
Первый канал новозеландского телевидения продолжает потихоньку сливать фрагменты большого интервью с Гейбом Ньюэллом, главой Valve и главным VR-идеологом наших дней. В прошлый раз Гейб признался, что успех Half-Life: Alyx заставил его вновь уверовать в сюжетные синглплеерные игры, а во второй части интервью уже совсем разошелся и заявил, что он с товарищами уже давно работает над новым поколением VR-девайсов, которые смогут не просто показывать картинки и издавать звуки, а, натурально, считывать сигналы вашего мозга, преобразовывать их, и передавать обратно.
Речь идет о технологии BCI (brain computer interface) — интерфейса под управлением мысли. Гейб честно признался, что некоторые его идеи «могут показаться невероятными», и добавил, что его слова про BCI возможно «неотличимы от научной фантастики». Valve уже несколько лет работают над собственным BCI-проектом с открытым исходным кодом, который позволит разработчикам спокойно считывать, расшифровывать и интерпретировать сигналы прямо из мозга людей с помощью устройств, внешне похожих на «немного модифицированные шлемы виртуальной реальности».
«Мы привыкли познавать мир, глядя на него, — сказал Ньюэлл, — но наши глаза были созданы тем нерадивым «производителем», который не позаботился о количестве отказов устройства или гарантийном обслуживании — и если они вдруг сломаются, то их уже нельзя починить. Возможно это имеет смысл с точки зрения эволюции, но никак не отражает предпочтений современного пользователя. Новый визуальный опыт, который мы сможем создать при помощи наших технологий, окончательно размоет понятие «реальный мир». Он будет казаться плоским, бесцветным, расплывчатым по сравнению с тем опытом, который мы сможем создать непосредственно в мозге людей».
«Это одновременно и удивительно, и страшно, что при помощи BCI мы сможем просто взять и отредактировать свое собственное я» — добавил Ньюэлл, принял красную пилюлю и окончательно растворился в Матрице…