fbpx

Французы сделали портативную VR-станцию с военными стандартами защиты

Французская компания NovBox, которая много лет занимается созданием “неубиваемых” чемоданов для багажа и специализированного оборудования для профессиональных киностудий, объявила о сотрудничестве с компанией VRgineers, которые разрабатывают и производят VR-устройства.

Эти  две компании объединились в проекте XTAL NovBox — мобильной VR-станции, созданной по всем военным стандартам защиты. XTAL это своего рода набор для полевых работ с виртуальной реальностью: он представляет собой полноценный VR-компьютер на базе графического процессора NVIDIA GeForce RTX или Quadro RTX и шлем виртуальной реальности XTAL 8K с углом обзора 180°. Все это умещается в специальный портативный кейс, который выдерживает экстремальные температуры, не пропускает воду и может пережить прямое попадание маленькой авиационной бомбы. Очки оснащены двумя ЖК-дисплеями, каждый с разрешением 3840×2160 (объединенное разрешение получается 7680×2160, то есть это все же не совсем 8К). В оптической системе используются патентованные асферические линзы, а вместо контроллеров — интегрирования система для отслеживания движения рук.

XTAL 8K чрезвычайно требователен к системе, поэтому кейс с компьютером заряжен по полной программе: процессоры Intel Core i7-9700K или Core i9-9900K и видеокарты NVIDIA GeForce RTX (до 2080 Ti) или Quadro RTX (до RTX 8000), а также 64Гб оперативной памяти DDR4 и SSD объемом до 4 ТБ. В кейс c VR-станцией также встроен небольшой FullHD-монитор и портативная клавиатура с трекпадом.

Как утверждают представители компаний, их VR-кейс отлично подойдет для использования в ситуациях, когда доступ к ПК ограничен или необходимо провести обучение солдат и пилотов на военных базах. Система также может использоваться для управления роботами во время устранениях аварий или на сложных технологических объектах (ну и конечно же для стрельбы ракетами с дронов по вооруженным бородачам в разных неспокойных точках нашей планеты).

«Индустрия виртуальной реальности давно ждет продукта, который сочетает в себе элементы мощной гарнитуры и портативного вычислительного устройства. Огромная производительность компьютера в компактном защищенном корпусе обеспечивает невероятное удобство при развертывании системы в любой даже самой неординарной среде. Наш продукт сегодня – уникальное предложение на рынке», — хвастается Марек Польчак, генеральный директор VRgineers.

Цена XTAL пока не раскрывается, но учитывая что речь идет об уникальном профессиональном комплекте, который к тому же в первую очередь создавался для военных ведомств — скорее всего речь идет о паре-другом десятке тысяч долларов за штуку.