fbpx

10 лучших мультиплеерных игр для VR: шутеры, спорт и космос

У многих игроков до сих пор есть предубеждение, что нормальные сетевые игры под VR не делают. Дескать, аудитория слишком мала, а катать в шлеме неудобно. Сегодня в нашей программе десяток аргументов, которые доказывают что это совсем не так. И даже в нашем списке только те игры, которые мы сами знаем и любим, а при желании можно накопать еще больше!

 

Rec Room

В какой-то момент жизни каждый владелец VR-шлема должен решить, где он будет «жить» дальше, в VRchat или в Rec Room… На самом деле, конечно, все не так категорично, но Rec Room для многих и вправду становится главным социальным VR-хабом. Она приятно выглядит и не требует многого от железа, а кроме общения с другими людьми тут можно залипать в простенькие, но качественно сделанные мини-игры: волейбол, пейнтбол, лазертаг, квесты — тут есть даже своя королевская битва! 

У Rec Room живое и доброжелательное комьюнити, настоящий островок спокойствия в современном токсичном интернете. Еще и денег платить не надо — приложение совершенно бесплатно. Поэтому Rec Room — лучший способ начать знакомство с мультиплеерными играми для VR.

Rec Room доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, PSVR, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Pavlov VR

Есть у «виара» и свой Counter-Strike. Pavlov VR — это сетевой шутер, вышедший еще четыре года назад и с тех пор ставший фактически стандартом для жанра в виртуальной реальности: если хочется пострелять с друзьями в VR, то это сюда. Причины элементарные: много оружия, которое еще и крайне реалистично перезаряжается, отличная баллистика, интересный дизайн карт и куча режимов — даже если страшно выходить в сеть можно просто побегать с ботами. К тому же разработчики постоянно обновляют игру — так 2021 год начался с патча, который добавил в игру сражения в сеттинге Второй мировой. Три стороны конфликта, аутентичное вооружение и даже техника (управляемая!) — чтобы вы понимали, насколько все серьезно. На таком фоне Medal of Honor: Above and Beyond (который в прошлом году вселял столько надежд, а оказался пшиком) выглядит еще грустнее.

Pavlov VR доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Firewall: Zero Hour

Сложно это признавать, но лучшая альтернатива Pavlov VR вышла эксклюзивно для PSVR. Firewall — это тактический шутер «четыре на четыре», предполагающий командную работу и аккуратное перемещение по уровням. Еще не Rainbow Six: Siege, но уже и не дефматч в условной «Колде». 

Главная особенность игры — поддержка контроллера PlayStation Aim. Это такой пластиковый автомат со встроенным PS Move, который усиливает погружение в миллион раз и позволяет делать всякие крутые штуки, вроде слепой стрельбы из-за укрытий. Экспириенс стоит того, но если хотите попробовать то нужно поторопиться — PSVR 2 выйдет явно не раньше 2022 года, а народу на серверах Firewall осталось уже немного. 

Firewall: Zero Hour доступна только на PSVR.

 

Keep Talking and Nobody Explodes

Очень простая, но в то же время гениальная игра. Представьте давно ставшую мемом сцену из боевика: главный герой должен обезвредить бомбу, но не знает «какой провод перерезать», а кто-то пытается объяснить ему что делать по рации. Keep Talking and Nobody Explodes именно об этом. Один игрок обезвреживает бомбу, а остальные смотрят в инструкцию и пытаются ему помочь. Бомбу они не видят, поэтому «сапер» должен все подробно описывать друзьям и следовать их советам. Сеансы получаются напряженнее, чем в любом шутере! Играть в Keep Talking and Nobody Explodes можно и без шлема, но в виаре выходит в сотни раз аутентичнее и удобнее — тем более по механике игры он нужен только «саперу».

Keep Talking and Nobody Explodes доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, PS VR, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Star Trek: Bridge Crew

Star Trek: Bridge Crew продолжает тему командной работы, но еще сильнее ее усложняет. Говоря максимально просто: суть игры в управлении космическим кораблем. Но это невыполнимая для одного игрока задача, поэтому играть нужно вчетвером, четко распределив роли: навигатор, тактик, инженер и капитан, передающий членам команды приказы от «Звездного флота». 

Острота игры как раз в том, что четыре человека — уже толпа и синхронизироваться ей ох как сложно. Поэтому даже элементарные задачи, вроде: «лети туда и что-то там просканируй» на деле превращаются в комедию. А уж когда начинаются космические битвы!.. Первые сеансы игры в Bridge Crew традиционно напоминают сериал «Крутое пике» — и в этом как раз и самое веселые!

Star Trek: Bridge Crew доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, PSVR, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Tower Tag

На бумаге геймплей Tower Tag выглядит предельно странно. Это онлайн-шутер, в котором карты — это куча островков, а в центре каждого стоит башня. Свободно бегать нельзя, зато можно цепляться за эти башни энергетическим «крюком-кошкой» и подтягиваться к ним, таким образом прыгая между островками. Но главная особенность механики заключается в том, что любую башню сначала нужно зарядить, «окрасив» в свой цвет — только тогда к ней можно подтянуться. 

Это одновременно и дефматч, и борьба за контрольные точки, в которой мы пытаемся ограничить противникам свободу передвижения. На деле же все играется удобно и максимально свежо — сравнить просто не с чем, поэтому пробовать нужно обязательно.

Tower Tag доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Population: One

Игра настолько хороша, что сначала даже попала на презентацию Facebook Connect 2020, а потом и прямо в наш список лучших VR-игр 2020 года. Неплохо для королевской битвы! 

Ее успех в том, что игра не сидит на лаврах «первого большого баттл-рояля для VR», а действительно пытается освежить жанр. Главная продающая механика — полет. Population: One подталкивает к тому, чтобы игроки пользовались третьим измерением со всем размахом — залазили куда повыше, прыгали, планировали, и в полете отстреливали друг друга. 

Это не считая того, что в игре просто приятно палить из всех стволов и при этом не приходится часами сидеть в лобби, ожидая других игроков. Population: One запустилось очень бодро, сейчас там живое и обширное комьюнити — в общем, будущее у игры есть, так что вливаться можно без страха.

Population: One доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

No Man’s Sky

No Man’s Sky — это игра-мем, которая могла «закончиться» еще пять лет назад сразу после выхода. Разработчики искренне хотели сделать ультимативный космический симулятор — чтобы и вселенная процедурно генерировалась, и другие игроки по космосу летали, и на каждую планету можно было сесть, столкнувшись там с неведомой местной фауной. Формально все так и получилось, но на старте игра была жутко однообразной, исследовательский интерес улетучивался за считанные часы, алгоритм случайных чисел генерировал вместо крутых инопланетян каких-то смешных уродцев, а мультиплеер так и вовсе не работал. 

В последующие годы разработчиков еще долго высмеивали всем интернетом, но они упорно пилили патчи, обогащали механики игры и наполняли No Man’s Sky контентом. Спустя годы это действительно удивительная и бесконечная игра. На The Game Awards 2020 No Man’s Sky даже урвала статуэтку как лучшая игра-сервис, обойдя ультра-поплуярный Fortnite. Сейчас в ней есть все некогда обещанное и даже больше: и эта красота запускается в том числе и в VR, надо ли тут еще что-то объяснять?

No Man’s Sky доступна на Oculus Rift, PSVR, HTC Vive и Valve Index.

 

Vox Machinae

Если вы достаточно пожили на этом свете и успели когда-то угореть по играм серии MechWarrior, то вы наверняка влюбитесь в Vox Machinae. Ведь игра посвящена битвам огромных тяжелых роботов-мехов. От их поступи трясется земля, они сшибаются друг с друга куски брони самонаводящимися ракета, бьются мечами-бензопилами и заливают поле битвы черной копотью. 

Это очень «мужицкая» игра — настоящее ASMR-наслаждение для любителей огромных роботов. При этом в Vox Machinae нет ощущения, что робот — это ты. Нет, ты — лишь маленькая букашка, которая сидит в кабине этой махины. Нажимаешь кнопки и смотришь на поле боя через иллюминаторы — игра успешно выстраивает немного потное, волнующее, но все же приятное ощущение управления огромной неповоротливой боевой машиной. Единственный серьезный недостаток — игра пока находится в раннем доступе. Пока здесь сидят лишь самые упертые фанаты, но контента с каждым днем уже набирается на полноценный релиз. 

Vox Machinae доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Echo VR

Echo VR — это бесплатный спин-офф великой игры Lone Echo, о которой мы вспоминаем постоянно. Сюжета на сей раз нет, а сама игра разделена на два режима: Echo Arena и Echo Combat (он пока доступен только на Oculus Rift). В первом мы соревнуемся в спортивной игре, напоминающей американский футбол — только швырятся надо не мячом, а диском. Ну а во втором — стреляем друг в друга, конечно же! И все это происходит в невесомости — вот в чем главная фишка Echo VR. 

Основной способ перемещения здесь — схватиться за что-то или кого-то и как следует оттолкнуться. Научиться делать это ловко и быстро, чутко контролируя импульс — задача, требующая времени и терпения. Впрочем, еще больше терпения нужно, когда противник хватается за твою голову, чтобы от тебя же оттолкнуться и сбежать. Именно этот бардак с нулевой гравитацией делает геймплей Echo VR таким затягивающим и свежим. Правда, людям со слабой вестибуляркой игру лучше обходить стороной — и это не шутка!

Echo VR доступна на Oculus Quest и Oculus Rift.

Денис Майоров