fbpx

Израильский бизнесмен из «панамского списка» анонсировал VR-шлем за $450

Три недели назад небольшая тайская кампания под названием Megadodo Simulation Games анонсировала новый SteamVR-совместимый шлем DecaGear 1, который будет стоить $450, но при этом по характеристикам будет чуть ли не на уровне Valve Index. Анонс, впрочем, прошел совершенно незаметно и говорить о нем стали лишь на днях, когда сами Valve подтвердили что такой шлем вовсе не шутка и они действительно сотрудничают с разработчиками.

Дальше — больше. Оказалось, что разработчики не так просты: их компания была зарегистрирована только в 2019 году и хотя в ее названии есть слово «Games» оказалось, ни одной игры они до сих пор не выпустили, зато работают над (весьма криповой, надо сказать) технологией распознавание движения губ FaceFlow (на видео), которую планируют применять для «создания обширных виртуальных вселенных».

Основатель компании тоже личность весьма примечательная: Ор Кацман, бывший тель-авивский студент, некоторое время назад возглавлял несколько технологических стартапов, которые по исследованию известной антивирусной компании Symantec занимались производством «шпионских и вредностных программ». Детектив продолжается: в 2016 году имя Кацмана всплыло в небезызвестном «панамском архиве» (знаменитом скандале, когда в сеть утекли данные о множестве офшорных кампаний, которые при помощи местной юридической фирмы скрывали зарубежную недвижимость и отмывали деньги), однако от всех обвинений он открещивается. Короче говоря: интересные люди, насыщенная жизнь.

Что же касается самого шлема, то разработчики уверяют, что у DecaGear 1 будет 4 встроенные камеры с точностью трекинга менее 1мм, угол обзора в 225 градусов, а также две LED-панели с суммарным диким разрешением 4320х2160. Кроме того в комплект будет входить два контроллера с джойстиками, сенсорными панелями и распознаванием движения пальцев, а всего за $45 к шлему можно будет подключить специальную батарею, которая из обычного превращает его в автономный и подключается к ПК через вайфай.

На наш взгляд для виар-гарнитуры за $450 это все, мягко говоря, звучит не очень похожим на правду, однако Кацман в своем твиттере называет DecaGear 1 не иначе как «спасителем игр для SteamVR» и обещает выпустить шлем в продажу уже в мае следующего года. Будем наблюдать за развитием ситуации.