
VR-игры хоронят со времен самых ранних «Окулусов» для разработчиков, а они все продолжают выходить и помирать не собираются. Растут бюджеты, все более крупные студии приходят на рынок, эксперименты с механиками и визуалом становятся смелее. Многие жанры неплохо прижились в виртуальной реальности: тех же шутеров, гонок и даже слэшеров сегодня выходит предостаточно.
Но некоторые направления VR никак не захватят — они в виртуальной реальности либо топчутся на месте, не выходя из состояния любопытных технодемок, либо не появляются вообще. Но сегодня мы вспомним семь игр, которые изменят ситуацию — они сделают VR разнообразнее и произойдет это уже совсем скоро.
Blair Witch Oculus Quest Edition
Обычная версия «Ведьмы из Блэр» вышла в 2019 году и разработала ее польская студия Bloober Team — авторы отличной серии хорроров Layers of Fear, которые прямо сейчас делают ужастик The Medium с музыкой композитора SIlent Hill Акиры Ямаоки.
Герой Blair Witch отправляется в жуткий лес Беркиттсвилль, вырвавшись волонтером на поиски пропавшего ребенка. Это тот самый лес, в котором сходили с ума персонажи оригинального фильма 1999 года, культовой ленты, породившей целый кино-жанр «найденная пленка». Создатели этого, без вопросов феноменального фильма, тогда убедили многих зрителей, что перед ними и впрямь документалка!
В игре, как и в первоисточнике, довольно быстро вокруг начинает твориться чертовщина. Есть тут и какие-то монстры, от которых нужно убегать, шорохи, от которых нужно шарахаться и тени — которых бояться. Но главный враг — собственный рассудок. Наше альтер-эго не просто наблюдает ужасы во тьме, но и переживает собственное прошлое, заново проходя через самые травмирующие испытания жизни. Под конец он добирается до заброшенного дома, в котором случается катарсис и натуральный SIlent Hill (не зря же я Ямаоку упомянули), но это уже спойлеры.
Как давние фанаты хорроров можем смело заявить, что Blair Witch — одна из самых жутких игр последних лет. Насколько страшной она будет в VR даже представлять боязно!
Blair Witch Oculus Quest Edition выйдет только для шлемов Oculus Quest уже на днях — 29 октября 2020 года, а в следующем году появится и на других виар-платформах.
STRIDE
В 2009 году вышла игра Mirrors Edge от Electronic Arts — небесной красоты экшен с фокусом на паркуре. Стрельба и драки там, конечно, тоже были, но большую часть времени мы прыгали по небоскребам и как же круто это было сделано! Дыхание перехватывало и без виртуальной реальности, но игра буквально просилась в VR. Только вот нужных технологий тогда просто не было… Зато они есть сейчас.
STRIDE — это фактически VR-версия Mirrors Edge, даже минималистичный дизайн и цветовое кодирования пространства на месте. Тут тоже все чистое и беленькое, а «интерактивные точки» подсвечены яркими цветами. В другой ситуации пожурить бы игру за копирование чужих идей… но раз уж сама EA не шевелится, пусть их работу делает кто-то другой. STRIDE будет выходить в два этапа — сначала появятся режимы с бесконечной процедурной генерацией уровней и гонки на время, а уж потом и подоспеет полноценный сюжет, жаль только подробностей о нем все еще нет.
Сейчас STRIDE находится в раннем доступе, она доступна на шлемах Oculus, Valve Index, HTC Vive и Windows Mixed Reality. Дата выхода финальной версии пока неизвестна.
Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge
Tales from the Galaxy’s Edge освежает понятие «VR-экспириенс», у которого сегодня сложилась не самая лучшая репутация. Обычно это простенькие зарисовки минут на десять, выпускаемые в поддержку фильмов, игр или чего-нибудь еще — но не в этот раз! Разработчики Tales from the Galaxy’s Edge делают богатый, интерактивный фансервис с осязаемым геймплеем.
События игры развернутся между фильмами «Последние джедаи» и «Скайуокер. Восход» — по сюжету герой прибудет на захолустную, но важную для новой истории «Звездных войн» планету Батуу, которую будет исследовать и обживать. А между делом он будет забегать к местному бармену, любителю потравить байки. Каждая его история — отдельный геймплейный эпизод, так нас помотает по разным временным эпохам саги, так что развлечение должно получиться не только для фанатов новой трилогии. Из «героев детства» пока заявлены R2-D2, C3PO и магистр Йода (которого озвучит сам Фрэнк Оз, сыгравший великого учителя джедаев во всех фильмах саги), но вряд ли разработчики на этом остановятся.
Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge выйдет 19 ноября только для шлемов Oculus Quest. Но есть для фанатов «Звездных войн» есть и альтернатива — давно доступный для Oculus и PSVR экшен про Дарта Вейдера Vader Immortal.
Lonn
Киберпанк в VR — это именно то, чего мы все захотим, наигравшись в выходящую совсем скоро Cyberpunk 2077. А Lonn — это самый классический киберпанк: с корпорациями, синтвейвом, неоновыми огнями и ниндзя-киборгами, режущими друг друга энергетическими катанами. Впрочем, кроме катан будет еще как минимум телекинез — штука бесконечно веселая и в обычных играх, если вспоминать те же Half-Life 2 и Psi-Ops, а в VR так и вовсе расцветающая всеми геймплейными красками. Получается, что нам, вроде, и набор штампов впаривают, но делают это с душой — в виртуальной реальности с крутым киберпанком пока страшный дефицит.
Особенно сильно разработчики гордятся реалистичной физикой, с которой игрок постоянно будет иметь дело. Для пущего реализма они даже главного героя сделали полноценной моделькой с целыми руками — летающих в воздухе конечностей, как в большинстве виар-экшенов, тут не будет. Это для VR-игр большая редкость, хорошо такое работало разве что в Asgard’s Wrath. Ну и сюжет будет, конечно — эпичный, но пока без подробностей.
Одно печально — неизвестно где и на каких платформах Lonn выйдет. Но если будет невтерпеж, то можно будет скоротать время за Low-Fi — там тоже киберпанк и открытый мир с десятками развлечений, выйдет она в первой половине 2021 года на шлемах Oculus, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.
Myst
Myst — это квест от первого лица, вышедшей на «маках» еще в 1993 году. И это абсолютная классика игровой индустрии, породившая целый поджанр приключенческих игр от первого лица. Три вещи сделали игру легендой в свое время: потрясающей красоты виды (квесты тогда вообще были на острие прогресса), по-настоящему хитрые головоломки и подающийся намеками сюжет о книге, затягивающей читателя на таинственный остров, созданный чьим-то воображением. Сегодня игра уже безбожно устарела, вот ее создатели и делают полноценный ремейк — да еще и в VR! Сомневаться в результате не приходится, ведь в 2016 году разработчики уже выпустили VR-квест Obduction, тепло принятый и прессой, и игроками. Лучший способ приобщиться к классике и попробовать что-то новое — большими дорогими квестами виртуальная реальность пока тоже не избалована.
Дата выхода Myst пока неизвестна, но выйдет она только для шлемов Oculus Quest.
Rhythm of the Universe: IONIA
Говоря о VR-играх нельзя обходить стороной штуки странные и неформатные — поэтому мы целый список посвятили всякому психоделу. В Rhytm of the Universe мы отправимся в удивительно красивый, магический лес, стоящий на грани смерти. Единственный способ предотвратить катастрофу — спасти мифическое существо по имени Харпа. На пути к этой цели предстоит исследовать сказочные локации (разработчики делают особый упор на то, что игра — для всех возрастов), общаться со странными существами, решать головоломки и использовать музыкальную магию. Подробнее о том, как эта магия работает пока не говорят, но в трейлере можно увидеть игру на ксилофоне и глюкофоне — постучать по ним хочется, даже если они не магические.
Смотрится Rhythm of the Universe неприлично красиво, визуально это невообразимая смесь «Лабиринта Фавна», «Аватара» и «Хроник Нарнии» — но даты выхода у нее пока нет. Запланирована она для Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.
Humanity
Ну а закроем сегодняшний список самой странной, но интригующей игрой. Humanity — это симулятор человеческого поведения в группах, или проще — симулятор толпы. Над игрой трудится Тэцуя Мицугучи, создатель психоделического шутера Rez Infinite, о котором мы тоже уже писали. По его признанию, идея игры пришла, когда он наблюдал за птицами, смотрел, как они образуют стаи, следуют друг за другом и показывают в воздухе причудливые фигуры. Мицугучи захотел переложить это гипнотизирующее движение на людей и для этого даже наблюдал за толпами в Токио. Как это будет играться? Да черт его знает! Но выглядит крайне гипнотично и наверняка будет странно, как и всегда у Мицугучи — он хоть и чудак, но в тему всегда погружается с головой и успешно доносит свои безумные идеи через интерактив до игроков.
Humanity выйдет только для PSVR и PS4 (будет и обычная версия, не требующая VR-шлем), но точной даты релиза пока нет.
Денис Майоров