fbpx

Зачем покупать PlayStation VR в 2020 году?

2010-е годы — время расцвета VR-технологий, но консолей они почти не коснулись. Игровое направление Microsoft виртуальную реальность проигнорировала (если говорить именно про Xbox, а не про, например, HoloLens), а Nintendo ограничилась баловством c картонными очками, в которые вставляется приставка Switch. И только Sony в 2016-м выпустила полноценный шлем для PlayStation 4 — PlayStation VR. И устройство моментально стало сверх-успешным: до сих пор это самый распространенный бытовой виар-шлем, если мерять количеством проданных копий.

Но есть ли в нем толк спустя четыре года? Имеет ли смысл покупать PSVR в 2020-м? Почем обходится консольная виртуальная реальность под конец поколения PS4? В этом сегодня мы и будем разбираться!

 

Сколько стоит PSVR?

Если коротко: от 10000 до 30000 тысяч рублей. При любом раскладе PS VR остается самым дешевым VR-шлемом на рынке — во многом благодаря этому Sony и удалось продать более 5 миллионов устройств. Цена зависит от того, новый ли брать шлем и будет ли с ним в комплекте дополнительная периферия. А без нее и не обойтись: кроме самого шлема нужна еще специальная камера и два моушен-контроллера PlayStation Move — можно и без них, но чего уж мелочиться и экономить на иммерсивном опыте!

Подержанные шлемы PS VR можно найти примерно за 10000 рублей, а иногда и дешевле. Наборы с камерой, «мувами» и даже играми можно отыскать от 15000 рублей. Если же брать новый шлем, то придется выложить около 24000 рублей за бандл с камерой и пятью играми — среди них три очень даже годные: Astro Bot: Rescue Mission; Resident Evil 7 и The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Еще около 6000 рублей будет стоить комплект из двух контроллеров PS Move.

Если рассматривать фантастический вариант, что у вас дома нет ни ПК, ни консоли (ну мало ли), то PS VR окажется еще более приятным вариантом. Игровой компьютер, способный ворочить VR-игры, дешевле, чем тысяч за 100 рублей не соберешь, а консоли PS4 на вторичном рынке сейчас запросто отдают от 15000 рублей. Да и в магазинах они скоро сильно подешевеет — новое поколение наступает.

 

Насколько PSVR хорош именно как VR-шлем?

Если откровенно: не очень хорош. Современным конкурентам он проигрывает почти во всем. Начать стоит хотя бы с удобства использования. Вместе с PS VR идет отдельный вычислительный блок, который нужно запитать от розетки и подключить к PS4, а уже к нему следует подрубать шлем. Куча возни и макароны из проводов — аккуратно сложить это рядом с консолью не получится при всем желании.

Но это еще что, куда печальнее техническая отсталость шлема. В нем установлен OLED-экран с разрешением 1080p — это 960 на 1080 точек на каждый глаз. Для сравнения — у свежего шлема Oculus Quest 2 разрешение 1832х1920 точек на глаз. Это значит, что в PS VR изображение довольно мыльное и очень зернистое, в играх это еще можно терпеть, но вот видеоконтент с таким девайсом уже не посмотришь. Зато частота обновления у экрана может достигать 120 Гц против 90 Гц у второго «Квеста» — благодаря этому изображение в некоторых играх выглядит более плавно. PS VR существует в двух ревизиях, но существенной разницы между ними нет — в комплекте с новой сразу кладут камеру, ну и схема подключения наушников немного изменилась.

Помимо технической отсталости шлема, картинка в играх для PSVR сильно ограничена мощностью самой PlayStation 4 — все же эта консоль с железом семилетней давности. А ведь для виртуальной реальности игры приходится запускать минимум в 90 FPS! Поэтому особо «графонистыми» релизы для PSVR чаще всего не назовешь. И подключение шлема к более мощной PS4 Pro проблеме сильно не поможет.

 

Получается, для PSVR нет нормальных игр?

В том-то и парадокс, что совсем наоборот! Sony с 2016 года и вплоть до релиза PlayStation 5 поддерживала выпуск новых проектов для PS VR. Анонсам игр для виртуальной реальности компания уделяла время почти на каждой крупной презентации. На PS VR хватает как портов с ПК, так и собственных эксклюзивов. Да чего там, говоря прямо — в значительную часть лучших VR-игр можно сыграть только на PS4. И платформа не мертва — кое-какие новинки на PS VR еще появятся, например, ожидаемый шутер After the Fall от разработчиков уже почти классической VR-игры Arizona Sunshine.

 

А к PlayStation 5 получится подключить PSVR?

Да, новая консоль будет поддерживать шлем виртуальной реальности через специальный переходник. Все VR-игры с PS4 будут работать и на пятой PlayStation. Но… только в режиме обратной совместимости!

Некоторые игры, в которых ранее был VR-режим, получат некстген-патчи для PS5 — они станут работать лучше и выглядеть красивее, но вот виртуальной реальности в них уже не будет. Чтобы ее вернуть, придется запускать версию без улучшений нового поколения. Такими играми будут, к примеру, No Man’s Sky и Hitman 3. Что же до потенциального шлема PSVR 2, то по последним новостям от главы Playstation, ждать его можно не раньше 2022 года.

 

Во что же поиграть на PSVR?

Библиотека игр у девайса огромная — на «Википедии» есть список и он бесконечный, более шести сотен наименований. Но выделить из них десяток особенно крутых можно!

Beat Saber

Лучшая на свете ритм и фитнес-игра — первая покупка к любому VR-шлему. Режем световыми мечами разноцветные кубы под музыку, кайфуем и теряем калории — чуть больше об игре мы уже рассказывали в подборке фитнес-игр. Одна она может оправдать покупку PS VR, если других шлемов дома нет.

 

Astro Bot: Rescue Mission

 Игра от самой Sony и просто отличный 3D-платформер, которого и Nintendo со своим Марио не постеснялась бы. Идеальный выбор, если к виртуальной реальности хочется приобщить маленького ребенка. Astro Bot вышла в 2018 году, но до сих пор остается одной из лучших VR-игр на рынке. Она заставит вас забыть о технических ограничениях и PS4, и PS VR — картинка просто великолепная.

 

Blood & Truth

В этом году, с выходом Half-Life: Alyx, многие внезапно обнаружили, насколько реалистичным и затягивающим может быть шутер в VR. А Blood & Truth от Sony показывала это еще в прошлом году. В роли бывшего спецназовца вам предстоит проредить криминальный мир Лондона — простой сюжет в стиле «летнего боевика», но очень крутая постановка. Свободно перемещаться в игре нельзя, это минус, но вот давить на гашетку и своими руками менять обоймы в автомате — чистый кайф. А графика в Blood & Truth такая, что даже сегодня смотрится не стыдно — все соки из PS4 были официально выжаты.

 

Resident Evil 7

Игра и так-то довольно жуткая, а уж в VR-формате — развлечение не для слабонервных. Я впервые прошел ее именно в виртуальной реальности и иначе теперь воспринимать просто не могу — все еще лучший хоррор среди всех VR-игр. А еще в «виаре» гораздо проще целиться — достаточно взглядом наводить прицел на бошки монстров, с геймпадом это куда нуднее и сложнее.

 

Superhot VR

Всего час геймплея, который вы не забудете никогда. Superhot — это уникальный шутер, в котором время движется только тогда, когда движетесь вы. А еще игра с ноги проламывает четвертую стену, что в VR-формате ощущается совсем жутко!

 

Gran Turismo Sport

Как я уже неоднократно заявлял — VR и гонки созданы друг для друга. А у Sony как раз есть легендарная серия автосимуляторов Gran Turismo и ее последний на сегодня выпуск поддерживает виртуальную реальность. По глазам, конечно, может ударить сильно упрощенная в сравнении с обычной версией графика, но чертовски реалистичная физика и свойственный VR эффект погружения быстро перетянут на себя одеяло.

 

Iron Man VR

 Iron Man VR — это не просто лучшая игра про Железного человека. Это не просто отлично поставленный VR-экшен ААА-уровня, пусть и не очень долгий. Это еще и эксклюзив PS VR, вышедший в этом году!

 

L.A. Noire: The VR Case Files

Оригинальная L.A. Noire — это экшен в открытом мире про полицейского 40-х годов. Самым важным элементом игры были не перестрелки и езда по городу, а сбор улик и допрос свидетелей. The VR Case Files — это семь расследований из L.A. Noire, переделанных под VR-формат. И уж поверьте, допрашивать подозреваемых и ездить за рулем автоклассики по нуарному Лос-Анджелесу в виртуальной реальности — достойный опыт.

 

Rez Infinite

Rez Infinite — это абстрактный музыкальный шутер, которому мы даже уделили время в подборке самых психоделичных игр для виртуальной реальности. Тот редкий случай, когда опыт от геймплея такой своеобразный, что словами его описывать бесполезно. Просто слушайте нас и покупайте эту игру. Она, к слову, какое-то время была эксклюзивом PS VR.

 

Psychonauts in the Rhombus of Ruin

Оригинальная Psychonauts — это культовый 3D-платформер (если говорить совсем просто) про путешествия по мозгам людей. Сделал игру Тим Шафер, автор кучи культовых квестов из 90-х и просто харизматичный мужик, одаренный потрясающим чувством юмора. Сейчас он делает (и в сотый раз переносит) вторую часть. И ничто не скрасит ее ожидание лучше, чем VR-приквел. А если раньше вы про эту серию даже не слышали, то вот она — лучшая точка выхода.

 

* * *

Вывод сегодня будет простой. Как «долгосрочный» VR-шлем PSVR — пустая трата денег. Он не был высокотехнологичным даже на момент выхода, а уж сегодня совсем окаменел. Но если вы хотите взглянуть на VR буквально одним глазком, изучить библиотеку игр в виртуальной реальности с PS4 или просто собрать устройство для игры в Beat Saber с друзьями — надо брать, свои деньги PSVR еще вполне способен отбить!

Денис Майоров