fbpx

Как быстро стать пожарным или инкассатором «Сбербанка»: безумные, но полезные VR-тренажеры

Мы постоянно говорим о потенциале VR в обучении — все уже давно поняли, что за этим будущее, хоть и движемся мы к нему не спеша. Но мы не так часто останавливаемся на конкретных играх и тренажерах, которые с помощью виртуальной реальности прививают разные компетенции. Сегодня мы это исправим и прицельно опишем несколько наиболее ярких примеров.

 

Как научиться шлифовать остряк

VR-технологии особенно полезны в профессиях, связанных с риском — а риск бывает разный, речь не только о потенциальной возможности навернуться со строительных лесов. Виртуальная реальность позволяет смоделировать и отработать аварийные ситуации без необходимости предварительно изучать еще и управление самим симулятором. Надел очки, схватил мув-контроллеры и вперед: интуитивное управление — одно из главных преимуществ VR. Поэтому виртуальная реальность может пригодиться в десятках рабочих профессий.

Еще в 2016 году компания Tengo Interactive показала симулятор электромеханика РЖД. Поначалу это звучало экзотично и даже смешно, но демка этого тренажера выглядит чертовски хорошо и его польза сразу становится очевидной. Стрелка на рельсах не переходит в плюсовое положение — нужно двигать на место и рыться в проводах, чтобы быстро устранить неисправность, часы тикают, короче — полный саспенс. Такие симуляторы в будущем смогут стать отличным дополнением к сухим инструкциям и бумажным методичкам, а скоро по ним начнут выдавать чуть ли не профессиональные разряды.

Но конкретно этот тренажер привлекает внимание своим исполнением — будто это игра, которая только что вышла в Steam, а не закрытая демка для РЖД. В комментариях на YouTube люди на полном серьезе просят выложить демку хоть куда-нибудь. Эти просьбы можно только поддержать! Было бы занятно позалипать в какую-нибудь «Шлифовку остряка стрелочного перевода» или по сети погонять с друзьями в «Переборку креплений верхнего строения пути» — особенно, когда ААА-игры уже приелись и душа требует свежего опыта. Это, кстати, все не наши выдумки, а реальные тренажеры от компании «НПЦ НовАТранс» — в РЖД у VR точно есть будущее.

 

Как научиться сажать «Боинг»

Тут должна быть шутка про Microsoft Flight Simulator, но слишком уж она близка к правде. Если надеть VR-шлем и обложиться всякими рукоятками, приборными панелями и джойстиками, тренажер из игры может получиться такой, что не снился и профессиональным пилотам. Однако во Flight Simulator никак не отражена работа наземных служб, а ведь они в любом аэропорту играют важнейшую роль. К счастью есть голландская компания AVIAR. Их симулятор наземных авиаслужб выглядит настолько дерзко, увлекательно, детально и красиво, что в него хочется сыграть немедленно. Разработчики интерес публики, кстати, заметили и уже подумывают на основе симулятора сделать полноценную видеоигру. Ждем коллекционку со светосигнальными жезлами посадочного маршала.

 

Как научиться жарить курочку

Пока одни компании манят нас симуляторами, пропитанными простой рабочей романтикой (но поиграть в них можно только если устроиться к ним на работу), другие все же проявляют милосердие. Так KFC выпустила свой тренажер для сотрудников в Oculus Store абсолютно бесплатно. Симулятор у них получился стильный — с надрывной драмой, криповатой атмосферой и артом в стиле BioShock. Но не обманывайтесь, это вовсе не пустая развлекуха, а самый настоящий тренажер, который должен научить вас жарить курочку по секретному рецепту полковника Сандэрса. Процесс незамысловатый, но в чем-то даже увлекательный: и это реально действенный способ быстро довести до автоматизма рутинные действия работника KFC. Не зря же «Макдональдс» в Японии экспериментировал с обучающей игрой для консоли Nintendo DS — а ведь VR в этом куда эффективнее. Да и вообще, шутки шутками, а у нас VR в обучение внедряет даже «Магнит»!

 

Как научиться тушить пожары

У пожарных все чуть сложнее, чем у электромонтеров и работников общепита. У них такая специфика работы, что даже единственная нештатная ситуация может стоить жизни. А у пожарных почти все ситуации нештатные! Специальных знаний требуется немало: как настраивать оборудование, как безопасно  подходить к огню, как тушить машины, а как многоэтажные дома… Тут система обучения нужна похитрее — и ее придумала австралийская (вот уж кто точно разбирается в пожарах) компания Deakin Research.

Тренажер называется FLAIM и это в буквальном смысле пожарный костюм, дыхательная маска и брандспойт со шлангом — а вместо защитных очков — HTC Vive. Разработчики постарались сделать все максимально реалистично, поэтому в симуляторе не только огонь реалистично ведет себя «по-физике», но и вполне себе реально нагревается костюм, а шланг очень натурально изображает отдачу от напора. А еще эти же люди выпускают такой же правдоподобный симулятор огнетушителя — нам бы такой в российские школы на уроки ОБЖ — учить детей бороться с бытовыми возгораниями!

Ценность FLAIM в обучении предельно ясна, но из этого тренажера мог бы получиться и неплохой аттракцион. Но больно уж он дорогой, Заказать себе симулятор пожарного — не проблема, однако в базовой комплектации он стоит аж $40000.

 

Как научиться охранять деньги

Разговор о VR-тренажерах не может обойтись без упоминания военных, полицейских и охранных ведомств. В этой сфере виртуальную реальность в обучении и тренировках используют чуть ли не с 80-х годов прошлого века. Мы уже не раз писали, как классно стрелять в VR — насколько это реалистичный и по-настоящему иммерсивный опыт. Вряд кто-то станет с этим спорить, зато уже не первый год не утихают дискуссии на тему того, передается ли опыт стрельбы из VR в реальную жизнь. И если в какой-нибудь Half-Life: Alyx мы в этом плане совсем не уверены, то уж специальный тренажер от «Сбербанка» для инкасаторов точно сможет поднять ваши навыки стрельбы — потому что с ним в комплекте идет точная копия пистолета Макарова, а это вам не из мув-контроллеров по хедкрабам пулять. 

 

Как научиться сбивать самолеты лазером

VR-тренажерами для пилотов никого не удивишь — с этого когда-то вообще и начались тренировки в виртуальной реальности. Но теперь в VR можно научиться управлять вооружением, которого у человечества еще нет. Правда, это пока тоже эксперимент, проведенный исследовательской лабораторией ВВС США. Пилоты, офицеры систем вооружения и диспетчеры пару лет назад отрабатывали использования лазерного оружия на воздушных и наземных целях (видеозаписи, разумеется, нет). Звучит все чересчур футуристично, но кто знает, куда шагнут технологии в ближайшие годы — к тому же армия США хочет вооружиться лазерами уже к 2025 году.

 

Как научиться фехтовать

VR и AR-технологии в спортивных тренировках сегодня используются активно, но как правило речь идет не о тренажерах. Куда чаще спортсмены просто смотрят панорамные видео, чтобы проанализировать что-то со стороны, сосредоточиться и морально подготовиться к матчу — такая практики уже давно и эффективно используют игроки в бейсбол и американский футбол. Но случаются и исключения. Самое яркое — свежая российская разработка под названием Fencer

Для тренировок в этом симуляторе фехтования используется настоящая спортивная шпага с датчиками. Разработчики тренажера видят для него два применения — оттачивание техники и киберспортивные соревнования. И это действительно интересно, вдруг FencingVR — это крошечный шажок в будущее, в котором киберспорт и спорт обычный наконец-то сольются воедино? Жаль, что заглянуть в будущее пока дороговато — набор со шпагой и шлемом стоит больше $2000.

 

Как уехать от проблем, не выходя из дома

Кардиотренировки — самые нудные и скучные из всех возможных спортивных тренировок. Вот уж куда VR напрашивается давно, тем более объединить кардиотренажеры и виртуальную реальность совсем несложно. Недавно это доказали инженеры из Kindona Limited, собравшие тренажер, центральный элемент которого — самый обычный, настоящий велосипед, чьи колеса закреплены на специальной раме. Датчики отслеживают скорость байка и движения руля и передают их в виртуальное пространство. А уж там — бесконечное разгулье маршрутов.

Не менее интересно смотрится и всенаправленная беговая дорожка Kat Walk C, с помощью которой можно своими двоими побегать хоть по Скайриму. И развлечение, и напряженная тренировка. Технология не новая, но дальше аркад она пока не уходит, а тут реальный шанс добраться до домов обычных людей! И чем скорее это случится, тем больше новых безумных тренажеров для VR будет придумано уже в самом ближайшем будущем.

Денис Майоров