fbpx

Феномен (из цикла “Свойство слоя”)

Частный слой ac:mblab:000121358554

16:45 23 июня 2087 год

Профессор Лекс голосом активировал записывающего бота, тот бесшумно взлетел, разместившись в центре ярко освещенной лаборатории. Ученый дрожащими руками сложил все бумаги с записями в идеально ровную стопку, лежащую в центре стола и обратился к испуганному молодому человеку, сидящему напротив.

— Это произошло на 3048 слое 20 лет назад. Вир с полным перекрытием объективной реальности, глухая стилизация под какой-то классический шутер от первого лица — банально и уныло. Переулок превратился в набор размытых текстур с низким разрешением и без какой-либо фактуры, об углы домов, казалось, можно порезаться. Обычая поделка увлекающегося древностью богатого гика, отдающего дань давно никому не нужным произведениям прошлого.

Потерпевшего звали Элрон Окс и он стал частью этого переулка в самом прямом смысле — его тело было наполовину погружено в плоскость дома — бедро правой ноги, таз, живот, локоть левой руки утонули в реальной стене, которая скрывалась за стилизованной визуализацией слоя.

Элрон ничего не говорил, не реагировал на речь других, но активно пытался выбраться из топологической западни. Самое же поразительное в том, что в нулевом слое физический Элрон Окс был уже как 12 часов мертв, как и его аватары в остальных двадцати с половиной миллионах публичных виртуальных реальностях. Но не в слое 3048.

Профессор придвинулся ближе к слушателю, впившемуся руками в подлокотники стула.

— Аватар является простой оболочкой, ничего более. Да, она всегда синхронизирована с самим пользователем, но это просто визуализация, адаптированная под конкретный слой, а в подавляющем большинстве слоев это вообще оболочка, заданная по умолчанию. Как только экзокортикальный модуль, отвечающий за работу сетевых аватаров, перестает получать информацию от мозга — когда человек умирает — аватар просто перестает проецироваться и вместо аватара слоя мы видим реального человека. Это часть фундамента современной многослойной сети расширенной реальности.

Обнаруженный феномен позднее назвали “расслоением”, а подобных аватаров СМИ сразу нарекли призраками. За все время было зарегистрировано 8 подобных инцидентов. Призраков находили в совершенно разных слоях, бестелесные проекции никак не реагировали на какие-либо запросы, обычно просто стояли неподвижно или бесцельно перемещались по улицам, а через 20 часов просто исчезали.

Каждый слой, в котором происходил инцидент тщательно анализировался, но никаких ошибок так и не было найдено, другими словами — никто не знает почему пользователи сети видят проекции и почему сами проекции имеют какие-то анимации и действуют по непонятному скрипту. Во всяком случае, не знали до сегодняшнего дня.

— Профессор, пожалуйста, можно я просто уйду? — Молодой человек посмотрел в сторону закрытой двери, а потом на пистолет на столе рядом с Лексом.

— Логично предположить, — ученый начал активно жестикулировать, — что эти призраки, это своеобразное эхо сознания владельца. Остаточное явление, которое через некоторое время растворяется в сети.

Ученый на секунду задумался.

— Да, да, я помню, что все попытки оцифровки сознания терпели неудачу, но что если в данном случае слепок делается случайно самой сетью, удерживая сознание на 72 тысячи секунд. Дело не в протоколе сетевых аватаров, нет. — Профессор потряс указательным пальцем перед записывающим ботом. — Каждые 20 часов происходит плановое обновление древнего как сама сеть блока логирования событий слоя, который нужен был для отладки в первых версиях сети. Этот модуль практически нигде уже не используют, но в некоторых слоях разработчики просто его не отключили.

Лекс встал с кресла и начал расхаживать по лаборатории, бормоча и смотря себе под ноги.

— Но почему всего 8 инцидентов за 20 лет? Если дело только в блоке логирования, то случаев было бы гораздо больше. И опять мы искали не там где нужно!

Записывающий бот, заметив повышение голоса Лекса, отлетел от ученого.

— Мы пытались найти взаимосвязи между пользователями, сходство слоев, где произошли расслоения, но нужно было смотреть на картину в целом, на все эти микрособытия, происходящие в самых разных модулях в один момент времени — во время смерти пользователя. Понимаешь? — Лекс взял пистолет со стола. — Весь этот комплекс событий создает каскадный эффект. Это просто случайность. Но! Если собрать всю картину вместе, понять хронологию, то ситуацию можно воспроизвести, а также решить другие проблемы, такие как прерывание из-за которого у них нет реакции на внешние раздражители. Ты хоть осознаешь, к чему это может нас привести?!

— Профессор, пожалуйста, не надо этого делать! — Молодой человек вжался в стул.

Профессор остановился и взглянул на него, а потом на пистолет.

— О, не беспокойся, в нем уже нет какой-либо необходимости. — Лекс посмотрел на тело собеседника за спиной призрака и обратился к записывающему боту. — Запустить процедуру обновления блока логирования слоя.

Глаза молодого человека расширились от ужаса, видно было, что он хотел еще что-то сказать, но через мгновение просто исчез так и не произнеся ни звука.

Профессор опять посмотрел на пистолет.

— Это изменит все.