
Один из главных плюсов (и минусов) виртуальной реальности — VR-игры физически выматывают. Даже от сюжетных дорогих релизов вроде Half-Life: Alyx или The Walking Dead: Saints & Sinners могут ощутимо побаливать руки и ноги. Но есть и особенно безжалостные игры — они за полчаса выжмут тебя так, что аж линзы шлема запотеют. Вот о таких и поговорим.
Как мы выбирали?
Фитнес-игр для виртуальной реальности сегодня сотни, так что для это списка мы обозначили ряд условий.
- Никаких симуляторов фитнеса. Абсурдно, но факт! На свете полно VR-игр, которые изначально созданы именно для тренировок — вроде любимого в народе «симулятора приседаний» Hot Squat. Но это слишком очевидно и не очень развлекательно, если уж честно. Поэтому мы выбрали игры, которые созданы именно для развлечения, а сжигание калорий — лишь приятный побочный эффект.
- Доступность — VR-фитнес в каждый дом. VR-шлемов сегодня много, так что никаких эксклюзивов — игры из списка доступны на большинстве VR-платформ. Но что еще важнее — у всех низкие системные требования, потому что виртуальная реальность должна быть плавной, иначе поплохеет.
- Разнообразие и веселье. Кому нужно десять симуляторов бокса подряд? В играх из нашего списка разный геймплей, чтобы во время тренировок вы не заскучали.
- Никакого мультиплеера. Ну, разве что опционально. Но одиночный режим должен быть в центре. Каждый раз искать в онлайне партнера для очередного воркаута — не круто.
- Жара. Игры из списка должны нещадно жечь калории. Меньше трехсот в час — нам не интересно.
- Личный опыт. Все игры из списка мы хорошо знаем, любим и давно тестируем на себе. Поэтому для каждой будет указан расход энергии и примерный пульс при игре на средней сложности. В таких вопросах все индивидуально, но общее представление об эффективности это даст!
Beat Saber
Есть люди, которые покупают PS4, чтобы играть на ней в «Фифу» и всё. Вот так же дела обстоят с VR и Beat Saber. Это обязательная VR-игра — она в одиночку закрывает потребность и в фитнес-развлечениях, и в чем-то компанейском, гостей поразвлекать. Суть ее элементарна: стоишь с двумя световыми мечами, красным и синим, навстречу тебе летят соответствующих цветов кубы — их нужно рубить под музыку. Также на кубах есть стрелки, указывающие направление удара — чтобы игрок не читерил и не размахивал руками как на рейве. Помимо этого периодически нужно уворачиваться от препятствий — наклоняться в стороны и приседать. Основную нагрузку, конечно, получают руки, но и ноги со спиной задействованы хорошо!
Секрет увлекательности Beat Saber в ее музыкальности. Разрезание кубов настолько плотно вплетено в ритм, что к середине трека тебе начинает казаться, что ты буквально создаешь композицию своими руками. Чем лучше играешь, тем плавнее получаешь бит. Поэтому Beat Saber еще и все «симуляторы барабанщика» побеждает (такое тоже существует — DrumBeats VR, например). В игре полно настроек сложности — от режима для новичков, до сложнейших испытаний с необходимостью еще и по сторонам крутиться или орудовать только одним мечом. Выбор музыки при этом тоже отличный: танцевальная и не очень электроника, поп, легкий рок и даже поп-панк. Можно докупить паки с песнями Imagine Dragons и Panic at the Disco! — они того стоят. А уж если загнаться по модам, то список треков будет бесконечным — тут уж хоть металкор, хоть саундтрек «Губки Боба».
Контента обычной Beat Saber без дополнений модов хватит на десятки часов — тут же кампания с жесткими испытаниями есть. Выглядит игра, несмотря на свой минимализм, шикарно. Ну и не менее важная ее особенность — доступность. Официально поиграть в нее можно на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index, Windows Mixed Reality и PS VR.
Расход энергии: примерно 450 калорий в час при среднем пульсе в 140-160 ударов.
Soundboxing
Soundboxing — это младший брат Beat Saber. Игра вышла раньше, она не такая вылизанная, более дикая и «хулиганская». Суть в ней тоже элементарная: нужно кулаками отбивать цветные шарики — в ритм музыке, разумеется. Только в отличие от Beat Saber, собственного саундтрека у игры нет — она его берет с YouTube. Запускаешь игру, вбиваешь в поиск любимый клип и на его фоне уже боксируешь. Это, конечно, если кто-то уже создал под эту композицию испытание. А если нет, можно быстро создать собственное — делается это интуитивно. Просто выстукиваешь кулаками ритм под песню, а игра запоминает и его, и положение рук при каждом ударе, так что можно не столько боксировать, сколько танцевать.
Soundboxing самая изматывающая игра в списке. Пот рекой льется уже спустя десять минут саунд-боксирования. Ну а ее дикость позволяет тренироваться под музыку фанатам самых необычных жанров. За пару вечеров можно собрать себе плейлист испытаний с маткором и экзистенциальным хип-хопом.
Игра официально поддерживает шлемы Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index. Ну а для владельцев Windows Mixed Reality и PS VR существует альтернатива — BOXVR. Суть у игра та же, но саундтрек в ней исключительно свой. Зато она поновее и покрасивее — и выматывает точно так же.
Расход энергии: примерно 550 калорий в час при среднем пульсе в 140-160 ударов.
Pistol Whip
Очень жаль, что у авторов Pistol Whip нет лицензии на «Матрицу», потому что она стала бы идеальный игрой по вселенной сестер Вачовски. Геймплейно это тир — герой сам движется через уровень, нужно лишь отстреливать выскакивающих врагов, иногда бить морды и уворачиваться от медленно летящих пуль. И само собой, все это происходит в такт музыке. Треки в игре, к слову, запросто можно и отдельно слушать — очень бодрые, самодостаточные и соответствуют настроению уровней.
Стрелять — это, конечно, не световыми мечами размахивать, но уже на средней сложности Pistol Whip выматывает не сильно хуже Beat Saber. Приходиться крутиться во все стороны, словно бес, пригибаться, отпрыгивать и чуть ли не на пол падать. Это и плюс и минус — для Pistol Whip все-таки нужно освободить побольше пространства вокруг, а то можно ненароком и в тумбочку головой влететь. Особенно круто, конечно, уворачиваться от пуль, наклоняясь в стороны и назад — да, как Нэо во все той же «Матрице». Упасть в такой момент легко, имейте в виду.
Картинкой и общими ощущениями игра здорово напоминает Superhot VR, но реиграбельность у Pistol Whip куда выше. Хотя казалось бы: десять уровней и каждый минут на пять прохождения. Но на их изучение на средней и высокой сложности уйдет порядочно времени. А потом можно баловаться модификаторами и спидранить — десятки часов тренировок игра обеспечит, а там уже и обновления подъедут. Игра доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index, Windows Mixed Reality и PS VR — везде.
Расход энергии: примерно 350 калорий в час при среднем пульсе в 110-130 ударов.
The Thrill of the Fight
В начале текста мы уже сказали, что симуляторов бокса для VR полно — очень уж удобный жанр для виртуальной реальности. Но есть среди них король, скромный, неказистый с виду, но несвергаемый аж с 2016 года — The Thrill of the Fight.
Прелесть игры в ее простоте. Не нужно ничего нажимать, не нужно ждать — вдарил по кнопке «В бой» и вперед. Хуки, джебы, апперкоты, блоки — все делаешь своими руками, и никаких полосок здоровья. Перемещаешься по рингу тоже собственными ногами, так что пространство для игры лучше освободить. Ощущения от ударов The Thrill of the Fight передает замечательно, в бой втягиваешься моментально и быстро забываешь про тотальный минимализм картинки. При этом выматывает игра жутко — больше пары поединков за раз не каждый осилит. Да и на втором, честно говоря, скорость уже будет не та. А еще это одна из немногих игр, которые круто прокачивают не только верх, но и ноги. И ни в одной другой игре ощущения от боксирования не приближено к реальности так сильно.
Минус в The Thrill of the Fight (кроме дурацкого названия) всего один — контента совсем мало. Несколько противников, настройки сложности, тренировки с грушами да и всё. Впрочем, и этого хватит надолго. Стоит игра копейки и доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality. Ну а для PS VR есть хорошая альтернатива — Creed: Rise to Glory, по мотивам фильма «Крид: Наследие Рокки». Она не так реалистична и кнопочки там нажимать надо, зато картинка ярче, есть сюжет и даже PvP. Кроме PS VR поиграть в нее можно Oculus Rift и HTC Vive.
Расход энергии: примерно 500 калорий в час при среднем пульсе в 130-150 ударов.
Hellsplit: Arena
Закрыть список мы хотели игрой, более похожей на что-то привычное, близкое к ААА-релизам, но пригодное для растапливания жиров. Кандидатов было много, но у каждого находился критический недостаток. Вот, к примеру, Marvel Powers United, в которой можно почувствовать себя Тором, Старлордом и другими супергероями — круто, но вышла она только для Oculus. А симулятор железного человека Iron-Man VR, неплохо нагружающий руки, доступен только на PS VR. Здесь же мог бы оказаться очаровательный рогалик с элементами tower-defence Axegend VR, но формально он еще не вышел — ранний доступ.
Однако достойный вариант все же нашелся — прошлогодняя Hellsplit: Arena. Это красивый, графонистый (да при низких требованиях) и очень брутальный слешер в сеттинге темного фэнтези. Суть простая: нужно рубить людей и монстров холодным оружием. Проверено: такой геймплей в виртуальной реальности ощущается даже круче бокса. В Hellsplit есть сюжетная кампания с боссами, которых еще нужно раскусить. Есть режим арены с бесконечными врагами. Есть богатый выбор оружия — от двуручных мечей до боевых молотов. В общем, есть все, чтобы геймплея хватило на долгие часы. При этом физика в игре умеренно-реалистичная — кое-где она «помогает», но в целом размахивать оружием приходиться в самом деле со всей силы, иначе ни одного противника не пробьешь.
Подобных игр сегодня существует немало и все они заставляют потеть, но Hellsplit — точно одна из лучших. Вау-моменты в ней случаются каждую минуту. Ловко парировать выпад очередного вурдалака и грациозно, одним взмахом разрубить его пополам — чистый кайф. Почувствовать его можно на Oculus Rift, HTC Vive и Windows Mixed Reality, особенно, если не только водрузить на голову шлем, но и освободить пару-тройку квадратных метров пространства. В качестве альтернативы для Valve Index можно рассмотреть Blade and Sorcery — похожий слэшер с еще более реалистичной физикой, но крепко застрявший в раннем доступе. Ну а на PS VR лучший выбор в подобном жанре — GORN. Она пародийная, до смешного кровавая, но ощущения от размахивания чем-то острым на арене передает отлично. Обе игры также без проблем запустятся на Oculus Rift, HTC Vive и Windows Mixed Reality.
Расход энергии: примерно 400 калорий в час при среднем пульсе в 120-130 ударов.
Худеть, играя в видеоигры — сбывшаяся мечта и ультимативное совмещение приятного с полезным. Воспринимайте этот список как стартер — как наиграетесь, штурмуйте фитнес-жанр дальше, что-то новое интересное в нем выходит постоянно. Но не забывайте иногда снимать шлем и тренироваться на улице или в зале со снарядами.
Денис Майоров