fbpx

VR 2021: 20 игр, которые мы ждем в наступающем году

Если вы открыли эту статью, то скорее всего, часть 2021 года вы планируете провести в шлеме виртуальной реальности. Оно и понятно: мир вне VR радует чем дальше, тем меньше, зато внутри все с точностью до наоборот. Что ни год — тем виртуальность все интереснее и круче. И хотя в 2020-м вышло много мощных игр, 2021-й обещает быть необычайно интересным, так что — изучите нашу подборку и запасайтесь терпением!

Resident Evil 4 VR

Легендарная четвертая часть Resident Evil в свое время стала предвестницей множества важных течений не только в рамках серии, но и в рамках жанра шутеров. Кроме того, эстетически это была одна из самых необычных игр знаменитого зомби-сериала. С момента выхода в 2005 году игра успела побывать на множестве современных платформ и вот в 2021 году, по достоверным слухам, наконец-то выходит в VR-версии для устройств Oculus.

 

After the Fall

В нашей подборке ожидаемых VR-игр 2020 года мы уже писали об этом любопытном кооперативном шутере, вдохновленном Left 4 Dead и частично разрабатываемого создателями Left 4 Dead. Увы, яростный шутер про борьбу с мутантами в замерзшей Калифорнии в этом году так и не вышел — поэтому мы с удвоенной силой ждем его в 2021-м.

Страница игры: Steam

 

Firmament

Живописный VR-эксклюзивный квест от создателей легендарного Myst. В программе как обычно: блуждания по красивейшим местам и суровые головоломки для сильных духом. Между прочим, разработка игры пока еще не подтверждена, так что если современные “симуляторы ходьбы” кажутся вам слишком бессмысленными — самое время поддержать краудфандинговую кампанию авторов. Но если вы просто ностальгируете по былым временам — то в VR с недавних пор доступен и оригинальный Myst.

Дополнительная информация: сайт

 

Sniper Elite VR

Знаменитый симулятор дерзкого охотника на фашистов собирается ворваться в VR и наделать там шуму. Хотя шуметь как раз не обязательно: упор в геймплее традиционно делается на тихое подкрадывание сзади и пижонский отстрел приспешников Муссолини (дело происходит в Южной Италии) из титульной снайперской винтовки. В программе обещают 18 невиданных доселе миссий, свободное перемещение по локациям и полюбившийся многим режим садистских убийств в режиме рентгеновского зрения.

Страница игры: Steam

 

Wraith: The Oblivion – Afterlife

Игра, которая делит одну вселенную с культовой Vampire: The Masquerade, и редкий интерактивный проект, где прохождение сквозь стены — не баг и не чит, а фича. В Wraith нам предстоит играть за призрака, запертого в зловещем особняке. Интересное положение между загробным миром и миром живых, в котором оказался главный герой, дает ему шанс расследовать собственную смерть, используя причудливые способности: помимо упомянутой бесплотности, можно проходить сквозь стены и подслушивать, о чем же там шепчутся эти мешки с мясом, используя призрачной чутье.

Страница игры: Steam

 

LONN

Неоновый киберпанк с флеш-роялем разрывных фич: лазерные мечи (и лазерные щиты!), бластеры, телекинез, зомби-киборги, летающие роботы, корректная физика и расчлененка. Фехтование, отрубленные бошки и метание лазерных кинжалов! С таким набором у игры вообще могло бы не быть сюжета, но он есть, и посвящен борьбе отважной девушки-наемницы против лютого корпоративного босса (такой Кибер-Герман-Греф на максималках), мечтающего построить цифровую антиутопию в 2128 году.

Дополнительная информация на сайте

 

Undead Citadel

Прямолинейное приключение, которое можно описать фразой “упыри и вурдалаки приготовились к атаке”. Есть цитадель, все обитатели которых по неизвестным причинам превратились в кровожадных трупоедов. У вас есть меч и факел. Или лук и стрелы. Или гигантский молот. Или колдовские зелья, или еще один из 60 видов оружия, которое предстоит применять по прямому назначению против слюнявых оживших зомби всех мастей.

Страница игры: Steam

 

N1NE: The Splintered Mind

Еще одна киберпанк-игра, на этот раз — с упором на расследования, блуждание по кислотно подсвеченным мрачным улицам кибернетической Бельгии недалекого будущего (по поводу сеттинга авторы активно делают туманные намеки) и мистические встречи вроде внезапного явления кибернетического Анубиса в конце одного из трейлеров. К сожалению, с прошлой зимы от разработчиков не было вестей, но мы не теряем надежд, что рано или поздно мы сможем залечь на дно в Брюгге образца 2096 года.

Дополнительная информация на сайте

 

Rhythm of the Universe

Амбициозный эпизодический проект, от которого веет “Аватаром” Кэмерона и немного первыми часами Horizon: Zero Dawn. Игра посвящена жизни волшебных дикарей из футуристического мира, где важную роль играет музыка. Игроков ожидают прогулки по живописным местам, головоломки, встречи с фавнами, гигантскими черепахами и другие удивительные эко-приключения.

Страница игры: Steam

 

Hitman 3

Этим летом неожиданно выяснилось, что выходящая в 2021-м Hitman 3 будет поддерживать VR-режим. Что само по себе довольно жутко, учитывая, какими садистскими способами Агент 47 порой устраняет своих жертв. В ход идут ножи, удавки, полный арсенал огнестрельного оружия, а также боевые отравляющие жабы и метательные чемоданы. Вместе с третьей частью, поддержку VR получат и предыдущие игры серии — правда, пока все это будет доступно только обладателем PSVR.

Дополнительная информация на сайте

 

Phasmophobia

В отличие от большинства игр в этой подборке, Phantasmophobia уже доступна в режиме раннего доступа — и доставляет массу удовольствия (и кирпичей в штанах) игрокам по всему миру при условии, что у тех есть друзья.

Суть: четверо игроков оказываются в черном-черном городе, на черной-черной улице и заходят в черный-черный дом, в котором творится нечто жуткое. И начинают, значит, ловить там чертей (в финальной версии обещают 10 видов рассерженных привидений), используя датчики движения, камеры слежения и по комнатам брожение, не считая прочей аппаратуры. Также в игре можно общаться с духами при помощи системы распознавания голоса и играть вместе с друзьями без VR-гарнитур.

Страница игры: Steam

 

Space Engine

Если вкратце, то Space Engine — это симулятор космоса: без особого геймплея, но с массой достопримечательностей. Реально существующие планеты и звездные системы воссозданные по научным каталогам, остальное додумывает генератор. Дотошно симулировано огромное количество звездных объектов: планеты, кометы, звезды и прочие туманности. Проект предназначен для любознательных космических романтиков и находится в раннем доступе уже несколько лет — но в 2021-м автор грозится наконец-то выпустить свое произведение в полной версии.

Страница игры: Steam

 

Blunt Force

Приключение в эпоху Второй мировой для тех, кому показалось мало последней виарной Medal of Honor. Игра рассказывает две последовательных истории — одна происходит до войны и предполагает шпионские прятки, ну а вторая разворачивается непосредственно во время боевых действий и ожидаемо посвящена стрельбе. Больше об игре особенно ничего не известно кроме того, что она красиво выглядит и, судя по всему, все еще находится в разработке, и даже имеет шансы выйти в 2021-м.

Страница игры: Steam

 

The Soulkeeper Chronicles

Фэнтезийное VR-приключение, которое мы заслужили: эпическая игра в открытом мире с мечами, магией, тремя классами персонажей и полетами на драконах. Звучит довольно амбициозно для независимой студии со скудным портфолио, но выглядит Soulkeeper Chronicles внушительно и мы, конечно, надеемся на лучшее.

Подробности на сайте игры

 

Sam & Max: This Time It’s Virtual

Комический дуэт флегматичного Сэма, антропоморфного пса в костюме, и его друга, кролика-садиста Макса, в строю аж с 90-х, но последние лет 10 от них не было вестей. И вот — в 2021 году выходит VR-приключение Sam & Max: This Time It’s Virtual.

Известно об игре пока немногое: нам предстоит вступить в ряды полицейских-фрилансеров и еще ближе познакомиться с одним из самых странных дуэтов в истории видеоигр. Не уверены, что горе-полицейские к концу игры сохранят полный набор конечностей.

Подробности на сайте игры

 

Tin Hearts

Трогательная детско-семейная игра, в которой предстоит наставлять на путь истинный маленькую армию стойких оловянных солдатиков. Милая графика, не менее милая музыка, множество нестандартных пространственных головоломок с применением барабанов, шариков и разного веселого бытового хлама. Полная версия ожидается в 2021-м, но в раннем доступе игра продается уже сейчас, и отлично подойдет тем владельцам VR-гарнитур, которые также являются обладателями детей — как раз скоро Новый год.

Страница игры: Steam

 

Warhammer Age of Sigmar: Tempestfall

VR-эксклюзив для поклонников фэнтези-версии жестокой вселенной Warhammer. Мечи, магия, разборки с призраками и множество мест, имен и названий, малознакомых простым смертным, но воспламеняющих страстью сердца поклонников Warhammer. Разработчики игры как раз этим летом выпустили убедительную VR-игру про магию The Wizards – Dark Times, так что есть основания надеяться, что с колдовской игрой по известной вселенной они тоже справятся.

Страница игры: Steam

 

Assassin’s Creed VR/Tom Clancy’s Splinter Cell VR

В этом пункте мы решили объединить сразу 2 игры с очень похожей биографией: во-первых, обе основаны на популярнейших вселенных компании Ubisoft — вечной живой Assassin’s Creed и незаслуженно подзабытой Tom Clancy’s Splinter Cell. Во-вторых, по мотивам обоих где-то в 2021 году обещают выпустить VR-игры эксклюзивно для устройств Oculus. В-третьих, кроме этого ни о той, ни о другой больше ничего особенно не известно. Ждем подробностей, затаив дыхание.

Давайте лучше лишний раз почитаем анонс

 

Jurassic World: Aftermath

Триллер по мотивам перезапущенной версии вселенной Jurassic Park, неожиданно выполненный в стиле ротоскопирования (то есть, попросту, внешне похожая на мультфильм). В программе — головоломки, прятки от велоцирапторов под столом, прятки от велоцирапторов в шкафах, прятки от велоцирапторов везде. Насколько это будет интересно — пока сложно судить, но в VR-гарнитуре наверняка получится, как минимум, атмосферно, запасайтесь сменными штанами заранее.

Официальный сайт игры

Георгий Курган