fbpx

Немецкие антимонополисты подали иск против Facebook

Цукербергу со всех сторон продолжают прижимать хвост. Недавно «Фейсбуком» всерьез заинтересовалась американская Федеральная Торговая Комиссия, решившая что социальная сеть недобросовестно пользуется своим доминирующим положением на рынке, а Конгресс вскоре собирается серьезно прислушаться к организации независимых разработчиков, которых притесняют и не пускают в Oculus Store… Теперь подтянулись и европейские партнеры.

Так Антимонопольная Служба Германии (по-немецки даже ее название звучит страшно: Bundeskartellamt) подала иск против компании, в котором посчитала незаконным и нарушающим права пользователей обязательную авторизацию в Oculus-девайсах только через Facebook-аккаунт. Замечательна (и до боли знакома) и формулировка ведомства: «это может привести к недобросовестной конкуренции и злоупотреблениям с использованием доминирующего положения компании на немецком рынке».

Это уже не первый раз, когда Антимонопольная Служба докапывается до Facebook. Так еще в июне соцсети запретили собирать данные немецких пользователей с различных платформ (Instagram, WhatsApp), а в сентябре впервые выступили против единого аккаунта на Oculus’ах. В Facebook тогда превентивно испугались и заявили, что временно приостанавливают продажу своих VR-девайсов в Германии, но собираются решить проблему «за пару недель». Эта «пара недель» продолжается до сих пор — купить в своей стране Oculus Quest немцы официально не могут до сих пор и ездят за шлемами в соседние страны.