fbpx

Продрать глаза: 15 подходящих VR-игр на 1 января

Не все, возможно, уже это помнят, но в былые времена на 1 января было принято: доедать вчерашнее, гулять, ходить в гости к друзьям и родственникам, путешествовать, тупить в экран и мучиться похмельем. Из этого списка большинству читающих эти строки гарантированно доступен первый и два последних пункта. И если с чревоугодием вы справитесь и без нашей помощи, то подборка специальных, пост-праздничных VR-игр и приложений поможет слегка отойти от бурного 2020 года и немного собраться с силами перед безжалостной реальностью 2021-го. Никакого сложного и быстрого геймплея — только чилл и поиски способов примириться с собой и Вселенной.

 

Catch & Release

Не просто симулятор рыбалки, но симулятор максимально расслабляющего отдыха с удочкой на природе: пошлепать веслами по водной глади, закинуть спиннинг в тихий омут, поймать язя или там окуня, пожевать бутерброд и сделать живописные фото водопада на “полароид” — вот это все. Российские игроки, конечно, будут опечалены отсутствием возможности напиться водки, утопить снасти и три часа искать по лесу пьяного Андреича. Возможно, добавят в сиквеле.

Скачать в Steam

 

Euro Truck Simulator 2

Давайте начистоту: если вы читаете этот материал, то за руль вам 1-го числа будет нельзя. Тем ценнее опыт, предлагаемый в симуляторах дальнобойщика вроде Euro Truck Simulator — здесь можно не спеша колесить по европейским автобанам, доставляя какие-нибудь тягачи, шпроты или мазут из Брно в Брюгге. Эта классическая игра была выпущена во времена, когда VR еще был молод и труднодоступен, но пользуясь не слишком сложной инструкцией, можно испытать на себе трудную и прекрасную жизнь дальнобойщика с панорамным обзором.

Скачать в Steam

 

Sheaf — Together EP

Если сама мысль о работе (пусть даже и виртуальной) вызывает у вас в этот день дурноту, а за руль все-таки хочется — можно скачать бесплатный электронный альбом Sheaf – Together EP, который оформлен в виде неспешной поездки на автомобиле по умиротворяющим пейзажам. Можно направить себе на лицо вентилятор, попросить домашних время от времени брызгать на него физраствором, и представить себе, что вы мчитесь вдоль океана.

Скачать в Steam

 

Guided Meditation VR

Если вы еще обдумываете, какой бы новый навык освоить в 2021-м, то можно совместить приятное с полезным и поучиться медитации в приложении с прямолинейным названием Guided Meditation VR. Здесь можно тонко настроить виртуальное пространство для поисков душевного равновесия и заняться медитацией в одной из 500 живописных точек, с подсказками от виртуальных гуру, с музыкой или без. В крайнем случае, можно просто молча посидеть и полюбоваться природой — все равно в наших широтах в это время года за окном ничего интересного.

Скачать в Steam

 

Luna

Легкая игра для тех, у кого внутри еще осталось место не только для оливье, но и для чудес. Добрая сказка о том, как Сова позвала Птицу спасать Луну в Волшебном Лесу. Для этого надо решать несложные головоломки, искать в небе созвездия, сажать елочки и общаться с лесными жителями — черепашками, медведями и прочими жучками-паучками. Отличное праздничное приключение от людей, работавшими над классикой интерактивных симуляторов медитации вроде Flower и Journey.

Скачать в Steam

 

InMind 2 VR

VR-аттракцион от российских авторов с легкой претензией на образовательный контекст: действие происходит внутри головы человека, находящегося в разных жизненных ситуациях. Но не волнуйтесь, разбираться в хитросплетениях чужих гормонов оказывается совсем не сложно: игрок неспешно парит вдоль нейронных связей и отбирает среди плавающих в мозговой жиже клеток нужные, фокусируясь на них взглядом. Биологическая вариация на тему “американских горок”.

Скачать в Steam

 

Nature Treks VR

VR-прогулки по природе — идеальное занятие для времени, когда дальше ближайшего магазина все равно не попутешествуешь. В программе: леса, саванны, подводные глубины, возможность контролировать время суток и погоду, а также встречи с десятками видов животных. В последнем обновлении также появилась возможность конструировать собственные ландшафты, чтоб вы могли создать для себя тихую гавань мечты и свалить туда без оглядки. Хотя бы минут на пятнадцать.

Скачать в Steam

 

Paper Valley

Еще одна игра про любование природой, с необычным способом взаимодействия с окружающей средой. В Paper Valley нужно бросать бумажные самолетики в мишени, благодаря чему вокруг начинают расти деревья и прочее живописное разнотравье, а мир постепенно становится из блекло-серого ослепительно цветным. Хорошая игра, чтобы по очереди играть в нее с детьми.

Скачать в Steam

 

Deisim

Что может быть приятнее, чем проснувшись утром с дурной головой, начать вершить людские судьбы? Ладно, допустим, можно придумать немало занятий поинтереснее, но играть жизнями людей — тоже довольно весело: можно поливать их поля благодатным дождем или, наоборот, сметать жалкие хибары могучим торнадо, давить в кулаке еретиков и метать с небес молнии. Deisim — отличное развлечение первого января для тех, кто порядком разочаровался в человечестве, но в силу объективных причин пока не собирается браться за дробовик.

Скачать в Steam

 

Rolling Line

Игра, которая помогает воплотить в жизнь мечту большинства мальчиков (и многих девочек) младше 10 и старше 30: чтобы, в общем, можно было возиться с паровозиками и вас при этом никто не трогал — все равно вы в VR-шлеме, так что пусть не пристают. Строим игрушечную железную дорогу, катаемся по ней на разных игрушечных поездах, периодически вылезаем из игрушечной кабины машиниста и любуемся игрушечными окрестностями. К черту реальность!

Скачать в Steam

 

TheBlu

Специальный симулятор любования природой для тех, кто слишком устал от суеты на суше. Демо-версия TheBlu знакома многим начинающим владельцам VR-шлемов, но в ее полной версии есть несколько дополнительных сцен для любования скатами и горбатыми китами, фоторежим и функция ambient mode, которая позволяет, как завещал В. Высоцкий, “лечь на дно, как подводная лодка, и позывные не передавать”. Мы уверены, что после 2020 года такой режим будет востребован у многих.

Скачать в Steam

 

Google Earth VR

Ничего особенного, просто Google Earth, только в VR: бешеное количество кадров аэрофотосъемки, объединенное в одну гигантскую панорамную карту, местами — с безумной детализацией. (Вставьте сюда вашу любимую грустную шутку про невозможность путешествий во времена пандемии; вздохните, надевайте шлем и отправляйтесь путешествовать в Google).

Посмотреть на сайте

 

Tetris Effect

Последнее, чего нам бы хотелось, это утомлять вас сложным геймплеем в и без того сложное утро Нового года. Но “тетрис” — такая штука, которую можно позволить себе даже в состоянии, близком к овощному. Тем более что конкретно Tetris Effect снабжен умиротворяющей музыкой и спецэффектами, которые либо помогут примириться с кошмаром окружающей действительности (либо вызовут приступ тошноты). Уповайте на лучшее, а при первых же признаках недомогания смените шлем на постельный режим и обильное питье рассола.

Скачать в Steam или PSVR

 

Vrkshop

Заниматься с похмелья домашними делами — чрезвычайно плохая идея, если вам еще нужен полный комплект пальцев. Зато можно потренироваться в Vrkshop — смастерить (или безвозвратно испортить) полку или там скворечник. Заодно и вроде как при деле: можно пообещать родным, что полученные навыки вы потом примените в гараже… когда-нибудь там, ближе к весне.

Скачать в Steam

 

Apex

Эту аудиовизуальную инсталляцию мы рекомендуем либо вечером 1 января (когда вы уже немного пришли в себя и готовы к чему-то новому), либо совсем уж с утра (когда весь свет не мил и хочется, чтобы все умерло). Под мрачную электронную музыку в вашей виртуальной гарнитуре сгорает звезда, земля, олень и вообще все, а вы в этот момент заряжаетесь мрачной энергией космоса и гадаете, какие сюрпризы преподнесет всем нам наступивший 2021 год.

Скачать в Steam

Георгий Курган