дальше. Рассчитать траекторию прыжка становится в разы проще. Поэтомы падений и путаницы становится куда меньше — а что вообще может быть важнее для платформера?

Ven VR Adventure доступна в SteamVR.

 

Mare

Mare — это скрытая жемчужина. Игру анонсировали довольно давно, но не сказать, что она все это время была на виду. А зря! Это обязательная покупка для всех фанатов VR, которые увлекаются и «обычными» играми. Mare крайне удачно копирует атмосферу, визуальный стиль и даже музыку игр великого японского геймдизайнера Фумито Уэды. Она буквально ощущается как смесь ICO и The Last Guardian — но еще и в VR. Кто-то назовет ее клоном или имитацией — но ничего плохого в этом нет.

В Mare мы управляем механической птицей, которая ведет за собой маленькую девочку. То есть, главный герой тут — девочка, но у нас нет над ней прямого контроля, прямо как над пернатым животным из The Last Guardian. Головоломки в игре скорее на внимательность и созерцание — часто достаточно всего лишь как следует осмотреть локацию, чтобы проложить для девочки оптимальный путь и вывести ее из тупика. Но иногда приходится и немного подергать рычаги, и подраться с врагами. Всего Mare проходится часов за пять и оставляет исключительно приятные впечатления.

Mare доступна на Oculus Quest.

 

Project Wingman

Project Wingman — настоящая легенда в узких кругах. Игру делали фанаты серии Ace Combat, мечтающие сделать свой идеальный Ace Combat. Они собирали деньги на Kickstarter, а саму игру делали аж пять лет. Но все же сделали, выпустили, и оказалось, что Ace Combat мечты у фанатов и правда получился. 

Project Wingman — это эталонный аркадный авиасимулятор. Он может быть совсем простым и дарить эмоции, похожие на прохождение кампании в Call of Duty, а может внезапно бросить настоящий вызов и натравить на тебя чересчур умный искусственный интеллект, который задаст жару и покажет в воздухе фигуры высшего пилотажа и чудеса маневренности. Вдохновленный настроениями Кодзимы довольно цепкий сюжет про войну в альтернативной истории будущего — есть. Шикарная картинка шикарная, умопомрачительная детализация самолетов и дым от ракет как настоящий — на месте. И даже VR-режим (из-за которого игра в этом списке и оказалась) сделан явно не для галочки. Но со слабой вестибуляркой к нему лучше не приближаться — это вам не расслабленные полёты в Microsoft Flight Simulator.

Project Wingman доступна в SteamVR.

 

Vanishing Grace

Мы уже говорили о хороших имитациях и Vanishing Grace, хоть и с натяжкой, тоже можно так назвать. Она создает опыт, сильно напоминающий великую игру Firewatch. У нее похожая визуальная стилистика и почти идентичный язык — весь сюжет подается через диалоги с персонажами, которых мы не видим. А трогает история благодаря тому, насколько качественно и живо эти диалоги написаны и сыграны. Между прочим, одну из героинь в Vanishing Gracie озвучила Сисси Джонс — актриса, которая сыграла целый каскад запоминающихся персонажей видеоигр и, между прочим, Делайлу из Firewatch.

Впрочем, история и сеттинг у игры свои — так что в клоны ее все же не записываем. События разворачиваются в альтернативном мире будущего. В прошлом аномальная вспышка на Солнце выжгла дотла нашу планету и теперь старушка-Земля — это одна безжизненная пустыня. Главный герой отправляется искать его внезапно пропавшую подругу детства, чему крайне не рада его жена, ждущая ребенка (и это очень важный слой местной драмы). 

Путешествовать предстоит на уютном летающем корабле, где придется постоянно нажимать на кнопочки и бесконечно что-то чинить. И хотя на этом корабле и разворачивается большая часть Vanishing Grace — но игра все равно умудряется создать очень плотную атмосферу путешествия по диковинному, но при этом в чем-то очень знакомому миру. Прохождение игры занимает всего пару часов и, поверьте, вы совсем об этом не пожалеете, когда увидете концову.

Vanishing Grace доступна на Oculus Quest.

Денис Майоров