fbpx

Колодец (из цикла “Свойство слоя”)

Публичный слой pl:000162792134

22:35 10 февраля 2091 год

— Ты точно уверен? — Микки стоял за спиной брата, боясь заглянуть в колодец.

— Хватит трусить, это все сказки. — Алан смотрел в глубину многоярусной конструкции, тусклый свет от его налобного фонарика растворялся среди массивных коммуникаций из труб и проводов. — Обычный набор анимаций и эффектов, ты же видел в нуле, что это просто недостроенная шахта. Никто тут никогда не пропадал и не умирал.

— Я и не трушу, просто это тупо идти на поводу у этих двоих — Микки сделал неуверенный шаг в сторону края и посмотрел на ступени слева от него. — И зачем тогда нам туда спускаться?

— Да хватит уже трусить! Пошли, — Алан направился к лестнице, — тут всего 20 этажей. Главное не подходи к краю пролета и все.

Микки неуверенным шагом последовал за старшим братом.

— Готов поспорить, что это обычный набор скримеров. Но только помни, — Алан резко развернулся, — никакого глушения аудио и сворачивания слоя. У меня идет запись, иначе мы не докажем, что прошли все этажи.

Братья начали спуск, двигаясь вдоль стены, хотя Алана так и подмывало подойти поближе к краю. Микки понимал, что брат просто хочет показать свою смелость, а на самом деле тоже боится, но он дал слово Ройсу и Дегу, что они спустятся и теперь не отступит назад.

Через десяток ступенек они оказались на втором этаже. В каждой из четырех стен находилось по одной массивной металлической двери, но все они были давно заварены. Братья отправились к следующей лестнице у противоположной стены.

— А почему тут нет никакого перекрытия? — спросил Микки.

— Ты о чем?

— Ну, перекрытия в слое нет — все реальное. — Микки рассматривал потрескавшуюся бетонную стену, но не решился до нее дотронуться.

— Чтобы то, что относится к слою казалось настоящим. Ну, если правильно вписать его в реальность. — Алан уже спустился на следующий этаж и ждал там брата. Площадка выглядела в точности, как предыдущая. — Ты же уже должен знать. Есть слои со стопроцентным перекрытием, это по сути виртуальная реальность, которая накладывается на все в реальном мире и обновляется вместе с движениями людей и предметов в нем. И есть слои, в которых виртуальные объекты просто вписаны в реальное пространство — разная графика и анимация, которая как бы дополняет реальный мир. Слои с полным перекрытием обычно не похожи на реальность, так как требуют больших вычислений, а вот дополненные элементы можно сделать неотличимыми от настоящих.

Ко времени окончания лекции братья прошли еще два одинаковых этажа.

— Смотри. — Алан подбежал к одной из дверей и указал на пол.

Это была маленькая картонная коробка. Алан сперва дотронулся до нее, чтобы определить, настоящая ли она. Подняв ее, он взглянул на брата и начал аккуратно открывать. Внутри оказался небольшой ключ. Алан стал оглядываться, присматриваясь к каждой двери, пытаясь понять, куда его можно применить.

— Вот она! — Он подбежал к самой дальней и вставил ключ в замочную скважину.

— Давай не пойдем, нам же нужно просто спуститься вниз, — Микки жалостливо посмотрел на старшего брата, — не надо ее открывать.

Замок щелкнул и после непродолжительной паузы эхом раздался металлический скрип петель. Алан открыл дверь и застыл на месте.

— Что там? — Никакого ответа. У Микки задрожали руки, но он все же медленно двинулся в сторону брата. — Алан, что там?

Тот не двигался. Микки положил руку на плечо брата и в этот момент Алан исчез. Микки не смог вскрикнуть от охватившего его шока, у него лишь получилось тихо и протяжно завыть. Через несколько секунд он посмотрел в дверной проем. За ним находилась полная копия площадки этажа, ее полностью занимали несколько десятков застывших фигур. Микки не сразу понял, что он смотрит на своих двойников, которые внезапно, как по команде, повернули свои головы в сторону двери. И вот тут Микки закричал.

— Свернуть! Свернуть, свернуть-свернуть! — Плача от страха, он закрыл глаза руками. — Свернуть, свернуть!

— Микки, что случилось?! — Алан испуганно подбежал к младшему брату.

— Пожалуйста, давай уйдем отсюда, прошу, давай уйдем! — Микки попытался схватить брата за кофту, но рука прошла сквозь нее. Мгновение он недоуменно смотрел на свою руку, после чего перевел взгляд на место, где секунду назад стоял его старший брат. На площадке больше никого не было.

— Алан! — в ужасе закричал Микки. — Алан! Свернуть, свернуть!

Он побежал к лестнице на верхний этаж. Еще одна лестница. И еще одна. И еще. Еще этаж. Микки запыхался, остановился и поднял голову, чтобы понять, сколько еще осталось. Над ним возвышалась невозможная конструкция из огромного количества этажей шахты, настолько высокой, что не было видно неба над головой. В этот момент прозвучал громкий скрип и площадка, на которой он находился, начала расширяться во все стороны, количество дверей постепенно увеличивалось, они стали наслаиваться друг на друга под разными углами, как и этажи сверху и снизу. И тут Микки увидел себя со стороны, как из него выходит он же, опять и опять, смещаясь вместе с остальным окружением, дублируясь во всех направлениях. Еще один скрип и конструкция стала воспроизводить сама себя, ритмично выворачиваясь наизнанку и дублируясь с каждым мгновением. Микки видел себя куда бы не посмотрел, любое его движение, моргание, вдох создавали новый дубль всех существующих дублей. Его последний крик эхом отразился в бессчетном количестве этажей колодца, постепенно усиливаясь, а не затихая, пока не заполнил собой все вокруг.