fbpx

Оптимизация (из цикла “Свойство слоя”)

Частный слой ac:rgf:000295743102

09:00 10 июня 2120 год

Кухню освещали теплые лучи июньского солнца. За столом собралась вся семья Молк. Кати Молк раскладывала по тарелкам так всеми любимые вафли с шоколадом и свежей клубникой. Девятилетний Фол наливал апельсиновый сок для своей младшей сестры Элли. Отец семейства Риг с гордой улыбкой переводил взгляд с новостного слоя на картину идеального завтрака.

— Фол, у тебя сегодня контрольная по истории? — оторвавшись в итоге от просмотра новостей, обратился Риг к сыну.

— Да, но я готовился весь вчерашний вечер, — гордо ответил тот. — Могу тебе ответить вот вообще на любой вопрос.

— Я и не сомневаюсь, но пришли потом скринкаст, а сейчас доедай быстрей свой завтрак, а то не успеешь в школу. — Риг потрепал сына по голове и обратился к супруге. — Любимая, а у тебя какие на сегодня планы?

— Нужно разобраться с дизайном гостевой комнаты, но ты не беспокойся, можешь сконцентрироваться на своей работе. Но вот обед с тебя. — Кати, отложив фартук, поцеловала в лоб мужа и тоже села за стол.

После завтрака Кати начала собирать детей в школу, а Риг отправился в свой рабочий кабинет и погрузился в работу над кодом.

Через минуту всегда такой шумный процесс обсуждения планов на день неожиданно прервался.

— Кати? — Никакого ответа. — Что у вас случилось?

Озадаченный Риг свернул данные и выглянул из кабинета. В коридоре у двери никого не было.

— Кати? Дети?

Риг быстрыми шагами обошел комнаты дома, но все они были пусты. Тогда он сел в кресло в гостиной и минуту просто сидел не двигаясь.

— Вызвать отладочную консоль, — сказал Риг в пустоту перед собой. — Полная проверка состояния слоя.

На экране, висящем в пространстве перед его лицом, побежали графики процесса сканирования.

— Только бы не повреждение ядра, только не это, — шептал Риг, вглядываясь в проекцию.

— Дорогой, что ты делаешь? — Кати озадачено смотрела на мужа, прислонившись к дверному косяку входа в гостиную.

— Кати, как… — Риг свернул консоль. — Где ты была?

— Укладывала детей спать. Риг, с тобой все в порядке?

— Спать? А сколько сейчас времени? — Риг посмотрел в окно на вечернюю улицу. — Что? Кажется я заработался. Ты ложись тоже, я хочу взглянуть на детей и приду к тебе, любимая.

Убедившись, что Элли с Фолом спят в своих кроватях, Риг зашел в родительскую спальню, лег рядом с супругой и еще долго не мог заснуть, бесцельно смотря в потолок.

Частный слой ac:rgf:000295743102

07:30 11 июня 2120 год

Звонка будильника не последовало, Риг проснулся по привычке в 7:30. В этот же момент в нос ударил запах сырости. Поднявшись, он непонимающе огляделся по сторонам. Кати не было в спальне. Запах шел со стороны коридора.

Риг резко мотнул головой в сторону и после этого также резко в другую. Где-то на периферии зрения часть комнаты потускнела. Нахмурившись, Риг встал с кровати и направился к выходу из спальни. Выглянув за порог, он увидел как через пару метров новые обои коридора сменяются на грязные стены, поглощенные черной плесенью. Риг обернулся и посмотрел на комнату спальни, ему открылась похожая картина — краска стен дальней части помещения выцвела и облупилась, лампа с прикроватной тумбочкой покрылись пылью. Но как только Риг приблизился к центру спальни, перекрытие слоя придало элементам совершенно новой и чистый вид.

Поняв, что звать жену или детей бессмысленно, Риг вызвал консоль отладки. И она сразу же засветилась предупреждающими сообщениями.

— Адаптивный режим визуализации слоя? А что с энергопотреблением?.. Это невозможно, энергоблок автономно может проработать еще лет двадцать. — Риг так близко приблизился к проекции, что та отлетела от его лица на удобное для чтения расстояние. — Хорошо, запасной есть в подвале.

Риг вышел из спальни и отправился на нижний этаж, не обращая внимания на постоянно изменяющейся интерьер дома. Сгнивший паркет под ногами становился опять гладким и глянцевым. Рамки фотографий на стенах постепенно появлялись во время спуска Рига со второго этажа. В светильниках возникали лампочки, а дыры в шторах, наоборот, исчезали. Не пропадал лишь запах плесени и гнилого дерева, на который, впрочем, мужчина не обращал никакого внимания.

Из приоткрытой двери входа в подвал был слышен глухой ритмичный звук системы охлаждения. Риг прошел в дверной проем и спустился к локальной машине, которая занимала практически все окружающее пространство. Рядом с кубами размещался стол со стулом для удобства работы с консолью. Риг прошел мимо него и подошел к полкам с оборудованием на случай ремонта. Запасного энергоблока не было на месте. Риг посмотрел в сторону стойки машины с установленной в нее батареей. В этот момент на индикаторе заряда затух еще один сегмент и все оставшееся перекрытие слоя исчезло. Риг решил подойти к рабочему столу, но, развернувшись, замер на месте на несколько секунд.

— Похоже, ты не хотел проявлять этого до последнего момента, — усмехнулся он, разглядывая свой труп, сидящий за столом.

В кистях скелета лежал отработанный энергоблок.

— Его перекрытие обрабатывалось отдельно в системе, поэтому я ничего не увидел еще при входе в подвал.

Риг продолжал смотреть на свои останки на фоне затихающей системы охлаждения. После ее отключения заряда батареи должно хватить еще на пару минут.