fbpx

Прыжок в кроличью нору: 10 самых психоделических VR-игр

Любой, кто вырос в Советском Союзе помнит свой первый психоделический трип под названием калейдоскоп. Всего лишь трубка с зеркалами и разноцветными стеклышками внутри способна создавать невероятные, танцующие узоры — залипать можно было часами. 

Повторить и усилить этот наивный опыт, сделав его еще и интерактивным, может как раз виртуальная реальность. Она буквально создана для психоделических трипов, уносящих разум в другую вселенную. И — заметьте! — для этого не нужны никакие запрещенные вещества! 

 

POLYBIUS

Честь открыть наш психоделический список выпала игре с долгой историей. Если вы о ней никогда не слышали — устраивайтесь поудобнее и закутывайтесь в плед, сейчас будет криповая городская легенда. 

Впервые информация об аркадном автомате с игрой Polybius появилась в 2000 году. Писали, что дескать в 1981 году автомат появился в заведениях пригорода Портленда, штат Орегон. Простой космический шутер моментально вызывал стойкое привыкание и приводил к галлюцинациям и жутким ночным кошмаром — но очереди у аркад все равно не рассасывались. При этом автоматы кроме обычных игроков посещали некие «люди в черном», собиравшие с них какие-то данные. А месяц спустя все аркады с Polybius бесследно исчезли. С вероятностью в 99,9 процентов это байка — простая, но до сих пор жуткая. Хорошую пародию на эту тему снимал Angry Video Game Nerd. 

Разумеется, многие энтузиасты вдохновились историей и собрали по ее мотивам свои версии Polybius, а сегодня мы расскажем о лучшей из них. Ее разработал Джефф Минтер, автор не менее известного психоделического шутера Tempest 2000 и визуализатора звуков Neon, который был встроен в Xbox 360. 

Суть игры элементарна: наш маленький кораблик несется по ярким ландшафтам — нужно стрелять во врагов и уворачиваться от препятствий, вот и вся кор-механика. Конечная цель — пройти все уровни и набрать как можно больше очков. Но чтобы увеличивать множитель очков, нужно пролетать через особые врата — каждый такой пролет увеличивает скорость игры. Чем дальше, тем безумнее скорости, чаще вспышки и кислотнее сочетания цветов. 

POLYBIUS гипнотизирует, заставляет отключить сознание и действовать только рефлексами. На это здорово работает не только бешеный визуал, но и общий минимализм игры, а также до одури прилипчивая музыкаа и звуки в стиле аркад 80-х. Пожалуй, Минтер и вправду приблизились к некоторым эффектам, которые приписывают мифическому первоисточнику. 

POLYBIUS доступна для Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и PS VR. Пройти ее можно и без шлема, но вау-эффект будет на порядок слабее. А как наиграетесь — попробуйте и другие игры от Llamasoft, они все столь же сумасшедшие.

 

Rez Infinite

Rez Infinite во многом похожа на POLYBIUS, хотя похожие идеи она и заложила раньше — первая часть выходила аж на Playstation 2. Здесь мы тоже летим через психоделическое пространство и отстреливаем врагов, только Rez использует более осязаемые образы. Вот статуя Будды, римские колонны, робот-змея, огромная женщина и египетские пирамиды… Все это сменяется с безумной скоростью, переливается всеми цветами радуги и деформируется в причудливые фигуры. 

Но главная особенность игры все же в ее музыкальности. Каждый выстрел рождает звуки, которые гармонично встраиваются в стучащий на фоне бит. Так что мы не просто проходим игру, но и в процессе творим электронную музыку под дичайшую кислотную визуализацию. Обязательный опыт для всех владельцев VR-шлемов — и не такой уносящий, как POLYBIUS.

Rez Infinite доступна для Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и PS VR.

 

Bound

Героиня Bound — принцесса, спасающая свое королевство от Монстра. Да, минимализм в игре начинается уже с истории. Геймплейно это трехмерный платформер: бегаем, прыгаем, отскакивает от стен — все так просто и знакомо. Но тут важно то, как принцесса двигается. Она не просто перемещается сквозь пространство, она танцует! И каждое ее движение — будь то просто шаг или прыжок — очередное балетное па. Вместе с героиней танцует и вся вселенная. Минималистичное окружение искривляется, распадается на части и вновь собирается прямо под ногами. Чтобы это увидеть и восхититься — VR-шлем не нужен, но если захотите игру прочувствовать по-настоящему — без него не обойтись. 

Bound доступна только для PSVR.

 

Orders of Magnitude

Orders of Magnitude — это путешествие сквозь вселенную. От мельчайших частиц до целых галактик. Игра пока в раннем доступе, так что как такового геймплея в ней нет, можно лишь перемещаться, наслаждаться картинкой и читать короткие познавательные тексты обо всем, что видишь. Но и этого достаточно, чтобы ненадолго отключиться от нашей бренной бытовухи и уйти, в прямом смысле этого слова, в космос.

Orders of Magnitude доступна для Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.

 

0°N 0°W

Пожалуй, самый ультимативный психоделик-экспириенс на сегодня. Геймплей элементарный — вы попадаете в некий странный мир, в нем нужно найти переход в следующую «вселенную» и далее до бесконечности. Особенность игры в том, что все миры, и даже сами переходы между ними, генерируются случайным образом, поэтому ты действительно не знаешь, что тебя ждет дальше.

Но процедурность подарила игре и другую особенность — никто не гарантирует, что иммерсивный опыт будет приятным. Иногда попадаются миры чудовищной красоты, из них не хочется уходить, ты сознательно оттягиваешь поиск перехода, чтобы дольше баловать глаза. Но в то же время попадаются и миры мусорные — черные, безжизненные, слишком кислотные, собранные из грязных, даже пугающих оттенков. Настоящий трип как он есть. 

0°N 0°W доступна только для Oculus Rift. Как и в случае со многими другими играми в подборке, проходить 0°N 0°W можно и без шлема, но кайф, конечно, будет моментально уничтожен.

 

Audio Factory

Audio Factory — это очень приятная и короткая игра всего на 10-20 минут, в которую вы точно захотите вернуться. Все, что тут нужно делать — это нажимать на кнопочки и дергать рычаги, любуюсь медитативной картинкой. Никакой вырвиглазности, только спокойные, почти пастельные тона, хотя сами локации определенно абстрактные. Но суть даже не в этом. Игра была созданатчтобы продемонстрировать возможности открытой технологии Resonance Audio от Google. С ее помощью можно создавать очень живой объемный звук, который даже через встроенные наушники Oculus Rift S проникает буквально под кожу. Весь опыт погружения словами описать решительно невозможно, но вам точно понравится. 

Audio Factory бесплатно доступна для Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Daydream.

 

Cartoon Network Journeys VR

Серия мини-игр от канала Cartoon Network. Но пусть слово «мини» не вводит вас в заблуждение — в сумме прохождение займет пару часов, что для психоделического экспириенса более чем достаточно. К тому же разработчики не забрасывают проект и недавно добавили в игру еще одно приключение. Задачки тут простые, но очень разные — развеселить капризного короля, постигать уровни гармонии в роли высшего вселенского существа — опыты очень разные, но одинаково безумные. Психоделия тут не такая абстрактная, как в других играх нашей подборки, картинка по стилю больше напоминает сами мультики CN, но… мы же все помним, что это за мультики, да? Можно сказать, что эта игра — идеальный кандидат для первого знакомства с VR.

Cartoon Network Journeys VR бесплатно доступна для Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.

 

Jupiter & Mars

В Jupiter & Mars мы играем роль дельфина по имени Юпитер. Его задача — избавиться от «грязной» техники, которая осталась на планете после людей. Геймплей ненапряжный и больше сосредоточен на спокойном исследовании океана, где можно отыскать самых разных существ и найти забавные пасхалки.  

Картинка в игре очень приятная и не прям уж психоделичная, но триповости ей добавляет сам факт ее «подводности». Все-таки океанская жизни — это совсем другой мир, хоть он и существует с нами рядом на одной планете. К тому же затопленные автострады и другие остатки цивилизации придают путешествию особой экзистенциальной тоски. Да и применение эхолокации меняет мир, делает его то ли неоновым, то ли векторным — в стиле самых ранних виар-игр из восьмидесятых. Вне VR это вряд кого-то заинтересовало бы, но в шлеме работает безотказно.

Ну а если захочется более простого, но реалистичного подводного VR-опыта, можно в качестве альтернативы попробовать игру про китов — theBLU.

Jupiter & Mars доступна эксклюзивно для PSVR.

 

Polynomial 2

Polynomial — что первая, что вторая часть — это незамысловатый космический шутер. Тут есть выбор из огромного числа футуристического оружия, враги с разными повадками и даже какая-никакая сложность, переходящая в хардкор. Но геймплей в Polynomial нужен только для того, чтобы порождать на экране бесконечные наборы разноцветных неоновых линий и фракталов на фоне звезд и космических туманностей. Игра создает довольно сильный «эффект медитации», а ее единственный серьезный недостаток — ранний доступ, из которого она вряд ли когда-то выйдет. Но для полноценного “трипа” это вряд ли и нужно.

Polynomial 2 доступна для Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.

 

Dreams of Dali

Dreams of Dali — игра, ради которой стоило придумать VR-технологии. Она вдохновлена знаменитой картиной художника Сальвадора Дали «Археологический отголосок “Анжелюса” Милле», на которой изображены две титанические, полуразрушенные башни, напоминающие людей с картины «Вечерняя молитва» Жана-Франсуа Милле, которыми любуются две крошечные фигуры. 

Культорологично? Да ладно, для “сеттинга” виар-трипа самое то: игра позволяет в буквальном смысле попасть внутрь великой картины Дали — оценить ее масштаб и даже подняться на эти сюрреалистичные башни. К тому же в ней можно столкнуться и с отголосками других работ знаменитого эксцентричного художника. Когда над тобой шагают те самые уходящие в небо слоны на бесконечно длинных тонких ножках — душа в прямом смысле уходит в пятки.

Сюрреализм в VR буквально обретает вторую жизнь — жаль, сам Дали эти технологии не застал, он бы точно оценил!

Dreams of Dali бесплатно доступна для Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.

Денис Майоров