fbpx

Главное с Facebook Connect: Oculus Quest 2, много игр и будущее AR

16 сентября состоялась презентация Facebook Connect, на которой компания подробно рассказала о будущем виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Было много абстрактных разговоров о пока не существующих технологиях и демонстраций сырых прототипов. Но вместе с тем компания четко обозначила свои планы, анонсировала новое поколение своих VR-шлемов и даже показала несколько трейлеров больших игр для виртуальной реальности. Мы собрали все самое важное в этом материале. 

 

Oculus Quest 2 — новый стандарт VR

Вторая версия независимого VR-шлема от Oculus — главный анонс презентации. Oculus Quest 2 стал заметно мощнее, немного легче и на 100 баксов дешевле оригинальной версии — при этом разрешение дисплеев выросло, теперь они отображают почти честное 4К (если считать на оба глаза). Разработчики обещают более точное отслеживание движений у самого шлема и улучшенные контроллеры Touch, которые будут держать заряд четыре раза дольше. Кроме того для устройства выпустят массу аксессуаров — ремешки, накладки, футляр и прочее.

Особый упор в презентации сделали на гейминг. Oculus Quest 2 будет отслеживать физические показатели пользователей в «фитнес-играх» — к примеру, подсчитывать потраченные калории или частоту сердцебиения. Также на старте для Oculus Quest 2 будет доступно сразу несколько больших игр:

  • Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge — экшен по вселенной «Звездных войн».
  • Myst — новая версия первой части легендарной серии квестов.
  • Jurassic World Aftermath — мультяшный выживач во вселенной «Мира юрского периода».
  • Warhammer 40,000 Battle Sister — мрачный, жестокий шутер.
  • Pistol Whip: 2089 — дополнение для отличного ритм-шутера.
  • The Climb 2 — симулятор скалолаза от немецкой Cytek, создателей Crysis.
  • Sniper Elite VR — виар-версия известного шутера про снайпера времен Второй мировой.
  • Beat Saber: Multiplayer — многопользовательское дополнение для лучшей ритм-игры человечества.
  • POPULATION ONE — королевская битва с вертикальным геймплеем.
  • Rez Infinite — яркая музыкальная аркада, ранее доступная на PS VR.
  • The Walking Dead: Saints & Sinners — выживач по «Ходячим мертвецам» теперь будет работать на Oculus Quest без подключения к ПК.

Все перечисленные игры будут доступны и для первой версии Oculus Quest. Кроме того, в Facebook обещают, что если подключить Quest 2 к ПК — качество изображения останется превосходным (у первой модели с этим случались проблемы). На ПК VR-хедлайнерами для шлема станут игры Lone Echo II и Medal of Honor: Above and Beyond, выходящая 11 декабря. Ну а в будущем эксклюзивно для Oculus выйдут новые, созданные специально для VR выпуски Assassin’s Creed и Splinter Cell от Ubisoft, но пока без подробностей.  

Oculus Quest 2 станет основным и единственным VR-шлемом в линейке Oculus — первую версию и Rift снимают с производства. Шлем поступит в продажу 13 октября 2020 года по цене в 300 долларов (на 100 дешевле первой версии), но пока не в России. А еще у шлема будут:

  • Процессор — Qualcomm Snapdragon XR2 (вдвое мощнее Snapdragon 835 из первого Oculus Quest)
  • Оперативная память — 6 гигабайт
  • Дисплеи с разрешением 1832×1920 при 90 ГГц 
  • Память — 64 гигабайта (за 400 долларов будет доступна версия на 256 гигабайт)

Полное сравниение характеристих старой и новой модели Oculus Quest в нашей наглядной табличке:

Quest 2

Quest

Разрешение (для каждого глаза) 

1,832 × 1,920 LCD

1,440 × 1,600 OLED

Частота развертки

90Hz

72Hz

Процессор

Snapdragon XR2

Snapdragon 835

Оперативная память

6GB

4GB

Запас емкости батареи

2–3 часа

2–3 часа

Запас емкости батареи контроллера

4x original

Угол обзора

95-100 градусов

95-100 градусов

Регулировка межзрачкового расстояния  

58мм, 63мм, 68мм

58–72мм

Вес

503г

571г

Объем памяти накопителя

64GB или 256GB

64GB или 128GB

Крепление для контроллеров

Мягкий ремешок

Жесткий ремешок

 

VR и AR для работы и социализации

Большую часть конференции представители “Фейсбука” говорили про использование VR и AR в повседневной жизни. В самой компании многие сотрудники уже давно проводят все рабочие совещания в виртуальном пространстве, что на практике научило инженеров куда реалистичнее передавать ощущение «общего пространства». Изучением этого вопроса в Facebook занимается отдел Reality Labs. 

И уже есть наработки, которые можно попробовать. Например, виртуальное пространство Horizon, в которым можно «общаться, творить и играть». Или Venues, приложение для совместного просмотра мероприятий в VR: концертов, выступлений стендаперов или тех же презентаций — в Venues еще вчера можно было посмотреть и саму конференцию Facebook Connect. Также на презентации представили программу Infinite Office, позволяющую организовать настоящий виртуальный офис. Но все это, разумеется, пока только на очень ранних стадиях.

Из более мелких инноваций — в Oculus Quest теперь по умолчанию будет интегрирован Facebook Messenger. Теперь можно переписываться с друзьями, не снимая VR-шлем, а еще быстро кидать им инвайты в игры и приложения. Это хорошо сочетается с новой возможностью создавать в Quest кастомные челленджи в играх и провоцировать с их помощью собеседников.

 

Project Aria — AR-очки будущего

Project Aria — это не просто девайс, а целый комплекс исследований для создания идеальных очков дополненной реальности будущего. Представители Facebook прямо говорят, что возможно, финальная версия AR-очков так и не будет создана, но сейчас команда прилагает все усилия для разработки гаджета. Отдельно было подчеркнуто, что в компании понимают, что очки — это стильный и очень индивидуальный аксессуар, поэтому в плане дизайна Facebook будет сотрудничать с Ray-Ban.

Начиная с сентября, представители компании и несколько десятков тщательно отобранных добровольцев (около ста человек) будут носить исследовательскую версию очков, предназначенную для сбора аудиовизуальной информации и построения 3D-карт окружающего пространства. Все это в рамках еще одного глобального проекта — LiveMaps по тотальной цифровизации крупных городов. Правда, пока экспериментаторы ограничатся лишь картами аэропортов и музеев, да и в целом в Facebook заявляют, что в открытой продаже Project Aria вряд ли появится хоть в каком-то обозримом будущем. 

В Facebook хотят выйти за рамки банального наложения информации поверх нашей реальности и перейти к более глубокому взаимодействию с AR. Предполагается, что очки станут незаменимым в быту девайсом: они подскажут, где валяются потерянные ключи, поставят машину на прогрев зимой, автоматически подавят фоновый шум в общественном месте, позволят позвонить другу и пообщаться с его «голограммой», отметят подходящие тебе пластинки в музыкальном магазине — вот к чему стремятся в компании.

Разработчики особо подчеркивают, что в таком наступившем киберпанк-будущем они уделяют особое вниманием вопросу сохранения персональных данных. Впрочем, в случае с “Фейсбуком” вся эта песенка про прайваси звучит особенно иронично: компания уже не раз влетала на многомиллиардные штрафы за сбор и чуть ли не открытую продажу этих самых данных, а, например, во вполне цивилизованной Германии из-за проблем с тамошними строгими законами по охране частной жизни вот уже несколько недель практически невозможно найти Oculus-девайсы в официальной продаже.

Денис Майоров