fbpx

Имитатор (из цикла “Свойство слоя”)

Нулевой слой

13:32 28 июля 2116 год

— Вырубай, вырубай! — Илли выдернула шлейф, после чего ее сразу же вырвало в ближайшее мусорное ведро. — Что это было? Таракан, я тебе сейчас втащу!

— Обычный сенсорный конфликт, — меланхолично ответил здоровяк, не отрываясь от терминала. — И я в три раза тяжелее тебя, так что втащить ты сможешь только своему папаше, который, похоже, не научил тебя манерам.

— Почему меня вывернуло? — Сплевывая свой обед, не унималась Илли.

В полутемном подвале прохладная сырость смешивалась со смесью благовоний, выхлопных газов и городской канализации, тянущихся жарой с улицы, что совсем не помогало текущему состоянию молодой девушки.

— Потому же, почему в начале прошлого века также укачивало пользователей первых VR-шлемов. Ну, может быть не так эффектно, конечно… Это называлось киберболезнью или просто эффектом укачивания и возникало оно из-за рассогласованности между движением в виртуале и его отсутствием в реальности. — Таракан развернулся в кресле и посмотрел на Илли. — В виртуальной среде ты летишь в любую сторону, а в реале сидишь на диване. Знание о своем положении в пространстве и данные с визуального канала входят в конфликт друг с другом, возникает головокружение — мозг ошибочно считает, что организм отравлен и вот ты портишь мое отличное мусорное ведро.

— Так а почему я раньше подобного не испытывала? — Илли перебирала свою окрашенную в угольно-черный цвет челку.

— А ты раньше так не летала. Обычный цифровой слой просто накладывается на окружение вокруг тебя, он синхронизирован с твоими движениями, когда ты идешь по улице или перемещаешься по своему дому. Исключение — игроки в клубах погружения, пользователи в тренировочных центрах и технические специалисты сети.

— Я бывала в игровых клубах и без проблем свободно двигалась в виртуальном пространстве, находясь при этом в капсуле в реале.

— Дело в том, что в наших имплантах, — Таракан постучал по своему виску, — присутствует Модуль Пространственной Компенсации, который может работать в разных режимах. По умолчанию он просто вносит необходимый поправки, сглаживая накапливающиеся ошибки трекинга, воздействуя на ощущение положения в пространстве. В клубе или учебном центре он работает в другом режиме, а сейчас… ну, я его вообще отключил прямо во время твоего полета в тестовой сборке. Конечно, на тебя это повлияло значительно сильнее чем на пользователей из прошлого из-за более глубокого уровня погружения. А в двадцатых годах такого сильного эффекта укачивания не было, как и инвазивных систем погружения подобных нашим. В то время для редуцирования укачивания при движении в статичном положении в реале необходимо было идти на компромиссы в виде отказа от свободного перемещения в пользу альтернативных техник для сокращения рассогласованности данных от органов чувств — вроде той же самой…

— Да всем плевать, Таракан, давай вот без этого.

— Главное, что важно знать, — голос Таракана стал серьезным — это то, что во внутреннем контуре слои отладки ничего не имеют общего с реальной топологией пространства, поэтому инженеры слоя вообще не двигаются в реале, а их МПК работают в другом более экстремальном режиме чем обычно. И на него я теперь смогу переключиться.

В этот момент дверь подвала распахнулась и в ней появился тощий силуэт Группировки Эш.

— Мы нашли, все нашли, там, где и ожидали!

Илли с Тараканом сразу перешли в частный слой.

 

Частный слой ac:btl:000254834702

13:39 28 июля 2116 год

Рядом с болезненно-бледным пареньком возникло еще две фигуры в виде полных его копий. Одна из копий перекинула пакет данных в сторону терминала Таракана. Тот сразу вывел проекции на стену, чтобы все могли наблюдать за процессом.

— Проверяю содержимое. Так, — Таракан замер перед экранами терминала на стене, — похоже это оно. Да, это оно. Эш, ты принес нам ключи.

— Топчик, — довольно заключил оригинал Эш, а копии в это время начали пританцовывать от радости.

— Итак. — Таракан окинул взглядом Группировку Эш и Илли. — С помощью ключей доступа мы авторизуемся в системе Горизонта, проходим в слой отладки, находим обозначенный бэкдор и оказываемся первыми живыми в слое для призраков.

Все присутствующие в подвале молча переглянулись.

— Встречаемся тут через 3 часа, — нарушил тишину Таракан, сворачивая окна терминала и вставая с кресла.

Эш рванул в сторону двери, чтобы открыть ее для Илли. Вся команда вышла из подвала… И оказалась нигде. Пространство за дверью заканчивалось сплошным черным цветом.

— Свернуть активный слой. — Таракан резко схватил оригинал Эш и Илли и потянул обратно в подвал. — Не схлопывается.

— Что это все значит?! — Илли нервно оглядывалась по сторонам. Оригинал Эша облепили копии в полной готовности защитить его от неизвестного врага.

— Мы уже в контуре. — Таракан попробовал вывести терминал, но система не давала какой-либо обратной связи. — Это песочница системы безопасности.

— Как это возможно? — Илли обхватила себя руками.

— Минуту, дай мне минуту. — Таракан уставился в пол. – В бэкдоре я не сомневаюсь, я все перепроверил сотню раз. С идентификаторами техников не могло возникнуть вопросов, они не фейковые. Модификация МПК не вызвала бы подозрения. Я знаю все протоколы их ИБ-шников… Эш, Эш! — Таракан развернулся в сторону группировки. Копии злобно зарычали на него.

— Ты же не думаешь… — Илли замотала головой.

— Эш, — успокаивающим тоном проговорил Таракан, — расскажи в точности, как именно прошла сделка по получению ключей авторизации.

Эш медленно переводил взгляд с Таракана на Илли и обратно, копии делали все тоже самое только в обратном порядке.

— Ну, ну, вот мы получили адрес слоя и вот мы…

— Заткнись! — Илли вскочила с кресла. — Не говори ему ничего!

Тот непонимающе закивал в ответ на требование Илли.

— Мелкая тварь догадалась, да? — оскалился Таракан. — Испортила всю сказку, лишила награды.

— Эш, молчи, ни слова, просто закрой рот.

Илли кинула полный злости взгляд на Таракана.

— Таракан имеет важное правило, которое всегда нас спасало — он ничего не знает о сети Группировки, поэтому вы и не получили эту информацию от него, но также не можете извлечь ее из Эша напрямую из-за наличия копий, вносящих шум в анализ данных. Эш, — Илли сосредоточенно посмотрела в глаза еще сильнее побледневшего юноши, — это не Таракан, а интеллектуальная имитирующая система и похоже мы в песочнице намного дольше, чем кажется.

Илли развернулась обратно к Таракану:

— Ну, что, сволочь, не получил свою дозу? Вами же движет примитивная система поощрений, — девушка злобно усмехнулась. — И сколько циклов уже пройдено, ломает?

Внутренний контур. Песочница #40

Номер цикла: 153

Частный слой ac:btl:000254834702

13:43 28 июля 2116 год

— Минуту, дай мне минуту. — Таракан уставился в пол. – В бэкдоре я не сомневаюсь, я все перепроверил сотню раз. С идентификаторами техников не могло возникнуть вопросов, они не фейковые. Модификация МПК не вызвала бы подозрения. Я знаю все протоколы их ИБ-шников… Эш, Эш! — Таракан развернулся в сторону группировки. Копии злобно зарычали на него.

— Ты же не думаешь… — Илли замотала головой.

— Эш, — успокаивающим тоном проговорил Таракан, — сейчас хорошо подумай, попробуй вспомнить, была ли хоть какая-то возможность, что кто-то смог узнать источник, через который были получены ключи? Закрой глаза, сосредоточься и попробуй представить все с самого начала дня, создай картину этого дня у себя голове.

— Эш, не делай этого! — вскрикнула Илли.

— Заткнись! Заткнись, заткнись! — Таракан перешел практически на визг, его голос совершенно не вязался с внушительным видом. — Не мешай мне, не мешай, мешай, не мешай мне! От тебя скоро избавимся, твррр, 154, тварь, немного осталось для симуляции твоего отвратного, новый цикл, ничтожного “Я”!

Внутренний контур. Песочница #40

Номер цикла: 486

Частный слой ac:btl:000254834702

13:44 28 июля 2116 год

— Эш, — успокаивающим тоном проговорил Таракан, — сейчас хорошо подумай, попробуй вспомнить, была ли хоть какая-то возможность, что кто-то смог узнать источник, через который были получены ключи? Закрой глаза, сосредоточься и попробуй представить все с самого начала дня, создай картину этого дня у себя голове.

— Да, Эш, не торопись, — нежно обратилась к нему Илли, — сделай, как просит Таракан, так мы вместе найдем выход отсюда.

Внутренний контур. Песочница #40

Номер цикла: 498

Частный слой ac:btl:000254834702

13:47 28 июля 2116 год

Таракан с отсутствующим взглядом сидел в своем кресле. В подвале больше никого не было.

— Выгрузить сороковой блок. Сформировать отчет и передать данные в систему внешних коммуникаций. Отправка. Ожидание. Подтверждение. Растворение.

Публичный новостной слой pl:news4::000194470246

12:00 29 июля 2116 год

«Сегодня в 8 утра в подвале одного из заброшенных отелей старого центра были обнаружены тела двух молодых мужчин и одной женщины. По предварительным данным смерть наступила в 13:40 прошлого дня из-за неудачной попытки взлома Модуля Пространственной Компенсации или сокращенно МПК, что привело к короткому замыканию. Это уже не первый подобный случай, возникший после появления в сети информации о возможности вручную менять режим работы МПК. В связи с этим Центральный Регулятор Сети выпустил официальное заявление с настоятельной рекомендацией не пытаться проводить неавторизованных операций с модулями расширенной реальности.»