fbpx

Что такое SideQuest: Мекка VR-пиратства или спасение для инди-разработчиков?

Глядя на заголовок, сложно поверить, что два таких свойства могут содержаться в одной сущности (пираты и инди-разработчики). Тем интереснее великий сайт SideQuest, о котором наверняка хотя бы краем уха слышали все владельцы шлемов Oculus Quest. В этой статье мы сегодня разберем что же такое на этом «сайдквесте» можно найти, зачем он нужен и кто его придумал. И все это в удобном формате «вопрос-ответ»! А для пущей наглядности проиллюстрируем текст трейлерами проектов, которые можно скачать только на SideQuest. 

 

Так что же такое SideQuest?

Говоря максимально просто — это альтернативный «магазин приложений» для шлемов Oculus Quest. То есть, в основе идеи никакого криминала нет. Вот есть у нас Steam, в есть GoG — точно так же есть Oculus Store, а есть SideQuest. В официальный магазин новым играм попасть сложно. А вот в «сайдквесте» может выйти вообще что угодно — в том числе и приложения, которые в Facebook по какой-то причине отфутболили. 

Но есть один нюанс: Facebook жестко контролирует контент для своих VR-устройств и официально сторонние «сторы» не одобряет. Поэтому немного хулиганить и формально нарушать пользовательское соглашение мы начинаем уже в тот момент, когда переводим шлем в режим разработчика и скачиваем клиент SideQuest. Да, у этого неофициального «магазина» есть собственный удобный клиент. В нем-то вся соль — но об этом позже.

 

А иначе на шлемы Oculus Quest неодобренный контент поставить нельзя?

Еще как можно! Но для этого нужно хоть немного разбираться в программировании и хорошо понимать как работают сборки открытой операционной системы Linux — ведь именно на ней и построена ОС в Oculus Quest. Разобраться в этом реально, но времени нужно много и ни о каком удобстве речи не идет. Поэтому, как говорится, если бы SideQuest не было, его нужно было бы придумать. Чтобы потенциальная аудитория могла без лишних сложностей дотянуться до игр, которых нет в официальном магазине. 

 

Получается, SideQuest — это платформа для инди-игр?

Не совсем. Неугодная «Фейсбуку» индюшатина — лишь часть контента этого сайта. И даже не самая важная его часть. Наиболее ощутимая польза SideQuest для разработчиков состоит в том, что через сайт они могут распространять тестовые сборки своих игр и приложений. Как еще показать аудитории промежуточные билды? Да никак. Если мы говорим про стационарный шлем Oculus Rift, то там хотя бы «Стим» есть со своим ранним доступом, но что делать разработчикам, работающим под «Квесты»? Далеко не все маленькие студии могут сразу идти к финальному релизу без обкаток на живых пользователях.

Ну а другой важный контент — моды и порты классики под портативный VR. Модифицировать игры для Oculus Quest по факту можно только через SideQuest. Что же до портов — под них выделен целый раздел на сайте, но пока там только VR-версии DOOM, Half-Life, первых двух Quake, Return to Castle Wolfenstein и эмулятор винтажной VR-консоли Nintendo VirtualBoy. Но начало положено!

 

И кто все это придумал?

У сайта два основателя — разработчики Шейн и Орла Харрисы. До недавнего времени ими вся команда SideQuest и ограничивалась. По словам Шейна, идея пришла к ним, когда их собственную игру отфутболили в Facebook — хорошо хоть на стадии питча, а не релизной сборки. Расстроившись, Шейн и Орла потихоньку сконтачились и с другими разработчиками-неудачниками. За разговорами с ними стало понятно, что индустрии нужна независимая платформа. Вот Харрисы ее и сделали — и случилось это совсем недавно — SideQuest запустился весной 2019 года. А уже через год Харрисы гордо отчитались о миллионной загрузке клиента SideQuest. Полгода назад у сайта было более 200.000 активных пользователей ежедневно, а сейчас цифра и того больше: просто ошеломительный рост.

 

И где же тут пиратство?

Изначально SideQuest был проектом с открытым исходным кодом — участвовать в его развитии мог любой человек. Такой путь был выбран по двум причинам. Во-первых, вдвоем проект Харрисы просто не вытягивали. Во-вторых, такой народный подход соответствовал духу всей задумки — дать воздух разработчикам, оздоровить индустрию, больше экспериментальных VR-игр в массы, свобода творчества!

Но массы нашли «сайдквесту» свое применение и начали использовать лаунчер SideQuest для установки взломанных игр на свои «Квесты». Поэтому довольно скоро у сайта сложилась весьма спорная репутация. Одни разработчики на него молились, а другие проклинали и призывали Facebook к ответным санкциям. А представители корпорации Марка Цукерберга отмалчивались удивительно долго.

 

И чем все это закончилось — пиратство так и не победили?

Можно сказать, что победили. В мае 2020 года Шейн Харрис опубликовал на Reddit грустное сообщение… нет, о кончине SideQuest он не сообщил. Но объявил, что сайт больше не будет развиваться как проект с открытым исходным кодом. Шейн честно и прямо признал, что некоторые пользователи злоупотребляли «сайдквестом» в пиратских целях — и поэтому проект вынужденно переводится на закрытые рельсы. Он также заявил, что в Facebook уже готовы к решительным мерам в борьбе с пиратством — подробности он не раскрыл, но все и так понятно. Да и просто как человек, Шейн признался что лично чувствовал ответственность перед разработчиками — поэтому он громко обещал устранить ущерб, который он невольно нанес через SideQuest.

Одновременно с этим манифестом Харрисы представили систему сканирования контента SafeSide. Не вдаваясь в глубокие подробности, можно сказать, что задача этой системы — не позволять пользователям загружать на Oculus Quest ломаные пиратские игры через лаунчер «сайдквеста». И система действительно заработала! Довольно быстро Reddit наводнился жалобами людей в духе: «Накачал игр, а ничего не устанавливается, лаунчер все отклоняет!». Благодаря этому уже в августе 2020 года исходный код SideQuest снова стал открытым. Шейн Харрис заявил, что это решение было принято в том числе в ходе совещания с командой Oculus — мир, дружба, жвачка, легальный контент. 

 

Что дальше?

Несмотря на бешеный рост и последние успехи, будущее у проекта туманно. Харрисы еще в прошлом году смогли монетизировать SideQuest, а в 2020 году привлекли 650.000 долларов инвестиций. Забавно, что среди крупнейших инвесторов оказался Палмер Лаки — крестный отец виртуальной реальности, человек, который когда-то и основал Oculus. 

Эти деньги Харрисы планируют потратить на то, чтобы сместить фокус «сайдквеста» и превратить его из просто альтернативного магазина в полноценный набор инструментов и сервисов для тестирования VR-приложений. План логичный, но в ближайшее время «сайдквесту» предстоит снова сцепиться рогами с Facebook. Корпорация собирается уже в начале 2020 года запустить собственный набор для раннего тестирования приложений. А Палмер Лаки в то же время настаивает, что по их плану развития функционал «альтернативного» магазина из SideQuest никуда деться не должен. Он считает, что Facebook поступают неправильно, так жестко регулируя экосистему своих шлемов — в общем, назревает война.

Ну а пока SideQuest обновил интерфейс и теперь выглядит даже приятнее официального магазина Oculus. Кроме того там появились и платные приложения — для покупки они перенаправляют пользователя на сторонний сайт, например, на хорошо известный всем инди-разработчикам Itch.io. Создатели явно понимают, что судьба проекта на кону и агрессивно развивают проект, наращивая базу верных пользователей. Тем интереснее, что же будет дальше!

Денис Майоров