
Виртуальная реальность сулит открыть людям новые горизонты в самых разных областях, но пока самая заметная из них (по крайней мере, для публики) — интерактивные развлечения. Новые шлемы виртуальной реальности изначально разрабатывались именно для видеоигр, и к ним приковано основное внимание. И, хотя VR в целом еще достаточно молод, игр для него уже выходит довольно много. Чтобы вам проще было выбрать подходящую, мы решили рассказать о лучших из них.
Half-Life: Alyx
Поддерживает: Valve Index, HTC Vive, Oculus Rift
Пожалуй, главная VR-игра пятилетки и новая часть популярнейшего экшен-сериала, о продолжениях которого давно уже говорили только в шутку. Half-Life: Alyx — приквел к знаменитой Half-Life 2, чьей главной героиней стала, как можно догадаться, девушка по имени Аликс, которой в основной серии отводилась вспомогательная роль. Впрочем, в протагонисты она годится уж точно не хуже вечного молчуна Гордона Фримена: ему о такой харизме приходится только мечтать.
Сюжет новой Half-Life посвящен попыткам Аликс освободить из плена своего отца, которого похитили пришельцы из другого мира, поработившие Землю. В процессе ей придется много стрелять, исследовать красочные уровни и решать увлекательные головоломки. В общем, все как в других Half-Life, но в виртуальной реальности. Поддержка, которой, между прочим, реализована великолепно. Особенно классно игра работает, если у вас есть Valve Index, для которого ее в первую очередь и разрабатывали, но и на других устройствах эффект погружения невероятный.
Resident Evil 7: Biohazard
Поддерживает: PlayStation VR
Один из жанров, которые больше всего выигрывают от развития виртуальной реальности — это, конечно, хорроры. В лучших интерактивных ужастиках и так-то крайне неуютно, а когда реальный мир окончательно исчезает, и остается лишь картинка на встроенном в шлем экране, то становится совсем жутко.
Один из лучших хорроров с поддержкой виртуальной реальности — Resident Evil 7: Biohazard. Его главный герой – мужчина по имени Итан, у которого несколько лет назад без вести пропала жена. Спустя 3 года после ее исчезновения, Итан вдруг получает от супруги послание. Судя по всему, она все же жива, и ее следы ведут на уединенную плантацию посреди луизианских болот. Вот только, кроме жены, героя ждет там целое семейство убийц и каннибалов, а также страшная тайна, которую ему придется раскрыть, чтобы спастись.
Кстати, если вы не играли в другие части Resident Evil, не огорчайтесь. Седьмой выпуск сделан таким образом, что его можно проходить, не зная о серии вообще ничего.
Keep Talking and Nobody Explodes
Поддерживает: Oculus Quest, Oculus Go, Oculus Rift, PlayStation VR, Valve Index, HTC Vive, Gear VR, Google Daydream
Иногда VR-игры поругивают за то, что они не объединяют людей, а скорее наоборот. Мол, шлем отгораживает от мира. Но Keep Talking and Nobody Explodes — живой пример того, что совершенно точно бывает и иначе. Это развлечение для целой компании, в которой одному игроку (со шлемом на голове) отводится роль сапера, пытающегося разминировать хитрую бомбу. Остальным же приходится в этой работе помогать, сверяясь со специальным руководством. В нем описаны процедуры для обезвреживания различных взрывчатых устройств, у каждого из которых есть свои особенности.
Сложность в том, что сапер на видит руководства, а группа поддержки — не видит бомбы. Поэтому участникам игры приходится активно обмениваться информацией, чтобы понять, какая именно адская машина им попалась на этот раз и как с ней поступить. Получается, как правило, немного сумбурно и очень весело.
Blood & Truth
Поддерживает: PlayStation VR
Бывший военный Райан Маркс оказывается в очень непростой ситуации. Чуть ли не прямо во время очередного задания ему становится известно, что дома, в Лондоне, умер от инфаркта его отец, а сразу после похорон его семье начинает угрожать жестокий мафиозный босс, который желает прибрать к рукам богатства семьи Маркс. Чтобы не допустить этого, Райан ввязывается в самую настоящую войну с одним из британских преступных синдикатов.
Один из слоганов Blood & Truth гласит: “Стань героем боевика”. И это не преувеличение. Игра действительно переполнена яркими экшен-сценами, взрывами, перестрелками. А благодаря виртуальной реальности, и без того зрелищная история становится попросту незабываемой. Особенно, если играть с помощью двух контроллеров PS Move. Тогда о существовании какой-то там повседневной жизни, работы и домашних дел забываешь окончательно.
Beat Saber
Поддерживает: Oculus Quest, Oculus Rift, Valve Index, PlayStation VR, HTC Vive
Ритм-игра — жанр своеобразный, но заслуженный. Причем, как показывает практика, лучше всего он работает, когда разработчики придумывают еще и какую-нибудь аппаратную уловку. Например, Guitar Hero свела когда-то всех с ума, благодаря почти настоящей гитаре, которая входил в комплект с игрой и использовалась в качестве контроллера. Позже похожий прием использовался в DJ Hero, для которого создали уже целый игрушечный диджейский пульт. Авторы Beat Saber собственного “железа” придумывать не стали, но решили очень оригинально использовать уже имеющееся.
Собственно, игра заключается в том, что вы на большой скорости несетесь куда-то вперед по неоновому тоннелю, в руках у вас — по световой сабле (за каждую из которых отвечает отдельный моушн-контроллер), навстречу летят разноцветные кубики, а в наушниках звучит бодрая электронная музыка. Ваша задача: в такт мелодии рубить кубики саблями, зачастую еще нанося удары под правильным углом (который подсказывают нарисованные на кубиках стрелки). Звучит очень просто, но на высоком уровне сложности нужно отличное чувство ритма и большая выдержка.
SUPERHOT VR
Поддерживает: Valve Index, HTC Vive, Oculus Rift, PlayStation VR
Необычная и во всех отношениях прекрасная игра, которая наверняка понравится всем, кто когда-то фанател от “Газонокасильщика”. Мы ведь тогда думали, что виртуальная реальность будет выглядеть именно так: ярко и угловато.
Впрочем, и тем, кто этого замечательного фильма в глаза не видел, SUPERHOT VR мы тоже очень рекомендуем. Это очень напряженный боевик от первого лица, но с важным нюансом: время тут движется только тогда, когда двигаетесь вы. Эта мелкая, казалось бы, деталь, полностью меняет все. Каждый бой в SUPERHOT VR — небольшой балетный номер, в котором вы выписываете невероятные пируэты, эффектно расправляетесь с врагами, чтобы затем подхватить оружие из их ослабевших рук и добить оставшихся противников уже с его помощью. Начав играть, остановиться уже не можешь, и даже неудачи воспринимаешь скорее с улыбкой: ну погиб, с кем не бывает? Сейчас попробуем еще разок, и получится: еще быстрее, ловчее, а главное — красивее.
Tetris Effect
Поддерживает: HTC Vive, Oculus Rift, PlayStation VR
Что такое Tetris, знают все. Но вряд ли кто-то прежде мог подумать, что эта игра будет хорошо смотреться в VR. Тем не менее, так оно и есть: Tetris Effect — головоломка в виртуальной реальности, где, как и встарь, надо укладывать в стакан фигуры различной формы. Собственно, от классического “Тетриса” тут отличий довольно мало: пара новых механик. Но это не так важно.
Tetris Effect покоряет в первую очередь формой. Разработкой игры заведовал Тэцуя Мизугучи, который до этого успел разработать, например, Rez и Lumines. Как и те игры, Tetris Effect — настоящий фейерверк поразительно красивых спецэффектов, вернисаж уровней, которые больше напоминают чудесные сны, и много очень мелодичной музыки, которая задает тон всему происходящему. Это совершенно потрясающий опыт, к которому хочется возвращаться еще и еще, и пока что это можно сделать только в VR.
Lone Echo
Поддерживает: Oculus Rift
Далеко в космосе, на орбите Сатурна, работает шахтерская станция “Хронос-2”. Заправляет на ней всем капитан Оливия Роудс, а помогает ей андроид с позывным Эхо-1, которого Оливия по-дружески зовет Джеком. Работа на станции идет своим чередом, пока в один прекрасный день (или ночь — в космосе, да еще так далеко от Земли, сказать тяжело) таинственная аномалия не ставит существования “Хроноса-2” и его обитательницы под угрозу. Lone Echo рассказывает как раз о попытках разобраться, что, собственно, за чертовщина начала вдруг происходить в окрестностях Сатурна и предотвратить возможную катастрофу.
Интересно, что игроку на этот раз досталась роль не единственного живого члена экипажа, а наоборот — того самого андроида, который помогает Оливии, не нуждается в кислороде и преспокойно выходит в открытый космос в одних тапочках. Сама игра представляет собой приключение от первого лица, в котором нужно путешествовать по станции и ее окрестностям, чинить сломавшееся оборудование и исследовать невесть откуда взявшуюся аномалию. Отдельного упоминания достойна система перемещения, потому что с этим во многих VR-играх до сих пор сложно. Тут же, благодаря невесомости, все получилось очень органично. Чтобы переместиться куда-то, достаточно ухватиться за любой элемент декораций и оттолкнуться от него. Или воспользоваться встроенными в запястья Эхо-1 реактивными мини-двигателями. Выглядит очень естественно и отлично подходит к антуражу.
Александр Санькин