fbpx

10 лучших VR-игр 2020: шутеры, хорроры и железный человек

2020 год, конечно, во всех смыслах проклятый, но для VR он стал знаковым. Виртуальная реальность пополнилась новыми играми ААА-уровня и теперь уже совсем перестала быть чем-то странным и ненужным в глазах обычных игроков. Шлемы дешевеют, а игры становятся лучше — десятку самых-самых нам даже не пришлось наскребать, а наоборот, кое-что даже пришлось выкидывать!

 

Half-Life: Alyx 

Half-Life: Alyx — экземпляр редчайший. Мало того, что это практически полулегендарный Half-Life 3 — мифическая мечта любого геймера — так еще и под конец года она штурмует топы «самых-самых» игр, а не только посвященные виару. И все это заслуженно! 

Alyx в 2020 году стала той планкой для VR-игр, которые метят в ААА. Образец зрелищности, дизайна, шутерных механик, физики и удобства. Шикарно поставленная игра, которая при этом ничуть не мешает развлекаться с окружением и отбиваться от хэдкрабов ведрами (если хочется). Да, некоторые вещи в других «виарах» сделаны чуть лучше (по физике, например, еще долго никто не победит Boneworks), но любого конкурента Alyx обязательно одолеет в чем-то еще. Но что важнее, именно Half-Life: Alyx в этом году познакомила с VR тысячи новых игроков — ради нее люди за один месяц раскупили даже Valve Index, виар-девайс, который в России сейчас продается за пару сотен тысяч рублей. Ни одна другая игра из списка такого сделать просто бы не сумела. 

Half-Life: Alyx доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

The Walking Dead: Saints & Sinners

Saints & Sinners — это отличный (и с крутым сюжетом!) шутер-выживач, в котором каждый выстрел чувствуется буквально всем телом. В плане стрельбы игра ничуть не хуже Alyx — а это уже о чем-то и говорит. Если же отправиться за лутом ночью, то «Ходячие» еще и превратятся в один из лучших хорроров года: в темноте ночи улицы становятся опаснее, а зомби страшнее — в виаре так и нагнетается тот самый пресловутый саспенс. Ощущения максимально близки к тому, что мы видели в первых сезонах сериала-первоисточника — и культовый удар ножом в прогнивший висок можно повторить буквально на любом мертвяке. 

Saints & Sinners — вообще лучшая игра по «Ходячим мертвецам» за пределами первого сезона игрового квест-сериала от Telltale. Честно говоря, она в разы интереснее и последних сезонов сериала. Достойный эксклюзив для VR-шлемов.

The Walking Dead: Saints & Sinners доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Phasmophobia

Если Saints & Sinners — один из лучших хорроров в 2020 году, то Phasmophobia — просто лучший. Это игра, которая прогремела на твиче и ютубе, благодаря умению до воплей пугать и блогеров, и их зрителей. А идея простая как мычание: кооперативный хоррор, в котором группа игроков отправляется в  «дом с привидением», чтобы зафиксировать его, классифицировать и заснять. За выполнение заказов платят деньги, которое можно потратить на улучшение оборудования и выйти на новые задания. 

Официально игра все еще в раннем доступе, так что контента в ней маловато, но на кирпичный заводик хватает сполна. Призраки мало того, что издают страшные звуки, стучат дверьми, мигают светом и пытаются разделить игроков по разным комнатам — они еще и слушают голосовой чат. И реагируют на него! Особенно если случайно произнести вслух имя полтергейста, которое задается в начале каждой охоты. 

Игра пугает звуками, гнетущей атмосферой и полным погружением, а не скримерами (ну это когда в тихом помещении вам на голову с диким визгом вдруг падает скелет) — даже умереть в ней не так страшно, хоть такая возможность и есть. Главный и самый показательный фактор успеха: в игре страшно даже с друзьями. В Phantasmophobia можно играть и без VR-шлема, но в нем вся магия работает в тысячу раз лучше. 

Короче говоря, мы настолько любим эту игру, что у нас она попала и в список лучших за 2020 год, и в список самых ожидаемых в 2021-м — вот такая сложная индустрия сегодня (спасибо тем, кто изобрел ранний доступ!).

Phasmophobia доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Population: One

Population: One — это первая серьезная королевская битва для VR. Но в топе она не только из-за того что она по праву считается первой виар-эксклюзивной игрой в жанре. В первую очередь тут есть свои уникальные механики, которые вполне могли бы прижиться даже в «обычных» баттл-роялях. Самая яркая — полет. В Population: One полно возможностей залезть повыше, а потом планировать в воздухе, не прекращая отстрел врагов. Вертикальные перестрелки — вообще сердце всего местного геймплея. 

При этом Population: One, как и подобает онлайн-игре, максимально доступна и дружелюбна к железу — она поддерживает все актуальные виар-платформы и даже на первом Oculus Quest (хоть и с немного мыльной картинкой) играется вполне бодро и без тормозов. У игры в настоящий момент вполне дружное комьюнити, адекватная поддержка и живое лобби — а чего еще нужно в онлайновой королевской битве?

Population: One доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

The Room VR: A Dark Matter

The Room — это серия пазлов, стартовавшая на мобильных платформах еще 8 лет назад: своего рода живая классика нашего времени. В начале десятых «Комнаты» вообще были обязательной игрой игрой на любом смартфоне, но и в наши дни серия остается популярной и сохраняет высокую планку качество.

Суть игры в решении механических головоломок в трехмерном пространстве — осматривать механизмы, крутить рычаги, что-то двигать, подключать, ворочать. Между собой загадки склеены мистическим сюжетом — в некоторых частях довольно интересным.

A Dark Matter — это не просто перенос концепции The Room в виртуальную реальность. Разработчики пошли дальше и подняли свое творение на новый уровень тактильного геймплея. Мы больше не решаем головоломки одну за другой — теперь в игре появились полноценные большие локации, которые нужно осматривать и изучать. Загадки при этом связаны между собой и часто можно оставить сложный пазл на потом, отправившись размять мозги туда где попроще. С новой игрой серия наконец-то превратилась в полноценный квест в духе олдовых ПК-игр девяностых, при этом сохранив и приумножив ту чудесную тактильность оригинальных игр и перенеся эти чудесные ощущения в виртуальную реальность. Недостаток у нее только один: A Dark Matter проходится всего за три часа.

The Room VR: A Dark Matter доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

Dreams

Dreams от студии Media Molecule — это конструктор игр. Ну, не только игр: тут можно писать музыку, делать инсталляции или снимать мультфильмы — на что хватит фантазии и умения. В общем, все как и с другим конструктором, в свое время сделавшим разработчикам имя — великому LittleBigPlanet. Только в LBP творчество было ограничено механикой платформера, которую игроки даже пытались неловко обойти, а в Dreams рамок нет с самого начала — уже сейчас на движке этой, гм, платформы можно найти гонки, хорроры, экшены про Бэтмена и Человека-паука, квесты, интерактивные картины, да и вообще что душе угодно. 

Dreams дает море возможностей и инструментов — тут есть даже скульптинг моделей и процедурная анимация. И что самое главное: гораздо проще осваивать эти премудрости именно в VR — в трехмерном виртуальном пространстве с моушен-контроллерами. Эффект погружения тоже выходит очень насыщенным, не зря ведь игра называется именно Dreams: ее мягкий визуальный стиль, немного размытый, масляный, действительно напоминает грезы во время послеобеденной дремы. 

Впрочем, некоторые фанаты уже научились делать в игре даже гиперреалистичные сцены! Крутых VR-экспириенсов для Dreams великое множество: например, симулятор побега от урагана среди падающих небоскребов и летающих коров, или фанатский ремейк закрытой игры P.T. от Хидео Кодзимы. Так что даже если вас самих совсем не тянет на творчество, контента, который уже создали другие люди — хватит на долгие-долгие часы, дни и годы. 

Dreams доступна на PSVR.

 

Star Wars: Squadrons

Star Wars: Squadrons от EA вышла в начале октября и для игры по «Звездным войнам» наделала до обидного мало шума. Ее незаметно анонсировали, незаметно выпустили и быстро забыли. А зря!

Вероятно, все дело в не самом популярным сеттинге — ведь игра посвящена исключительно космическим сражениям, но именно это и делает ее идеальным кандидатом для виртуальной реальности, которую в Squadrons заявлена чуть ли не как обязательная геймплейная фишка (мы тут в редакции пытались играть в “обычный” режим и, честно говоря, совсем не те ощущения).

Сложно сказать, что в игре бьет в сердце сильнее — убийственно красивый космос или правильный фан-сервис. И имперские, и республиканские корабли тут воссозданы с маниакальным вниманием к деталям, осматривать их кокпиты в VR — чистый кайф. А уж когда вспоминаешь, что тут еще и как в фильме или культовой игровой серии девяностых X-Wing/Tie-Fighter нужно переключать энергию между щитом и оружием и заходить в самоубийственном пике на звездный крейсер… уууух!

Жаль, игра не получилась такой глубокой, как мы себе воображали. Сюжетная кампания, рассказывающая о том, как война с Империей продолжилась после смерти Палпатина (VI эпизод классической саги), короткая и очень уж простенькая — хоть и сделана с неожиданно дорогим продакшеном. А в сетевых битвах не хватает хардкорности — истребители управляются совсем “аркадно” и научится вовремя перенаправлять энергию выходит далеко не сразу. 

Но другого космоса про “пострелять” у нас в виаре и нет. Так что если EVE Valkyrie окончательно надоела, то это единственная свежая альтернатива!

Star Wars: Squadrons доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index, Windows Mixed Reality и PSVR.

 

Marvel’s Iron Man VR

Про некоторых супергероев годами не могут сделать нормальные игры, потому что их способности просто не вписываются ни в какие игровые механики. Самый очевидный пример — слишком уж всесильный Супермен. Но и Железный человек в этом плане ничуть не проще. Игры про него, конечно, выходили, но советовать их в приличном обществе не стоит. Кроме одной, свежей — Marvel’s Iron Man VR. 

Тони Старк как будто ждал прихода виртуальной реальности. Суть Iron Man VR предельно проста: летаем над морями и городами, стреляем в плохих ребят, шутим плохие шутки, качаем оружие и открываем новую броню. Сюжет туповатый, но захватывающий — настоящий киношный блокбастер в VR-формате. Контента в игре всего часов на десять, зато сам процесс полета сделан блестяще — для управления костюмом Железного человека нужно держать руки так, как это делает Тони, представляя, что из ладоней у тебя вырывается пламя. Ощущения просто непередаваемые, ради такого стоило изобрести виар!

Marvel’s Iron Man VR доступна на PSVR.

 

Paper Beast

Эта игра ранее попадала в наш список самых расслабляющих VR-экспириенсов благодаря своему «эндгейму». Но сейчас нас больше интересует «сюжет», в котором мы ведем через странную инопланетную пустыню бумажных зверей. По пути им грозит множество опасностей — ведь они бумажные и некоторых банально может сдуть ветром. Наша задача — защитить зверушек, но как это сделать игра не подскажет. Догадайся сам — один из главных принципов механики Paper Beast, тем она и прекрасна. 

В эпоху игр, которые развлекают тебя со всей силы и не спускают с поводка, иногда хочется ненадолго уйти во что-то такое наивное, дикое и первозданное. Всем играм такими быть, конечно, не нужно, но Paper Beast — можно. Тем более, она чертовски красива даже на PSVR.

Paper Beast доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index, Windows Mixed Reality и PS VR.

 

Phantom: Covert Ops

Phantom точно победила бы в номинации «самая идиотская концепция». Но ирония в том, что эта идиотская концепция работает. 

Итак, Phantom: Covert Ops — это стелс-экшен про секретного агента на каяке (и как Кодзима, а настроем Phantom очень напоминает его великий шедевр Metal Gear, до такого не додумался!)

Но шутки в сторону, игра правда толковая и круто ощущается именно благодаря виару. Потому что грести веслом, сидя в каяке, это тебе не просто по локации бегать — тут нужна и аккуратность, и умение. А ведь еще нельзя попадаться на глаза врагам! К счастью, вражеские базы сплошь расположены на озерах и реках, поэтому бесшумному убийце в каяке есть где прошмыгнуть и спрятаться — иной раз можно затаится и в камышах. И стрелять тут тоже можно, но это, как вы понимаете, не главное. Phantom игра странная, а местами, благодаря слепым и очень злым русским противникам еще и очень смешная. И вот этой всей совокупности дичи, флигранного геймплея и кодзимовским флером игра цепляет окончательно и бесповоротно. Чем и заслужила место в нашем списке лучших из лучших-2020. 

Phantom: Covert Ops доступна на Oculus Rift и Oculus Quest.