fbpx

В черном-черном смартфоне: 13 панорамных VR-хорроров на Хэллоуин

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что Хэллоуин в этом году — не самый ожидаемый праздник. Напугать нас еще больше в 2020-м, прямо скажем, было бы непростой задачей. Да и самый страшный костюм этого года давно известен — это, конечно, противочумной комбинезон.

Так что у нас для вас хорошие новости! Большинство VR-страшилок, которые мы публикуем в рамках этой подборки — не очень-то страшные: примерно на уровне историй про “красную руку” или “гроба на колесиках”. Кроме того, все они длятся меньше 10 минут, а для просмотра даже не потребуется отдельная гарнитура (хватит и смартфона).

Впрочем, если соблюсти ряд условий, то даже самые примитивные ролики могут прибавить кирпичей в ваших штанах. Чек-лист для максимального эффекта такой:

  1. Смотреть видео на компьютере — худший из возможных вариантов. Как минимум, нужен смартфон с гироскопом, чтобы оглядываться по сторонам., а как максимум — хороший виар-шлем. На смартфоне ролики запускайте только через официальное приложение YouTube. 
  2. В компании друзей или вашей второй половины (тем более — при свете!) панорамные хорроры тоже работают так себе — лучше уединиться в темном помещении.
  3. Как минимум, рекомендуем надеть наушники (многие видео снабжены объемным звуком), как максимум хорошо бы запихнуть смартфон хотя бы в картонную гарнитуру вроде Google Cardboard и включить VR-режим. Даром что держать в вытянутых руках смартфон оказывается довольно утомительно.

В описаниях мы постарались обойтись без спойлеров, но совсем не испортить эффект неожиданности у нас вряд ли получится. Поэтому можете не читать дальше текст, а сразу запускать видео. Но если что — пеняйте не себя.

 

GetOut

“Комнатный” хоррор в стиле звонка. Вы оказываетесь на диване в гостиной; горит монитор, работает телевизор. Поначалу все тихо, но стоит присмотреться, как вдруг… Лучше всего смотреть это видео на диване, для полного погружения в контекст.

 

Interactive Paranormal Activity Seance

Трое подростков собрались в гараже, нарисовали пентаграмму и пытаются вызвать Сатану. Что может пойти не так? Кстати, в 2017 году по “Паранормальному явлению” выходила и полноценная VR-игра

 

Halloween 360 vr

Не очень страшное (скорее — старательное) упражнение на тему фильма “Хэллоуин” про маньяка Майка Майерса. Мужчина долго копается в гараже, затем на минутку отлучается, а в это время к нему заходит незваный гость…

 

Alien Abduction

Игровая короткометражка о том, как трое незадачливых молодых людей решили снять любительский хоррор про маньяка в лесу и, в общем, неожиданно оказались в совсем другом сеттинге, а именно — в истории о пришествии кровожадных инопланетян.

 

Camping Alone

Еще одна работа от компании Ambience Corp, на этот раз совсем простая по форме — все действие происходит возле костра у палатки. Концовка, впрочем, получилась предельно жуткая, даже несмотря на примитивную графику.

 

Bloody Mary Challenge

Скорее антихоррор (посмотрите и поймете, почему). Двое подростков запираются в ванной и десять раз подряд произносят “Кровавая Мэри”… Удивительным образом, видео держит в напряжении до последней секунды: возможно, потому, что в главной роли — двое стереотипных дурачков, которых в фильмах ужасов обычно убивают первыми.

 

The RooM

Пожалуй, одно из самых тревожных видео в нашей подборке, и отнюдь не из-за сценария — он как раз довольно обычный. The RooM была выпущена 4 года назад и явно за не очень большие деньги, поэтому пугает в первую очередь жуткой трехмерной графикой. Тем не менее, пять минут видео получились насыщенными — минимум томительного ожидания, максимум скримеров.

 

Slender Man

Несмотря на то, что этот ролик вышел в 2016 году, он выглядит страшно даже сегодня. Говорящие куклы, трупы и, конечно, титульный долговязый демон Слендермен — если есть возможность вставить смартфон в картонную гарнитуру, то готовьтесь к четырем с половиной минутам липкого кошмара.

 

Scarecrow

Пробирающий ролик, немного напоминающий классический фильм “Джиперс Криперс”. Вы оказываетесь на выжженном солнце кукурузном поле и быстро понимаете, что вы тут не одни…

 

Annabelle: Creation VR – Bee’s Room

Панорамный ролик, сделанный к выпуску понятно какого фильма. Отличная графика и довольно ожидаемый синопсис: вы оказываетесь в детской комнате, в которой немедленно начинает происходить чертовщина.

 

Wheelchair

Удивительная поездка на инвалидной коляске по заброшенной больнице, населенной расчлененными призраками, маньяками и безликими медсестрами а-ля Silent Hill. На зрителя нападают с холодным оружием и это было бы по-настоящему страшно, если бы у героя было тело, но есть только инвалидная коляска.

 

The Morgue

Чуть менее страшная и чуть более парадоксальная работа от автора Wheelchair. Не вдаваясь в подробности: здесь в морге неожиданно сошлись зомби и инопланетяне, а в конце лирический герой почему-то взмывает в небо.

 

* * *

В рамках подготовки к этому материалу автор посмотрел несколько выпусков сериала “Криминальная Россия” чтобы сравнить ощущения. Так что могу с уверенностью утверждать: реальность, даже в двухмерном формате телепередачи из 90-х, гораздо страшнее VR-хорроров. В панорамных ужастиках, несмотря на разнообразие сеттингов и технологий, довольно ограниченный набор приемов для устрашения — так что они быстро перестают всерьез пугать. Именно поэтому они могут стать отличным развлечением на случай, если хэллоуинская вечеринка не состоится. А если она состоится — то тем более!

Георгий Курган