
Шлемы виртуальной реальности будут становиться круче и наращивать разрешение экранов. Графика в VR-играх точно станет красивее. Дополненная реальность на смартфонах будет становиться реалистичнее и быстрее. Эти эволюционные процессы — тренды любого года. Но 2020-й показал, что у индустрии есть и более любопытные пути развития.
Тренды будущего года не появились внезапно — все перечисленное ниже существует и развивается уже не один год. Но именно сейчас в этих направлениях на наших глазах происходит большой скачок.
Виртуальные офисы
Необходимость почти весь год сидеть дома внезапно заставила людей обратить более пристальное внимание на VR. Многие перешли на удаленку и столкнулись с тем, что в отрыве от коллектива работа идет уже не так эффективно. Созвоны в «Зуме» полностью проблему не решают — по видеосвязи чувство присутствия в полной мере передается так себе. Из-за этого многие крупные компании заговорили о необходимости создания виртуальных офисов, в которых люди смогут взаимодействовать с коллегами в виртуальной реальности. Даже главный законодатель VR-моды — Facebook — представил готовое решение — Infinite Office. Глобальное тестирование цукерберговского виртуального офиса начнется как раз в начале 2021 года.
Обучение в VR
2020 год наглядно показал, что обучение — самая перспективная сфера для применения VR и AR. Подвижки в этом направлении происходили и раньше, но пристальное внимание это направление привлекло, когда по всему миру студенты перешли на удаленное обучения из-за пандемии. Быстро стало понятно, что и тут видеосвязи недостаточно: далеко не все профессии можно освоить таким образом, да и уровень погружения в учебный процесс совсем не тот. Тут-то на помощь и пришел VR. О том, как виртуальная реальность прямо сейчас внедряется в обучение в США, Китае и в России у нас даже есть отдельная статья.
VR помогает обучению людей в самых неожиданных областях. В 2020 году в виртуальной реальности начали обучать работников московских ЗАГСов, чиновников и даже нижегородских сантехников. Чего уж говорить о медиках и пожарных, от чьей профессиональной подготовленности буквально зависят жизни других людей. Направление VR-обучения развивается уже много лет, и таких примеров несомненно будет становиться больше и в следующем году.
Больше российских VR-разработок
Не особо значимый для мира, но чрезвычайно важный тренд для нас: сейчас об импортозамещении с каждого угла уже не кричат, но вектор-то никуда не делся — России нужно все свое: и железки, и программы, и технологии. Иногда это даже оправдано, например, если мы говорим о военной сфере. Два примера уже было в уходящем году — и в обоих случая речь не просто о шлеме, а о целом VR-комплексе.
В начале 2020 года вышло устройство Odin для тренировки десантников — это VR-шлем, плюс куча крепежей по всему телу, имитирующих рюкзак с парашютом. Есть даже встроенные вентиляторы, имитирующие сопротивление воздуха. Второе устройство — VR-шлем с датчиками для отслеживания движений рук и ног от «Росэлектроники», предназначенный для тренировки нацгвардейцев. И это не говоря уже о множестве “обычных”, гражданских разработок!
Больше легких, автономных и беспроводных VR-шлемов
Скажем прямо, VR начал привлекать внимание масс, когда некоторые шлемы избавились от так называемых «базовых станций». Обычный нормальный человек не хочет увешивать комнату камерами, чтобы пару раз в неделю порубить кубы в Beat Saber! А еще он не хочет собирать ради VR компьютер за $2000, путаться в проводах и мучаться с болью в шее, вызванной весом VR-гарнитур. Со всем этим индустрии еще предстоит разобраться. И поэтому будет выходить все больше компактных автономных шлемов, особенно учитывая отличный старт Oculus Quest 2 в конце 2020 года.
Примеры уже есть, и самый яркий еще в начале года показала компания Panasonic на выставке CES-2020. Их устройство — это даже не VR-шлем, а VR-очки в стимпанк-дизайне. Они красивые и очень легкие, но при этом показывают изображения сверхвысокой четкости без «сетки», и даже поддерживают HDR. Но это пока прототип — когда очки поступят в продажу неизвестно.
На схожей почве выступил бывший глава HTC Питер Чоу, представивший VR-гарнитуру XRSpace Mova — самую легкую среди автономных, если верить компании. Свое устройство представила и Huawei и многие другие компании — тренд на легкие и автономные «виары» будет усиливаться. А уж если, как многие ожидают, в 2021-м в гонку вступит и Apple!..
Виртуальная реальность не только для глаз
Еще один долгосрочный тренд, но в 2020 году индустрия в этом направлении начала двигаться куда активнее чем раньше и вряд в ближайшее время сбавит скорость. Конечная цель у всех VR-технологий — нейроинтерфейсы как в фантастике, но это штука очень далекой перспективы, хоть разработки уже и ведутся. Пока же все исследования только углубляют уже существующие VR- и AR-технологии.
Наглядный пример, как VR-технологии могут расти “вширь” показала Facebook. Компания представила экспериментальную технологию «AR-звука» Extended Hearing. Это устройство, способное отсекать лишние шумы — например, убирая пьяный гул в баре, оставляя у вас в ушах только голос вашего собеседника. Но пригодиться такое может не только в барах — технологиях будет к месту и в образовании, да и просто в условиях городской жизни.
Не менее любопытную штуку показала Microsoft — в начале года компания представила VR-трость для слепых и слабовидящих. Это контроллер с тактильной отдачей, который позволяет ориентироваться в виртуальном пространстве. Улучшение и «углубление» контроллеров — вообще заметный путь к увеличению реалистичности виртуальной реальности. Сейчас у всех производителей все плюс-минус одинаковое: либо пульт, либо вариации на тему стандартного виар-контроллера, как на Oculus Touch. А ведь можно сделать гораздо интереснее — например, специальный контроллер, реалистично передающий ощущения от размахивания виртуальным мечом. Такой как раз представила американская компания Tactical Haptics в 2020 году!
Концерты, музеи и путешествия в VR
Еще одно дитя эпохи глобальной пандемии. История тут такая же, как у VR-обучения и виртуальных офисов — можно глянуть репродукции в «Гугл-картинках», посмотреть на «Ютубе» сплав на каяке по реке или концерт любимой группы, но ощущение присутствия будет не то. Поэтому в 2020 году многие организаторы мероприятий резко подсуетились и начали организовывать VR-трансляции всего подряд в формате 360 градусов. В период самых жестких ограничений это здорово помогло концертной, музейной и туристической индустрии не откинуть копыта. Чего уж говорить, если в 2020 году даже знаменитый фестиваль Burning Man тоже прошел в VR-формате!
И хотя перенос лайв-шоу и музейных выставок в виртуальное пространство был подстегнут пандемией, явление вряд ли исчезнет после нее: очень уж это оказалось удобно, недорого и иммерсивно. К тому же у направления есть огромный потенциал для роста. Например, в музеях можно организовывать интерактивные VR-перформансы — искусство с виртуальной и дополненной реальностью дружит уже давно. Да и для концертов есть любопытные варианты: помните выступление Трэвиса Скотта в Fortnite? А теперь представьте то же самое, но только в VR! В общем, VR-ивенты могут стать не заменителем реальных, а отдельным самодостаточным экспириенсом и большой индустрией.
Мы все чаще будем слышать термин XR
XR — это Extended Reality, то есть улучшенная, расширенная реальность. Это не новая технология, а собирательный термин, который включает в себя сразу все — и виртуальную реальность в шлемах, и дополненную в очках и смартфонах, и весь софт и возможности, которые эти технологии дают. Термин придуман маркетологами еще в 2019 году и с тех пор мелькает все чаще. Зачем он нужен? А для удобства! Ведь VR и AR технологии подходят друг к другу все ближе и стремятся к полному объединению и в 2021-м году мы будем слышать его все чаще и чаще.
Денис Майоров