
PlayStation VR долго считался самым “народным” шлемом виртуальной реальности на рынке, но сегодня уже заметно устарел, как морально, так и технически. Тем не менее, это далеко не делает PSVR бессмысленным приобретением — это во-первых до сих пор единственный виар-шлем, который подключается к консолям (совместим как в Playstation 4, так и с Playstation 5), а во-вторых — это, пожалуй, самый недорогой бытовой VR c огромной библиотекой отличных игр.
Цена: 25 000 ₽
Стандартная цена на комплект со шлемом, наушниками, камерой, кабелями и дополнительным вычислительным блоком — около 25 тысяч рублей в российской рознице. Но во многих онлайн-магазинах на PlayStation VR часто бывают скидки, когда его можно приобрести дешевле и за 15-20 тысяч. Также для полноценной игры рекомендуем докупить набор из двух контроллеров — PlayStation Move. Эти “палки со светящимся шариком” за 6-7 тысяч выпускаются Sony аж с 2010 года и уже порядком устарели, но для PlayStation пока не придумали ничего более современного и для большинства популярных игр вроде Beat Saber понадобятся именно они.
Характеристики
Технология экрана: OLED
Разрешение на каждый глаз: 960×1080
Итоговое разрешение: 1920×1080
Частота обновления: 90-120 Гц
Угол обзора: 100°
Регулировка межзрачкового расстояния: нет
Аудио: подключение наушников
Степени свободы: 6
Отслеживание рук: есть
Отслеживание отдельных пальцев: нет
Разъемы: 1x USB, 1x HDMI
Вес: 610 г
Самый главный недостаток PlayStation VR — это его разрешение экрана. Оно составляет всего 1920×1080 пикселей. И если для обычных игр формата Full HD пока еще вполне хватает, но если вы хотя бы раз в жизни пользовались одним из современных виар-шлемов для ПК, то привыкнуть к «москитной сетке» будет уже не просто. Сам же экран сделан по технологии OLED. Такая матрица выдает настоящий черный цвет (без переходов в сто пятьдесят оттенков серого) получается настоящий черный цвет, что особенно хорошо для игр, в которых действие происходит в темноте.
Частота обновления экрана в играх может достигать 120 Герц, но в особо «графонистых» иногда падет до 90. Кроме того, картинка и плавность заметно преображаются в лучшую сторону на более мощных версиях консоли — PlayStation 4 Pro или PlayStation 5.
Разница между экранами Oculus Quest, Oculus Rift S и PlayStation VR.
В комплекте со шлемом идут простейшие наушники-затычки: мы рекомендуем их сразу выкинуть и использовать любые другие — в шлеме предусмотрительно есть 3,5-миллиметровый аудио-разъем. PSVR умеет выдавать качественный 7.1-звук, который стандартные наушники просто не могут раскрыть в полной мере.
Особенности
В комплекте PlayStation VR очень много проводов, что может поначалу напугать. Но в инструкции из коробки есть наглядная схема, с которой разобраться в установке будет несложно: специальным шнуром шлем подключается сначала к отдельному вычислительному блоку, а уже от него идут еще два — один к приставке, а другой к камере. Ну и конечно же сам блок еще необходимо подключить к розетке. Звучит запутанно и на практике подключение занимает пару минут.
Полная инструкция по установке PlayStation VR.
Конструкция шлема легко регулируется под форму головы, а перед линзами есть хороший запас свободного пространства, поэтому виаром удобно пользоваться и тем, кто носит очки. Однако один момент все же серьезно смущает — кабель от шлема намертво вделан в вычислительный блок и его невозможно отсоединить. Из-за этого его легко повредить во время особенно жарких игровых сессий (съемный кабель просто выдернулся бы и не пострадал). Впрочем, если просто сидеть перед телевизором на диване таких проблем не возникнет — длина у провода достаточная. Как-то специально игровую зону не нужно — достаточно будет освободить побольше места перед телевизором.
С играми все максимально удобно — заходите в раздел VR магазина PlayStation Network, покупаете игру, скачиваете и запускаете. Также в комплекте со шлемом идет диск Playstation VR Demo с несколькими весьма неплохими играми для одного или нескольких игроков, которые прекрасно подойдут чтобы понять всю мощь технологий.
Если PSVR у вас, как и у многих, первый игровой шлем, то мы рекомендуем не задумываясь сразу купить джентльменский набор игр на все случаи жизни из официального магазина. Beat Saber — самая популярная VR-игра на всех платформах, в которой нужно успевать разрезать летящие на игрока кубики-ноты под любимую музыку; London Heist — криминальное приключение со стрельбой, взрывами и заложниками; Blood & Truth — шутер с лихо закрученным сюжетом в духе последних фильмов про Джеймса Бонда; Until Dawn: Rush of Blood — хоррор про отстрел нечисти, которая несется по рельсам в кромешной темноте.
Первые эксперименты Sony с виаром были еще в 90-х годах, однако первым массовым шлемом стал Playstation VR, который появился в официальной продаже еще в 2016-м. Уже через год PSVR, по отчетам Sony, оказался самым популярным шлемом виртуальной реальности на рынке. К 2020-му он уже серьезно подустарел, но зато стоит заметно дешевле остальных, официально продается в России и обладает одной из самых интересных игровых библиотек, которая после выхода PlayStation 5 станет только больше.