
Компания ICT.Moscow, которая называет себя «открытой платформой о цифровых технологиях в Москве», выпустила большую базу данных о том как в последние два года российские государственные и частные компании внедряют VR-технологии. Московских примеров в исследование оказалось относительно немного — только 44 из 122, а большую часть занимают мировые цифры и тренды. В частности отмечается, что в 2030 году рынок VR/AR технологий достигнет $1.5 трлн, а еще в 2019-м году виар-индустрия обеспечила работой свыше 800 тысяч человек.
Что касается отечественных реалий, то в ITC собрали действительно интересные примеры. Например о VR-инициативах Третьяковской галереи, которые в период пандемии провели виртуальную выставку Малевича, Шишкина и Гончаровой. Или о том, как департамент информационных технологий Москвы проверял испытания новейших AR-технологий в экспериментальных сетях 5G для улучшения дорожной безопасности на столичных дорогах. Упоминается в работе и знаменитый эксперимент Министерства сельского хозяйства Московской области, когда в ноябре прошлого года в одном из подмосковных колхозов подшефным коровам надели VR-очки, чтобы те паслись в спокойной обстановке и «наконец-то перестали видеть Красногорск».
Не обошлось и без региональных курьезов. Так в исследовании есть подробный разбор кейса про то как кировская газета «Источник новостей» использует технологии дополненной реальности для визуализации печатного контента, когда пользователю после наведения камеры смартфона на страницу газеты демонстрируется видео или 3D-графика. Многие ли из читателей «Источника новостей» имеют смартфон или знают о том, что такое дополненная реальность — исследование, к сожалению, умалчивает, однако сообщается что это первый и пока единственный подобный опыт в отечественных печатных региональных СМИ.